Subscribe.ru

Ампулярии: чем кормить

Ампулярии: чем кормить

Обязательной составляющей ухода за улитками является их кормление. Причем единого, универсального меню для этих удивительных существ нет, ведь среди моллюсков есть как растительноядные, так и всеядные виды, а некоторые уличены даже в хищническом образе жизни. Вот пример: основу рациона большинства распространенных в любительских аквариумах улиток – меланий, физ, катушек, мариз – составляют водорослевые обрастания, фрагменты растительности, бактериальный налет, а также остатки кормов для рыб и прочий мусор. В то же время предметом гастрономического интереса улиток Хелены являются преимущественно их соплеменники – другие моллюски.

Всеобщие любимицы ампулярии традиционно считаются всеядными, потому что снедью в условиях неволи им может служить почти все, что удается проглотить или "перетереть". Таким образом, вопрос о подходящем для Ampullaria spp. меню вроде бы не актуален. Тем не менее прилежный аквариумист всегда старается обеспечить питомцев всем наилучшим, а потому, думаю, было бы небесполезно знать, какой именно корм для улиток, в том числе и ампулярий, наиболее полезен. Ведь неправильный выбор пищи приводит к снижению активности, болезням или даже гибели животных.

Задалась подобным вопросом и я. Однако нужные мне сведения в специальной литературе и в Интернете оказались отрывочны и разобщены, и сделать достоверные выводы о том, каков именно должен быть оптимальный состав корма для аквариумных ампулярий, не удалось. Чтобы получить ответ, пришлось провести небольшое исследование.

Я предположила, что разные компоненты пищи участвуют в разных внутренних процессах организма улитки, что в конечном счете отражается на ее поведении, росте и физическом состоянии.

Для проведения эксперимента были взяты ампулярии, выращенные в одинаковых условиях. Я разделила их на пять групп (по десять соразмерных особей в каждой) и поместила в пять пронумерованных емкостей, заполненных отстоянной пресной водой.

Весь эксперимент занял 55 дней. В ходе него оценивалось:

– влияние состава корма на аппетит улиток (подсчитывалось количество улиток в каждой группе, поедающих корм в течение 15 минут и через 9 часов после кормления);

– влияние состава корма на общую двигательную активность моллюсков (количество интенсивно перемещающихся особей в каждой группе: до кормления, через 15 минут и через 9 часов);

– влияние состава корма на рост беспозвоночных (измерялись раковины всех улиток и вычислялся средний размер в каждой группе);

– влияние состава корма на равномерность роста улиток внутри каждой группы (в данном случае принимался во внимание разброс величин раковин, то есть разница между самым большим и самым маленьким экземплярами в группе);

– влияние состава корма на состояние самих раковин (учитывалось количество повреждений).

Улитки в банке № 1 питались растительными кормами (крапива, одуванчик). Рацион моллюсков из банки № 2 состоял из серого и черного хлеба.

Трапезой обитателей банки № 3 были продукты животного происхождения: яйцо и сыр. Улитки в банках № 4 и 5 получали смешанное питание за счет ежедневного чередования вышеуказанных кормов, при этом в банку № 5 ежедневно добавляли 0.5 таблетки (0.25 г) кальция глюконата.

Кормление улиток производилось между 10 и 13 часами ежедневно. Через 9 часов после кормления пищевые остатки удалялись и осуществлялась полная замена воды на свежую. Причем делать это я старалась как можно осторожнее, чтобы своими неаккуратными движениями не причинить подопечным травму и не нарушить чистоту эксперимента. Тем не менее вынуждена признать, что иногда моллюски все же слегка ударялись о дно стеклянной банки, и некоторые из них при этом повреждали раковины.

О результатах моих опытов читатель может сделать выводы по приведенным диаграммам. А тем, кто плохо воспринимает инфографику, постараюсь немного помочь.

Улитки, обеспеченные растительными кормами (банка № 1 и соответствующая позиция на оси ординат), на протяжении всего эксперимента демонстрировали стабильно хороший, продолжительный аппетит. Неизменно высокой была и их общая двигательная активность – разница в сравнении с другими группами доходит до 2 раз на всем протяжении наблюдений. Яркой была и реакция на появление корма (увеличение активности на 93%).

Равномерность роста: 2-е место. Вице-чемпионами они стали и в номинации "Количество повреждений раковины" (незначительное отставание от победителей, то есть пришли к финишу почти без "поломок"). Что же касается среднего размера раковины, то тут вегетарианцы – неоспоримые лидеры.

С хлебной диетой ситуация принципиально иная. Аппетит: стабильно низкий, худший среди всех групп. Общая двигательная активность: средняя. Весьма сдержанной оказалась и реакция на внесение корма (увеличение активности на 52%).

С другой стороны, по разбросу размеров внутри группы "хлебники" заняли 1-е место, продемонстрировав к тому же самый равномерный рост внутри группы. А вот по параметру "Средний размер раковины" они оказались, простите за тавтологию, тоже весьма средними. К тому же "победили" в малопрестижной номинации "Максимальное количество повреждений", удерживая лидерство в течение всего времени наблюдения.

Не порадовали и моллюски, довольствующиеся животными продуктами. Аппетит у этих подопытных был так себе, да и проявлялся кратковременно. Общая двигательная активность стабильно низкая – худшая по сравнению с прочими группами. Зато бедолаги ярко реагировали на появление в банке корма (увеличение активности на 88%) – видимо, в надежде на лучшую участь.

Диапазон размеров внутри группы – наибольший, но достигнут за счет отстающих в росте экземпляров. По среднестатистическим габаритам – опять же худший результат, и вновь из-за максимального количества улиток-недоростков.

Зато эти моллюски не подкачали в части прочностных качеств раковины, продемонстрировав лучший результат (практически без повреждений). При этом "домики" были гладкими, блестящими, без трещин и зазубрин.

Итоги смешанного кормления можно охарактеризовать одним словом: "средние". Это касается и аппетита, и общей двигательной активности, и прочих контролируемых в ходе эксперимента параметров, включая реакцию на появление корма (увеличение активности на 63%).

Меня удивило, что смешанное кормление дает лишь некоторое аккумулирование эффектов, присущих каждому отдельному типу рациона, но без их ощутимого усиления или выявления каких-либо иных неоспоримо фиксируемых преимуществ.

Особо остановлюсь на использовании глюконата кальция.

Введение этой добавки приводило к снижению аппетита моллюсков на 20% (по сравнению с использованием корма без таблетки). В целом же аппетит фиксировался средний, но кратковременный. Однако на среднем размере улиток введение кальцийсодержащего препарата никак не сказывалось. Значит, либо пик аппетита приходился на время, когда наблюдение не проводилось, либо кальций улучшает усвоение питательных веществ.

Общая двигательная активность подкармливаемых C12H22CaO14 подопытных до приема пищи повышена почти на треть и сохраняется практически на том же уровне уже после внесения еды. То есть моллюски практически перестают реагировать на угощение.

Диапазон размеров внутри группы и средний размер улиток на кальциевом "допинге" не изменяются по сравнению с меню без минеральной добавки. А вот количество повреждений раковины неожиданно возросло в полтора раза. То есть либо "домики" обрели повышенную хрупкость (что наиболее вероятно), либо существенно замедлилось восстановление ущербных участков.

Это вроде бы нелогично, но следует учитывать, что таблетированный глюконат кальция, возможно, усваивается улитками иначе, чем кальций из корма и воды. К тому же жесткость воды у нас средняя (от 9 до 12°dGH). Видимо, поэтому результаты эксперимента не соответствуют рекомендациям некоторых авторов добавлять кальций в корм при содержании улиток в мягкой среде.

В общем и целом ситуация выглядит так. Лучший результат дает применение растительного корма. Хуже всего для улиток рационы на основе хлеба и продуктов животного происхождения. Использование смешанного питания не оправдано, а внесение в воду таблеток глюконата кальция только ухудшает состояние животных при содержании их в воде средней жесткости.

Надеюсь, результаты моего эксперимента будут полезны для любителей декоративных моллюсков.

Ю.Широкова

---------