Знаменитый Доктор Айболит потерял былую популярность, тем не менее, именно к помощи его образа часто прибегают современные мамы, пытаясь уговорить чадо посетить специалиста в белом халате.

Существует мнение, что бессмертное произведение Корнея Чуковского появилось не по наитию, а по заказу. Детскому писателю было поручено создать произведение, которое бы повышало уровень доверия детской аудитории к людям в белых халатах.

К сожалению, образ самоотверженного Доктора меркнет в детском сознании уже после первого посещения современных поликлиник с огромными очередями, скучными обследованиями и далеко не всегда улыбающимся медицинским персоналом. Если добавить к этому горькие пилюли, инъекции и различные отвлекающие процедуры, то желание посетить больницу или поликлинику исчезает полностью.

Тем не менее, формирование позитивного отношения к эскулапам – важная и ответственная задача, которая ложится тяжёлым бременем на плечи молодых родителей.

Ещё на этапе подготовки к посещению поликлиники следует рассказать крохе о том, что люди могут болеть долго и серьёзно, и только опытные врачи после тщательного осмотра и обследования пациента способны установить диагноз и назначить правильное лечение. Нелишним будет и рассказ о самоотверженных медсёстрах и врачах, которые, рискуя жизнью, выносили раненых из окопов, под свист снарядов делали им перевязки и операции, в буквальном смысле слова спасали жизни.

Очень важно объяснить малышу, что посещение поликлиники и проведение обследования – вещь необходимая, которая позволит ему долго жить и не болеть, радоваться солнышку и каждому прожитому дню.

При желании каждое посещение поликлиники может стать не скучным и изматывающим ожиданием в очереди, а настоящим незабываемым приключением.

Иерархия в поликлинике и любом другом медицинском учреждении заслуживает того, чтобы она была озвучена малышу. В ожидании времени посещения специалиста можно изучить таблички на соседних кабинетах, выяснить, какие функции выполняет медицинская сестра, чем занимается сестра-хозяйка, какие обязанности ложатся на плечи служащих регистратуры.

Не менее интересны и названия узких специалистов. Посещение поликлиники с подросшими детьми можно превратить в настоящую лингвистическую викторину, обогатив и расширив словарный запас крохи, а также познакомив с правилами образования сложных слов. Для многих детей названия «офтальмолог», «отоларинголог», «аллерголог», «пульмонолог», «гематолог» и «гастроэнтеролог» звучат завораживающе. В дальнейшем они уже будут знать, что морфема «-лог» указывает на то, что речь идёт о специалисте определённой области знаний.

Посещения поликлиники могут пробудить интерес малыша к строению собственного тела, стать началом знакомства с особенностями функционирования человеческого организма. Для детей поменьше визит врача или к врачу может означать появление новых сюжетных игр, для которых, скорее всего, понадобится такое оснащение как набор игрушечных медицинских инструментов. «Проиграв» различные ситуации в поликлинике при помощи своих любимых плюшевых питомцев, малыш сможет стойко перенести повторные посещения кабинета врача, особенно, если он точно знает, какие манипуляции будут проводиться.

В заключении следует отметить, что регулярные профилактические осмотры позволяют предупредить заболевание или выявить его на ранних стадиях формирования, что в большинстве случаев означает минимальное терапевтическое вмешательство, то есть отсутствие болезненных процедур или их малое количество.

Прекрасно, если посещение медицинского учреждения породит обсуждение принципов здорового образа жизни, натолкнёт кроху на мысль о необходимости соблюдать несложные правила, позволяющие оставаться здоровым как можно дольше.