Subscribe.ru

Шоколадно-ванильный тирамису

Шоколадно-ванильный тирамису

Тирамису можно готовить по разным рецептам. К примеру, я не люблю добавлять в маскарпоне взбитые белки, потому что мне вкуснее без них. Особенно если растертые с сахаром желтки немного проварить на водяной бане. Мммм… А добавьте к крему горьких шоколад, и от такого десерта будет оторваться еще сложнее. Да, калорийно, но очень вкусно.

Ингредиенты:

печенье савоярди (двуцветное, шоколадно-ванильное) - 2 пачки;

маскарпоне - 3 банки (750г);

яйцо (желток) - 6 шт.;

сахар (мелкий) - 150г;

черный шоколад (70%) - 100г;

ванильная эссенция - 1 ч.л.;

лимон (цедра) - 1/2 шт.;

кофе (крепкий, свежесваренный) - 150-200 мл;

для украшения:

какао порошок;

мята (свежая).

Приготовление:

Желтки отделить от белков. Я белки не использую, поэтому сливаю их в банку с крышкой и убираю в холодильник, чтобы использовать в других рецептах. Желтки растираю с сахаром до тех пор, пока кристаллы будут почти незаметны.

Затем перенести миску с этой смесью на водяную баню, и постоянно размешивать, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и желтки с сахаром стали похожи на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой и дать немного остыть.

Маскарпоне слегка взбить венчиком. Долго взбивать не надо, т.к. от этого в нем могут образоваться комочки масла. По частям примешать в маскарпоне желтковый крем. Прикрыть маскарпоне с желтковым кремом крышкой и заняться шоколадом.

Черный горький шоколад наломать на кусочки, сложить в миску и растопить на водяной бане.

Маскарпоне разделить на 2 равные части. В одну часть добавить цедру половинки лимона и ванильную эссенцию. В другую часть примешать, добавляя по ложке, расплавленный шоколад.

Для тирамису я взяла стеклянную форму для кексов, чтобы чередование слоев ванильного и шоколадного крема были хорошо видны. На дно формы положить немного белого ванильного крема. Печенье савоярди опустить в блюдечко с кепким свежесваренным кофе и уложить поверх крема. У меня савоярди двуцветное - шоколадно-ванильное.

На слой печенья уложить крем из маскарпоне с шоколадом. На него - савоярди, предварительно смоченные в вареном кофе. Затем - белый ванильный крем и снова слой савоярди, смоченные в вареном кофе. Чередовать слои шоколадного и ванильного крема с печеньем савоярди, пока все составляющие не закончатся.

Верхний слоя я сделала светлым. Присыпала его через ситечко какао и украсила мятными листочками. Тирамису надо убрать на ночь в холодильник. Но если очень спешите, то можно подать на стол уже через несколько часов.

---------