Subscribe.ru

Салат из огурцов

Салат из огурцов

Представьте себе, еще недавно, зимой, короткоплодные огурцы, хрустящие, с пупырышками – словом, те самые огурцы, которые представляет каждый из нас, когда слышит слово “огурец” – так вот, эти огурцы продавались на рынках по цене мяса.

Естественно, после такого охотников отведать свежих огурцов оставалось немного – но сейчас ситуация выправляется, а значит, нужно срочно наверстывать упущенное. Отличный способ это сделать – приготовить салат из огурцов, пикантный и свежий. Немного упростив рецепт, можно быстро нарезать салат из огурцов даже на пикнике – а можно приготовить его дома и взять с собой. Решать вам!

Салат из огурцов (2 порции):

3-4 короткоплодных огурца

1 небольшая красная луковица

несколько веточек укропа

1 ст.л. соли

черный перец

для уксусной заправки:

1,5 ст.л. уксуса

1/2 ч.л. сахара

для йогуртовой заправки:

1 ст.л. йогурта (можно заменить хорошей сметаной)

1-2 ст.л. оливкового масла

1 зубчик чеснока

Разрежьте огурцы вдоль напополам и чайной ложкой выскребите водянистую сердцевину с семенами. Тонко нарежьте огурцы (конечно, не толщиной в лист бумаги, но все же тоньше, чем обычно вы нарезаете огурцы для салата) и лук, переложите в сито, приправьте солью, размешайте и оставьте минут на 20, чтобы ушла лишняя влага.

Этого времени с лихвой хватит, чтобы приготовить заправку на ваш вкус, или даже обе. Для уксусной заправки возьмите белый винный уксус (хорошо также подойдет рисовый уксус – в этом случае в него можно капнуть немного кунжутного масла для пущей “азиатскости”) и размешайте в нем сахар до полного растворения. Для йогуртовой заправки разбавьте йогурт оливковым маслом до желаемой консистенции, и добавьте раздавленный чеснок и немного измельченного укропа.

Промойте огурцы и лук под проточной холодной водой, переложите в миску, добавьте рубленый укроп и заправьте, затем разложите по тарелкам и перед самой подачей приправьте черным перцем, который так полезен для нашего пищеварения. А если хотите, можете подать отдельно салат и заправки, чтобы за столом каждый самостоятельно решал, к чему у него лежит душа сегодня.

---------