Каждый год, когда на прилавках появляется красивый виноград, все знакомые начинают напоминать мне, что пора бы полакомиться этим прекрасным десертом. Рецепт не сложный и из доступных продуктов, достаточно сказать, что этот торт был первым в моей кулинарной жизни. Уверена, что он понравится и вам!

Тесто

Яйцо куриное — 2 шт
Сахар — 80 г
Молоко — 3 ст. л.
Масло растительное — 120 мл
Мука пшеничная — 60 г
Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 60 г
Разрыхлитель теста (без верха) — 2 ч. л.

Крем

Желатин — 12 г
Творог — 400 г
Йогурт (без добавок, не жидкий) — 300 г
Сахар (если творог с кислинкой, или любите послаще, то количество сахара можно увеличить) — 75 г
Лимон (сок 1 лимона) — 1 шт
Сливки (жирные, чтобы можно было взбить) — 200 мл
Ванильный сахар — 1 пакет.

Дополнительно

Виноград (помытый, порезанный пополам) — 400 г
Фундук — 100 г

Сначала сделаем бисквит. Скажу, что это самый замечательный рецепт бисквита для тортов такого плана. Он очень нежный и вкусный, я его использую очень часто и не только в этом торте. Если требуется шоколадный вариант, то заменяю половину нормы муки какао-порошком. Итак, взбиваем 2 яйца с 80 г сахара. Добавляем 3 ст. л. молока и 120 мл растительного масла. Перемешиваем.

Просеиваем в полученную массу 60 г муки, 60 г крахмала и 2 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем лопаткой или на малой скорости миксером.

Тесто переливаем в застеленную пергаментом форму диаметром 26 см и выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 15. Ориентируйтесь на Вашу духовку.

Замочим 12 г желатина в небольшом количестве холодной воды.

Творог взбить с йогруртом, 75 г сахара, ванильным сахаром и соком лимона. Оговорюсь, что творог можно протереть в блендере, если Вам не нравятся крупицы, можно использовать творожный сыр. Я делала все эти варианты и каждый раз торт получался вкусным.

Желатин распустить на водяной бане. Не перегрейте его, как только желатин растворится, снимайте его. Соединяем желатин с творожной массой, постоянно помешивая. Если желатин сильно нагрелся, оставьте его ненадолго, чтобы он остыл, иначе при соединении с творожной массой он пойдет комками из-за большой разницы температур. Также можно добавить несколько ложек творожной массы в желатин при постоянном помешивании, а затем соединить все с основной массой.

Теперь взбиваем 200 мл сливок и соединяем с творожной массой. Крем готов.

На остывшую бисквитную основу устанавливаем борт от формы. Выкладываем немного крема и 2/3 ягод.

Затем выкладываем оставшийся крем и отправляем торт в холодильник до полного застывания. Когда торт будет готов, снимаем борт от форты (можно обдуть феном) и украшаем орехами и оставшимся виноградом.

Орехи можно взять любые и крупно порубить, а вот виноград нужен только зеленый и без косточек.