Рождественский венок с фетой и шпинатом - это очень вкусно! Вкусно настолько, что я часто готовлю его просто так - без привязки к Новому году.

Если есть время и желание чуточку порадовать домочадцев, делаю такой пирог к обеду: суп и кусочек шпинатно-сырной радости превращают любой будничный обед почти в праздничную трапезу. В рецепте нет ничего особенного: листовое слоеное тесто (готовое, даже не домашнее), обычная бюджетная фета, самый доступный шпинат. Но вот вместе они как-то получаются такими гармоничными, так здорово играют друг с другом, звучат так чисто и трогательно, что даже не верится, что из этих простых ингредиентов может получиться такая роскошь. Кстати, роскошь эту, конечно, все предпочитают в теплом варианте. Остыв, рождественский венок превращается из горячей праздничной закуски превращается в новогоднюю закуску холодную, но на вкусовых качествах

Кроме того, что рождественский венок с фетой и шпинатом вкусен, он, безусловно, красив и наряден. Отличное дополнение к меню на новогодний стол! Украшать его можно по собственному усмотрению - можно добавлять зелень, вяленую клюкву, кружочки перца чили и все остальное, что покажется вам уместным.

Ингредиенты:

500 г слоеного бездрожжевого теста;

100 г феты;

150 г шпината;

1 яйцо;

соль, перец по вкусу;

при желании - яйцо и семечки для декорирования пирога.

Готовим начинку. Выкладываем в миску фету (я готовила 2 пирога сразу, тут 250 г сыра).

Вилкой разминаем ее в пластичную массу

Шпинат моем, просушиваем. Если пользуетесь замороженным - размораживаем, убираем лишнюю жидкость.

Мелко нарезаем.

Выкладываем шпинат к сыру. Добавляем соль, перец, яйцо.

Перемешиваем.

Тесто размораживаем, делим на две равные части.

При необходимости чуть раскатываем дополнительно.

С помощью тарелки вырезаем круг

Выкладываем начинку, распределяем его по всей поверхности теста, оставляя по краям сантиметр.

Второй кусочек теста тоже раскатываем, вырезаем круг и накрываем им первый круг.

По центру помещаем чашку, хорошо прижимаем ею тесто, острым ножом прорезаем "лучики" от края круга до чашки.

Каждый "лучик" проворачиваем два раза.

При желании смазываем тесто яйцом, присыпаем семечками. Серединку дополнительно прорезаем ножом

Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.

Подаем в горячем виде с кетчупом, белым, сырным, грибным, чесночным соусом.

Впрочем, и в остывшем виде пирог прекрасен.

Классных вам праздников!