Есть несколько простых домашних блюд, которые всегда вызывают аппетит, среди них – макароны с сыром. Из множества существующих вариантов мы выбрали 6 самых интересных.

Многие помнят рецепт макарон с сыром, которые готовят по-старинке, вернее, по-советски. Просто отваривают макароны, смешивают с натёртым сыром и добавляют, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. А есть американские макароны с сыром – Mac and Cheese (Мак энд Чиз), которые делаются с использованием соуса бешамель. Как готовить второй вариант, см. видеорецепт в самом конце этого материала.

В мы решили доработать наш, «советский» рецепт. Для этого отварили макароны, добавили к ним тёртого сыра чеддер и щедрую порцию творожно-сливочного сыра. Можно добавить немного воды, в которой варились макароны, – так вы отрегулируете густоту соуса. Вместо чеддера можете потереть гауду или эдам – главное, чтобы это был сыр, который хорошо плавится.

Хотите продолжить эксперимент дальше? Дополните этот рецепт другими ингредиентами или используйте макароны с сыром, как тесто для маффинов. Или обжарьте их во фритюре. Мы, кстати, обнаружили в копилке рецептов на нашем сайте пиццу Mac&Cheese и дали ссылку на него.

6 идей приготовления новой вариации макарон с сыром Запечённые макароны с двойной порцией сыра Отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.

Смешайте с творожным (сливочным) сыром. Добавьте крупно натёртый сыр и немного воды, оставшейся после их отваривания. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте.

Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Отдельно натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке, смешайте с измельчёнными крекерами и небольшим количеством масла, можно топлёного.

Выложите подготовленную массу на макароны и запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 10-20 мин. в зависимости от размера форма и количества макарон с сыром. Подавайте блюдо горячими.

Запечённые макароны с курицей

Отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.

Смешайте с творожным (сливочным) сыром. Добавьте крупно натёртый сыр и филе готовой курицы. Это может быть варёная, жареная, запечённая курица или курица гриль. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Можно не смешивать макароны с сыром и курицей, а выложить ингредиенты блюда слоями.

Сверху добавьте натёртый твёрдый сыр или голубой сыр, нарезанный небольшими кусочками.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 10 мин. Подавайте горячими.

Есть несколько простых домашних блюд, которые всегда вызывают аппетит, среди них – макароны с сыром. Из множества существующих вариантов мы выбрали 6 самых интересных.

Макароны с сыром

Многие помнят рецепт макарон с сыром, которые готовят по-старинке, вернее, по-советски. Просто отваривают макароны, смешивают с натёртым сыром и добавляют, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. А есть американские макароны с сыром – Mac and Cheese (Мак энд Чиз), которые делаются с использованием соуса бешамель. Как готовить второй вариант, см. видеорецепт в самом конце этого материала.

В мы решили доработать наш, «советский» рецепт. Для этого отварили макароны, добавили к ним тёртого сыра чеддер и щедрую порцию творожно-сливочного сыра. Можно добавить немного воды, в которой варились макароны, – так вы отрегулируете густоту соуса. Вместо чеддера можете потереть гауду или эдам – главное, чтобы это был сыр, который хорошо плавится.

Хотите продолжить эксперимент дальше? Дополните этот рецепт другими ингредиентами или используйте макароны с сыром, как тесто для маффинов. Или обжарьте их во фритюре.

Зелёные макароны с сыром от Джейми Оливера, рецепт см. здесь

6 идей приготовления новой вариации макарон с сыром Запечённые макароны с двойной порцией сыра Отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.

Смешайте с творожным (сливочным) сыром. Добавьте крупно натёртый сыр и немного воды, оставшейся после их отваривания. Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте.

Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Отдельно натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке, смешайте с измельчёнными крекерами и небольшим количеством масла, можно топлёного.

Выложите подготовленную массу на макароны и запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 10-20 мин. в зависимости от размера форма и количества макарон с сыром. Подавайте блюдо горячими.

Запечённые макароны с курицей

Отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте.

Смешайте с творожным (сливочным) сыром. Добавьте крупно натёртый сыр и филе готовой курицы. Это может быть варёная, жареная, запечённая курица или курица гриль.

Приправьте солью и свежемолотым перцем, перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Можно не смешивать макароны с сыром и курицей, а выложить ингредиенты блюда слоями.

Сверху добавьте натёртый твёрдый сыр или голубой сыр, нарезанный небольшими кусочками.

Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 10 мин. Подавайте горячими.

Пицца Mac&Cheese, когда макароны с сыром заменяют тесто, рецепт см. здесь

Макароны с сыром в тыкве

Небольшую тыкву (не больше 1 кг) или несколько тыкв разрежьте пополам. Немного срежьте кожуру так, чтобы половинки могли стоять, а не качаться из стороны в сторону.

Выберите мякоть столовой ложкой с острым «носиком» или специальным ножом нуазеткой, оставив примерно 1,5 см мякоти около кожуры.

Смажьте тыкву со всех сторон растительным маслом. Поперчите внутреннюю поверхность получившейся съедобной «чашки».

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин. Вынутую мякоть нарежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом, помешивая, до золотистой корочки.

Одновременно отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте. Смешайте с творожным (сливочным) сыром.

Если любите шалфей, обжарьте веточку свежего шалфея с растительным маслом в небольшом сотейнике до потемнения листьев. Шалфей удалите, а масло смешайте с макаронами, натёртым сыром и мякотью тыквы.

Разложите получившуюся массу по тёплым «чашкам» из тыквы. Подавайте блюдо горячим.

Макароны с сыром во фритюре

Приготовьте загуститель (соус ру). Его должно быть достаточно – это «цемент», нужный для приготовления блюда. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло на слабом или слабо-среднем огне. Просейте в сковороду муку из расчёта 2 части масла на 4 части муки. Старайтесь не допускать комочков, поэтому вымешивайте смесь с самого начала.

Прогревайте соус, продолжая помешивать, до светло-коричневого цвета и появления орехового аромата, около 5-6 мин. Снимите сковороду с огня.

Одновременно отварите макароны, пенне, ригатони или диталини (короткие макароны) до состояния аль денте. Смешайте с творожным (сливочным) сыром, крупно натёртым сыром, добавьте содержимое сковороды и вымешайте до однородности, не превращая макароны в кашу. Охладите до комнатной температуры и, разделив массу на части, скатайте из каждой шарик размером с шарик для пинг-понга. Опустите каждый в яйцо, взбитое с щепоткой соли, потом обваляйте в муке или панировочных сухарях и стряхните излишки панировки.

Готовьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки. Выкладывайте шарики на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подавайте тёплыми с острым соусом.

Маффины из макарон с сыром

Приготовленные макароны с сыром разложите по формочкам для маффинов или кексов.

Сверху посыпьте смесью из панировочных сухарей и мелко натёртого твёрдого сыра.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15-20 мин. в зависимости от размера формочек. Маффины подавайте тёплыми, в формочках.