Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                               
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
           
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Вы получите ответы на Ваши вопросы, поддержку в Ваших жизненных проблемах.

К вам без злобы

Хочется помочь...

Куда идти?

Уникальный травяной чай - барьер для тревоги!

Получи бесплатный совет о твоём здоровье!

о Доброе слово и кошке приятно



Здравствуйте.
Моя 18-летняя дочь учится в университете. Хорошая умная девочка. Но, начиная с 16-ти лет, как влюбится, так голову теряет. Мне все её влюблённости непонятны и я их принять душой не могу – вижу все недостатки этих парней. А для дочери они - свет в окошке. Вот и опять она влюбилась в какого-то чудика. У этого – и серьга в ухе, и какая-то металлическая (из нержавейки что ли?) штуковина прямо из нижней губы торчит. А дочь говорит мне, что не на то я внимание обращаю, что он – очень умный и необыкновенно чуткий. Что он – самый что ни на есть лучший на всём белом свете. Я за дочь боюсь.
Может быть, я уже подзабыла (всё-таки мне уже 44 года), как это всё было у меня в юности. Но мне почему-то кажется, что ко всему этому относилась более спокойно. Ну, нет, конечно, переживала тоже, если возникали размолвки. Но вот так, чтобы идеализировать до обожествления… Нет, такого я за собою не припомню. Сдаётся мне, что я относилась к своим “любовям” более спокойно. Что вы можете по этому поводу сказать?
И.П.


Ответ
Здравствуйте!
Да уж, непростой период вы, как мать, переживаете, что и говорить… Очень хорошо, что вы живёте жизнью дочери, что она ощущает внимание матери к своим делам. Возраст у вашей дочери такой – ничего тут не поделаешь. И слава Богу, что у большинства из людей такой период в жизни бывает!
Думаю, что вам, Валентина Алексеевна, будет полезно прочесть материал, который был опубликован в сайте InoPressa.ru:
Последние исследования деятельности мозга показывают, что влюбленные утрачивают способность критически оценивать своих партнеров, то есть, они не в состоянии видеть их недостатки. Это лишь подтверждает поговорку о том, что "любовь слепа", пишет El Pais.
Во всяком случае, так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из Центра геномной регуляции (Барселона, Испания), активизируются одни и те же участки мозга. Самая любопытная деталь, однако, заключается в том, что оба вида любви "отключают" функции головного мозга, отвечающие за социальные суждения и оценку людей.
Таким образом, подавляется способность критиковать любимых, что свойственно как людям, так и животным. "Когда мы влюбляемся, мы утрачиваем способность критиковать своего партнера, поэтому можно в некотором роде утверждать, что любовь слепа", - отмечает Дирсен, недавно принявшая участие в цикле лекций о любви, науке и сексе, организованном Общественным центром в Каиксе.

Что есть любовь
Исследования, уже много лет проводимые на людях и крысах для изучения сложной работы мозга, позволяют обнаружить новые и удивительные знания о сфере любви. Такие открытия помогают ответить на основополагающие и, в то же время, загадочные вопросы: что происходит у нас внутри, когда мы влюбляемся, что происходит в мозге или почему мы испытываем (или не испытываем) сексуальное влечение?
Словарь Испанской королевской академии определяет любовь как "интенсивное чувство человеческого существа, которое, отталкиваясь от собственной недостаточности, испытывает потребность и стремится к встрече и единению с другим существом".
По мнению Мары Дирсен, любовь - нечто более простое – “не более, чем химическая зависимость между двумя людьми”. Исследовательница убеждена в том, что в случае настоящей влюбленности имеется ряд общих обстоятельств, таких, как физическое влечение, сексуальный голод, аффект или длительная привязанность.
Эти чувства влекут за собой целый комплекс биохимических реакций, вырабатывающих такие вещества, как допамин, отвечающий за привлекательность, или серотонин, вызывающий навязчивые мысли.
Анализ данных аспектов и мозговой деятельности позволил сделать вывод, что мозг мужчин и женщин функционирует по-разному, когда речь идет о любви, и, что различным степеням сексуальной привлекательности есть научное объяснение.
"Выяснилось, что есть различия между полами, в том смысле, что мужчина - более сексуален, у него более постоянный сексуальный аппетит, а женщина более чувствительна", - объясняет Дирсен. Даже неверность по-разному отражается на различных видах.



Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

пишите rovesniki@list.ru с темой «вопрос».



Архив рассылки
 

      

 
              

В избранное