Ваши заморочки

  Все выпуски  

Ваши заморочки


                                             
ВАШИ ЗАМОРОЧКИ
 
          
 
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся -,
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать ...(Ф.Тютчев)

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

Вы получите ответы на Ваши вопросы, поддержку в Ваших жизненных проблемах.

С душой без злобы - так бывает...

Твой поводырь - посмотри

Молитва


Привет из детства!


Как-то я сказал своему приятелю: "Ты чрезмерно чувствителен к критике". Его воспринимающий критику механизм немедленно среагировал на мои слова как на отчетливо отрицательное суждение и, конечно же, оно вызвало, прямо скажем, плохие эмоции. Он сразу же подумал: "Никому я не нужен, никто меня не любит, и все меня презирают".
Откуда же берётся такая вот реакция на критику, на совершенно безобидные замечания? Да оттуда... Все мы родом из детства. И тогда в далёком (а для многих, к счастью, и не очень) детстве все мы когда-то впервые столкнулись с критикой.

К примеру...
- Мама (выраженным императивом): "Петя (Коля, Толя, Оля ...), ступай в свой уголок и положи игрушки на место".
- Петя (Коля, Толя, Оля...), слегка канюча: "Ма-аа-аа-м, ну я же все игрушки уже сложил, ну ма-аа-ам".
- Мама (наливаясь лёгким гневом): "Ах ты, паршивец, ты ещё смеешь мне перечить... Ну-ка, шествуй в угол и мороженое сегодня фиг получишь".

Таким вот образом, взрослые нередко пытаются научить детей правилам жизни (и выживания) в семье, в обществе. Ведь унифицированных правил воспитания детей нет (слава Богу!).
Ни для кого не секрет, что различным социальным слоям общества соответствуют и различные культурные традиции, и свои моральные стандарты. Дети, растущие в рабочей среде, как правило, отличаются от детей, растущих в семьях инженеров, врачей, учителей, музыкантов. И часто - значительно.

Но при этом любая культура, любого общества, любого социального слоя базируется на определенном своде правил поведения... Например, садиться в автобус (троллейбус) следует в заднюю дверь, а выходить - в переднюю. Или переходить автомагистраль с интенсивным движением надо через переход (подземный или надземный). Или больным и немощным надо уступать место в общественном транспорте. Или.... Впрочем, всего ведь не перечислишь. А если эти правила не соблюдаются - потихоньку нарастает хаос. Если люди (или группа людей) перестают следовать этому своду правил, если людей (или отдельную группу) перестает интересовать "а что же скажут люди" – наносится огромный вред культуре, социуму, иногда (в далеко зашедших случаях) - непоправимый.

Так вот, передать понимание важности общепринятых правил социального бытия, норм бытия, просто наущения понятию – что такое хорошо, а что такое плохо - задача в первую голову родителей, во вторую - дошкольных учреждений, школ, техникумов, ВУЗов и пр., и пр., и пр.. Одним словом, старшее поколение передает эти правила младшему. Но очень важно знать меру в этом самом механизме передачи правил общения от старшего поколения младшему. Не перебарщивая, как с похвалами, так и с критическими замечаниями. Иначе - всё насмарку. Ведь как часто, взрослые из самых лучших побуждений пытаются вдолбить в детские головы не очень-то достоверную информацию. Иногда заведомо лживую.

Вот Вам пример. Подросток Коля (Петя, Ваня) прочитал исторический роман (или повесть), где узнал многие подробности из жизни и биографии, скажем русского князя Дмитрия Донского. А тут, глядишь, вскоре и тема в школе "подоспела" по истории России. И Коля (он же Петя) блеснул на уроке истории своими знаниями по истории государства Российского вообще и по знанию биографических нюансов конкретной исторической фигуры. Честь и хвала этому подростку. Знания - сила. Но ведь Петя (он же Коля), придя домой, непременно рассказал маме (а если есть папа - то непременно и ему), что он блеснул знаниями на уроке истории.

Увидел радость на лице родного человека (старшего человека, замечу), подросток решил развить успех и ... добавил, что многих тонкостей даже "Марь-Иванна", учительница истории, не знала. Родители от радости за чадо своё покрылись испариной удовольствия. Хорошо бы на этом вот и остановиться. Похвалить и сказать, что знания всегда нужны, что они способствуют развитию интеллекта (при этом пояснить, что это такое - интеллект). И слегка (совсем чуть-чуть) "умять" гордыню ребёнка в его ошибочно утверждении о превосходстве его знаний над знаниями преподавателя истории. Ан нет.

Что же зачастую происходит? Мама, напитавшись радостью за интеллектуальное развитие своего чада, начинает рассказывать всем и в любой обстановке (на работе - сослуживцам, в подъезде - соседке, в застольях - собутыльникам, или, простите великодушно, сотрапезникам) о необыкновенных успехах, которые делает её отпрыск в такой науке как история. При этом, после многозначительной паузы, добавляется - он у меня учителю фору дает.

Нередко чадо это слышит и... Потихоньку начинает верить в свои необыкновенные знания и в то, что он "фору может дать" учителю истории. А в действительности-то такого нет, и быть не может. И подросток вскоре начинает это ощущать. Везде... И на уроках истории тоже. Возникает сшибка в сознании подростка. У него в будущем может "отшибить" желание учиться, развиваться. И он будет предпочитать общаться в компании оболтусов где-нибудь на последнем этаже в каком-нибудь подъезде, чем сидеть с умной книгой в руках.

Или такой пример. Метро, вагон. Входят пожилая женщина с 9-10-летним внуком. Места все заняты, но, увидев пожилую женщину, встаёт мужчина (такие ещё встречаются) и предлагает место женщине. Что делает женщина? Она - чадолюбивая - хватает здоровенького внучонка 10-ти годков от роду и усаживает его вместо себя.

Потом будут заходить старики и старухи, но вместо того, чтобы ненавязчиво подвигнуть мальчика подняться и уступить место (и столь же ненавязчиво дать понять внуку, что его действо благородно и очень естественно), сердобольная и внуколюбивая бабушка пресекает поползновения мальчика к хорошему поступку. Будьте уверены, внук больше не будет пытаться уступать место. Даже когда ему будет 30 и 40 лет.

Но ведь и ей - этой бабушке кто-то другой 30-40 летний (внук другой какой-то бабушки) тоже не уступит место. Можете поверить мне и в том, что дети это самого внука тоже будут "неуступчивыми". В лучшем случае. А в худшем случае дети, когда вырастут, будут не помогать людям, а критиковать их, отмечая даже мелкие оплошности и даже у родных и близких.

Владимир Хорошев.



Вы обязательно получите ответ и содействие по самым разным вопросам, во всём, что заботит Вас или Ваших близких – будь то проблемы детей, подростков, молодых, пожилых и старых людей.

пишите rovesniki@list.ru с темой «вопрос».



Архив рассылки
 

      

 
              

В избранное