ЕС будет ежемесячно публиковать данные об объемах нефти в их стратегических резервах, сами они будут унифицированы в отчетности, доступны для ревизий Еврокомиссии и не смогут падать ниже объемов 90-дневного импорта или двух месяцев потребления. О более интересующей биржи еженедельной публикации данных по запасам и более жестком регулировании резервов министрам энергетики стран ЕС на прошлой неделе договориться не удалось.

Министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Люксембурге в прошедшую пятницу приняли решение пересмотреть соглашения 40-летней давности, регулирующие рынок углеводородного сырья. Проект директивы ЕС, который согласовали руководители ведомств 27 стран, предполагает создание стратегических запасов нефти с целью "улучшения координации союза в случае кризисов поставок", говорится в документе. "Это станет для Европы гарантией большей степени энергобезопасности",— заявил министр промышленности Чехии Владимир Тошовски по итогам встречи.

Новые правила требуют, чтобы в случае кризисов, подобных прошлогодним проблемам с поставками российского газа через Украину, страны ЕС гарантировали возможность быстро направить свои запасы на рынок. Также необходимо, чтобы по крайней мере треть резерва состояла из спектра нефтепродуктов, соответствующего потреблению создавшей его страны. Еврокомиссия при этом получает новые полномочия — госрезервы членов союза должны быть доступны для ревизий, также на уровень комиссии выносится решение о вскрытии резервов в случае необходимости. Правила сближают методологии раскрытия данных о запасах ЕС и Международного энергетического агентства (МЭА) и гарантируют взаимодействие между ЕС и МЭА в случае нефтяного кризиса. "Новое законодательство приблизит систему запасов ЕС к существующим международным нормам и увеличит эффективность их использования, чтобы минимизировать воздействие на потребителей в случае кризиса",— заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Однако на этом удовлетворение властей ЕС исчерпывается. В новшествах не так много новизны: прежняя европейская директива 1968 года также определяла экстренный запас нефтепродуктов как объем, соответствующий 90 дням импорта (но распространялась на шесть стран). Теперь же чрезвычайные запасы нефти 27 государств ЕС не должны падать "ниже уровня импорта за 90 дней или 61 день среднего суточного потребления". При этом с трудом согласованная формулировка, согласно которой государствам ЕС "уместно положительно ответить на рекомендации Еврокомиссии" о вскрытии резервов, звучит, с точки зрения европейских властей, слишком мягко.

Дополнительно ЕС согласился ежемесячно публиковать данные по коммерческим запасам нефти в государствах—членах союза. Это решение также стало компромиссом между принятой в США и Японии практикой еженедельной публикации данных о запасах и отсутствием ее в Европе (потребляющей половину всей сырой нефти в мире). Рынок принял его без радости — ежемесячный мониторинг запасов нефти и нефтепродуктов Европы уже ведут компания Euroilstock и независимые консультанты, так что решение ЕС просто переводит эту деятельность на госуровень. "Я глубоко сожалею, что мы не приняли предложение о еженедельной публикации. По моему мнению, это необходимо",— заявил господин Пиебалгс.

Основная цель Еврокомиссии — снизить влияние рыночных манипуляций на ценообразование на нефтяном рынке — благодаря новым правилам, возможно, будет достигнута: в резервах Евросоюза окажется около 8% объема мирового потребления нефти, а отсутствие спекуляций на ожидании данных о запасах сгладит нервирующую ЕС волатильность. Но новые правила вступят в силу лишь после приведения национальных законодательств в соответствие с ними — в 2013 году. Отметим, впрочем, что еженедельная публикация ЕС данных о запасах открыла бы для нефтяного рынка возможность всплеска волатильности уже в ближайшие месяцы.

КоммерсантЪ