Ингредиенты:
ароматные груши - 700 гр (4 шт);
сахар - 1/2 стакана (примерно 100 гр);
изюм - 100 гр;
стручок ванили - 1/2 шт;
палочка корицы - 1 шт;
коробочки кардамона - 3 шт;
лимон - 1/2 шт;
лайм - 1 шт;
мята - 10 веточек.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды и доводим до кипения.
Пока промоем изюм и зальем горячей водой из чайника. Оставим стоять.
Груши очищаем от сердцевинки. Режем достаточно крупными кусками.
Когда вода закипит, растворяем в ней сахар и кидаем туда груши.
Туда же отправляем ваниль, корицу, кардамон и изюм. Убавляем огонь до минимального и варим 30 минут.
Пока режем лимон полукольцами, удаляя непременно косточки.
Лайм режем кружочками. Листики мяты отделяем от стеблей.
Когда компот сварится, выключаем его и даем остыть градусов до 50. Я жду минут 10-15. Затем отправляем в кастрюлю с компотом лимон, лайм и мяту. Перемешиваем.
Пить можно и теплым и холодным. Очень вкусно кушать с этим компотом творожок.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
---------