Министр образования Дмитрий Ливанов успокоил выпускников вузов, которые не желают после получения диплома отрабатывать трехгодичную «повинность» по госраспределению, — обязаловки не будет. А также пообещал закрыть к концу 2016 года все неэффективные вузы.

Система распределения выпускников вузов действовала в СССР, с распадом Союза система исчезла, но о ней регулярно вспоминали депутаты — в первую очередь коммунистического толка. Ведь масса выпускников, отучившись за госсчет, не работают по специальности, порождая прорехи в кадровой стратегии страны.

Очередную активизацию разговоров об отработке пресек министр образования Дмитрий Ливанов, который успокоил молодых специалистов в ходе прошедшего в Совете Федерации заседания Совета по образованию, науке и культуре:

— Конституция России гарантирует высшее образование на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений. Возвращаться к действовавшей в СССР системе распределения выпускников вузов нет необходимости, в том числе и потому, что это может спровоцировать отток молодых специалистов за рубеж. По мере того как будет развиваться экономика, создаваться новые производства, новые карьерные перспективы для выпускников вузов, они будут оставаться у нас работать.

Говоря об идущей «чистке» системы высшего образования, министр пообещал к концу 2016 года закрыть большинство неэффективных вузов. В ближайшем будущем количество выпускников школ уменьшится с 5,5 миллиона человек до 4,5 миллиона. Поэтому сокращение количества вузов не приведет к повышению конкурса в оставшихся. Зато со сцены уйдут институты, которые не в состоянии давать качественное образование и, по сути, выдают дипломы, не давая знаний.

Также глава Минобрнауки допустил увеличение часов на основы религиозных культур и светской этики в школе. Этот курс преподается детям в 4-м классе с 2012 года, и религиозные деятели постоянно ратуют за его расширение:

— Если мы увидим, что результат преподавания основ религиозных культур действительно заслуживает внимания, мы будем рассматривать вопрос расширения объемов. Но, естественно, поэтапно, поскольку школьная программа достаточно плотно утрамбована предметами и многие родители жалуются, что дети перегружены.

Комментарии экспертов

«По поводу распределения — я не удивляюсь такому решению, поскольку в основе его лежит не либерализм министра, а практицизм — у нас просто нет такого количества рабочих мест для трудоустройства по распределению выпускников, — сказал «МК» первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег СМОЛИН. — Что же касается религии в школе, намеки на увеличение ее объемов идут от РПЦ. Но рост религиозности у нас не ведет к росту нравственности! Правильный путь — усиливать изучение литературы. Литература не предмет, а способ воспитания души. Касательно «чистки» вузов — при нынешних критериях эффективности есть большой риск «повыдергивать вместо больных зубов здоровые». Что говорить, если у нас критерием эффективности науки служит сумма затраченных на нее рублей!»

«Распределение выпускников нужно! Но только в добровольном порядке. Поверьте, это очень востребовано в обществе — не в мегаполисах, а на периферии, где вчерашние студенты не могут найти работу, — говорит член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир БУРМАТОВ. — Лучший способ реализовать занятость выпускников — обеспечивать так называемый целевой набор, который сегодня реализован в вузах совершенно недостаточно. По сокращению вузов — оно идет, вот только действительно неэффективных и мошеннических меньше не становится. Евгений Балабас