Subscribe.ru

5 шагов к идеальному гарниру

5 шагов к идеальному гарниру

Если вы ищете проверенный рецепт, как запечь картофель в духовке, попробуйте мой вариант. Я не буду писать сегодня пропорции - делайте на глаз, интуитивно и так, как кажется вам самым вкусным, однако, при этом просто соблюдайте те шаги, которые я порекомендую. В целом, это не столько рецепт, сколько мой личный секрет вкусного запеченного картофеля, а сколько добавлять в него специй или масла, думаю, разберетесь сами.

Ингредиенты для картофеля в духовке

картофель;

растительное масло;

паприка;

чеснок;

острый перец чили;

сухие травы;

соль.

Инструкция

Шаг 1

Моем картофель. Моем тщательно. Я беру для этих целей обычную губку для мытья посуды и шкрябаю шкурку ее жесткой стороной, а подруга приноровилась использовать для этих целей.... посудомойку: загружает пару килограмм овощей и ставит на режим усиленного полоскания. Ее вариант чуть дороже и дольше, но результат (я видела!) очень впечатляет.

Шаг 2

Нарезаем картофель на 2-4 части в зависимости от размера клубней и того, что вы хотите получить в итоге. Маленькие кусочки быстрее запекаются, но получаются более сухими, жесткими. Крупные держу в духовке чуть дольше, и они не такие остро-аппетитные, зато мягче. Ищите свой идеальный размер.

Шаг 3

Кладем картофельные дольки в кастрюлю и... заливаем кипятком. Солим обязательно и ставим на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, провариваем минуту-две, после чего сразу сливаем воду. При необходимости ставим кастрюлю с картофелем обратно на плиту и чуть просушиваем дольки - буквально минуту.

Шаг 4

Выкладываем картофель в миску и щедро (это важный момент!) поливаем его растительным маслом. Можно, кстати, и не растительным - растопленное сливочное или горячий смалец тоже дадут неплохой вариант. Майонез - как вариант для тех, кто считает, что ничего страшного в его запекании нет. Дальше присыпаем всеми необходимыми специями, обязательно выдавливаем чеснок (да побольше!) и очень хорошо все перемешиваем. Рукой - лучше всего, но можно накрыть миску крышкой и просто как следует потрясти ее содержимое. Оставляем на 15-20 минут, после чего выкладываем на противень.

Шаг 5

Запекаем картофель при температуре 200 градусов в духовке до готовности - в среднем, если духовка хорошо разогрета, у меня на это уходит 20-25 минут.

Приятного аппетита!

---------