Subscribe.ru

Когда мы жили хорошо?

Когда мы жили хорошо

За 1989-2016 гг. реальный доход россиян вырос на 70%, подсчитали в Европейском банке реконструкции и развития. Но у 13% наших граждан он снизился. Когда же уровень жизни в нашей стране был действительно высоким?

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Росстата

При царе-батюшке

Сейчас часто хвалят экономические успехи дореволюционной России. Да, в России XIX в. уровень жизни у немногих был относительно высоким и устойчивым, но у большин­ства очень низким. Зажиточный городской класс (10-15% всего населения) питался, одевался, пользовался услугами и проживал в домах европейского уровня. Правда, у остального городского люда (мелких купцов, мещан, рабочих) планка благосостояния была в 3-4 раза ниже. Высокий стандарт жизни «сливок общества» достигался во многом за счёт ущемления интересов бесправного трудового сельского населения, доля которого в империи зашкаливала за 84%. Однако главным бичом старой России (впрочем, как и теперешней) был не столько сам низкий уровень жизни, сколько его невообразимая социальная пестрота. Доходы и блага, которые принадлежали 10% богатых, в десятки раз превышали крохи, которые доставались бедным.

И всё-таки, если бы не случилась революция 1917 г. и не было бы пережитых Россией двух мировых войн, население страны, насчитывавшее в конце 1914 г. 165,7 млн человек, к настоящему времени могло бы достичь 357,5 млн человек. Сотни миллионов жизней - это плата России за безответственную смену политических режимов.

При советах

Своего пика уровень жизни в России достиг в советские 60-80-е гг. Доходы населения тогда росли устойчиво и самыми высокими в мире темпами (до 10% в год); цены, налоги, коммунальные и другие обязательные платежи и сборы стремительно снижались. Появились мощные общественные фонды, за счёт которых с помощью различных льгот удовлетворялось до трети всех жизненно необходимых потребностей населения. Именно в эти годы все совет­ские люди получили равный бесплатный доступ к образованию, здравоохранению и культуре, благодаря чему наша страна в короткие сроки стала одной из самых здоровых и просвещённых в мире. Старики и дети находились на полном гособеспечении. Именно в эти годы было полностью (и, казалось, навсегда) покончено с безработицей, бедностью, безграмотностью и беспризорностью. Необразованность и невежество стали считаться самым постыдным явлением. Наконец, именно в эти годы все люди, включая некогда беспаспортных жителей села, обрели основные права. Благодаря всему этому в стране сформировался свой особый советский тип образа жизни, своя культура, высшее достоинство которой составляли труд по совести и просвещённая жизнь по сред­ствам. Именно труд и культура, а не корысть и финансовые игры определяют настоящий уровень жизни.

Нельзя отрицать, что номенклатурные работники в СССР пользовались привилегиями, что были и спекулянты, и несуны, и хищения, и бюрократия, и кумовство... И, хотя невозможно сравнивать их с нынешними масштабными махинациями, коррупцией и откровенным бахвальством наворованным, всё-таки худшие черты того строя со временем стали усиливаться. А главное - катастрофически падали темпы экономического роста. На этом фоне былая вера в преимущест­ва советского образа жизни пришла в полное противоречие с его во многом лживой, пропагандистской формой. Это и стало основной и непоправимой причиной краха СССР.

Как сейчас?

Сегодня доходы населения падают, цены и налоги, коммунальные платежи растут. В результате богатые становятся богаче, а бедные - ещё беднее. Самое ценное, что мы потеряли из советского социального набора, - это полностью бесплатные образование и здравоохранение, символическая плата за детсады и санатории, минимальная плата за ЖКХ, достойное пенсионное обеспечение и содержание инвалидов. Зато снова появились безработица, попрошайничество.

Как вернуть высокий уровень жизни? Только за счёт пресечения поборов и взяток, сокращения недополученных налогов в стране можно было бы в одночасье на 60-75% пополнить дефицитный бюджет и, соответственно, на ­40-50% повысить уровень жизни всего населения. В том числе кратно повысить пенсии и зарплаты учителей, врачей, учёных и всех других категорий малоимущих и незаслуженно обделённых людей. Этого можно добиться за счёт тотального пресечения хищнической деятельности фирм-однодневок, кратного сокращения объёмов вывоза и увеличения ввоза офшорного капитала.

Нужно прекратить практику возврата фиктивного НДС и сокрытия фиктивного экспорта и импорта, из-за которых бюджет страны недополучает до половины (!) своих доходов. Чтобы смягчить социальное напряжение, надо ввести прогрессивное налогообложение доходов физлиц или налог на роскошь, принять закон о налогообложении тунеядцев и лиц без определённых занятий - таких сегодня более 30 млн. Нужен и закон о поддержке бедных. Мы не должны позволить жителям России скатываться в нищету.

---------