29 апреля Верховный суд США принял сенсационное решение, которое может оказаться «делом каждого»: отныне американская Фемида получила право выдавать своим следственным органам санкцию на доступ к любым компьютерам, в том числе, находящимся вне пределов юрисдикции Соединенных Штатов.

Вот такая свобода слова по-американски, но, как водится, обязательная для всего человечества в целом. В попытках противостоять разглашению информации, хранящейся на удаленных серверах, корпорация Microsoft боролась за право уведомлять своих клиентов в случае, когда власти запрашивают доступ к их электронной почте. Однако теперь правительство США получило в свое распоряжение механизм, позволяющий провести обыск любого компьютера в мире.

Недавняя история в США, когда Apple отказалась по требованию ФБР расшифровать данные гаджета стрелка из Сан-Бернардино и предоставить в распоряжение властей «универсальный электронный код», с помощью которого можно было бы взломать абсолютно любой iPhone, больше не повторится. Весь объем информации индивидуального устройства уже давно полностью дублируется на корпоративном сервере корпорации и теперь на законном основании может быть затребован властями в любой момент.

В первой битве Apple vs. FBI была, правда, зафиксирована ничья (Бюро позднее сообщало, что сумело самостоятельно при содействии неких «третьих лиц» найти уязвимость в защите смартфона и взломать его), а теперь и третьи лица не нужны: ФБР достаточно лишь переформулировать запрос с «конкретного устройства» на «предоставление данных с сервера».

При современном развитии «интернетного дела» добраться до любого компьютера разработчик программного обеспечения может буквально за пару кликов. Следствием такой «глобализации» стало то, что «наши» версии операционных систем, которые прежде были локализованы, оказались абсолютно незащищены. И если в какую-то дурную американскую правительственную голову придет смелая в своем безумии мысль «парализовать жизнь» в России (хотя мы-то с вами, конечно, знаем, что «ничто нас в жизни не может вышибить из седла»), достаточно обратиться за соответствующим предписанием в ВС США. И никакой Microsoft противостоять такому решению не сможет, поскольку отказ в выдаче запрошенной информации превратит компанию в подельника или даже соучастника преступления.

Что в таком случае остается нам с вами? Перейдем на Linux, конечно. Дружно и сразу.

Вообще, тема обеспечения кибербезопасности – и частной, и в масштабе страны в целом – не только злободневна, но еще и «архиважна». Время Windows 10 и Android 5.0 – эра свободного доступа устройства к абсолютно всем пользовательским данным. Ваш смартфон знает о вас абсолютно все, начиная от ежедневного маршрута до совершения банковских операций. Причем современный пользователь лишен права отказаться от обновления ПО или запретить что-либо конкретному приложению: обновление происходит автоматически. Гаджет живет своей жизнью, не управляемый владельцем. А кем тогда? И с какой целью?

Корпорация Google громче всех отозвалась в формате «держи вора!», когда появилась новость о решении ВС США. При этом ничтоже сумняшеся рассылала и продолжает рассылать пользователям своих устройств обязательную для загрузки пятую версию ПО, которое, словно раковой опухолью, поражает гаджеты новой программой-загрузчиком. Снести установленный апдейт в пользу старой доброй «четвёрки» вы уже не сможете. Более того, Android, начиная с пятой версии и выше, делает ваши гаджеты фактически «филиалом Google», скачивая информацию в пользу корпорации.

Можно, выходит, красиво делать громкие публичные заявления о защите конфиденциальности персональных данных, но с «фигой в кармане». Так и поступают вышеупомянутые Microsoft, Apple и Google. Когда речь идет о миллиардных прибылях и перспективе расстаться с ними, корпорации по указанию «сверху» делают стойку смирно и берут под козырёк. Ханжество, лицемерие, двойные стандарты? Да, как всегда.

Кстати, любопытный факт. Когда вводились санкции в отношении Крыма, владельцы лицензионного экспортного ПО на полуострове были защищены командой «Не трогать!», данной, думается, неспроста.

В настоящее время компьютеры крымских госучреждений, не перешедших на Linux, хранят информацию на серверах, физически расположенных в России. А при проведении закупок для государственных и муниципальных нужд приобретение иностранного ПО с 2016 года возможно лишь в тех случаях, когда отсутствуют отечественные разработки с необходимыми техническими характеристиками (соответствующее постановление правительства РФ было подписано в ноябре прошлого года).

И дело, конечно, не только и не столько в реализации программы импортозамещения.

Просто времена такие нынче, граждане. Дружба дружбой, а секреты и информацию, тем более, секретную – все-таки лучше врозь хранить. А то мало ли что.

Александр Хаминский