Приготовление легких салатов дает отличную возможность использовать необычные виды масла: тыквенное, масло грецкого ореха, миндальное, горчичное.

Ингредиенты:

толченый чеснок – 1 зубчик

салат-латук – 0,5 кочана

белый винный уксус – 4 ст. л.

соль – по вкусу

консервированные артишоки – 100 г

масло оливковое – 6 ст. л.

маслины – 20 шт.

помидор – 4 шт.

каперсы – 2 ст. л.

сваренные вкрутую яйца – 4 шт.

Приготовление:

Приготовить соус. Из 2 яиц вынуть желтки. Чеснок очистить и измельчить. Смешать желтки, чеснок, уксус и оливковое масло. Приправить солью и перцем, отставить.

Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Соединить в миске помидоры, артишоки, маслины и салатные листья.

Аккуратно перемешать, заправить соусом и разложить по тарелкам. Оставшиеся яйца нарезать дольками и украсить ими салат.