Subscribe.ru

США не в состоянии остановить дедолларизацию

США не в состоянии остановить дедолларизацию

Финансовые эксперты уверены, что баланс сил в глобальной экономической системе меняется. Это происходит в силу того, что на мировом рынке появляются новые влиятельные игроки из числа стран с развивающимися экономиками, а также из-за интенсивного развития региональных международных связей. На фоне этого объективной реальностью становится постепенная дедолларизация экономики.

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В.Плеханова Елена Воронкова рассказала агентству «Прайм», что у доллара продолжает оставаться запас прочности, но США все равно не в состоянии отменить дедолларизацию. По словам экономиста, этот процесс сопровождается усилением конкурентной борьбы и приводит к сопротивлению крупнейших экономик мира.

Воронкова отметила, что сейчас используются меры экономического и неэкономического давления на растущие экономики, в том числе за счет манипуляций над валютными механизмами. Эксперт полагает, что санкционная заморозка зарубежных государственных активов РФ является очередным тому подтверждением.

Эксперт подчеркнула, что международные финансовые институты признают риски, которые связаны с привязкой мировой валютное системы к доллару, а также ими признается формирование новых значимых международных финансовых центров. Воронкова привела в пример, что в 2016 году в число основных резервных валют был включен китайский юань, а также австралийский и канадский доллары. Эти валюты, по словам экономиста, были рекомендованы МВФ для формирования международных резервов, а за прошлый год прирост доли юаня в мировых валютных резервах составил почти 24%.

Воронкова объяснила, что Банк России и центральные банки других государств все больше вкладываются в другие валюты, а суверенные государственные заимствования, в свою очередь, все больше переходят на национальные валюты. По словам экономиста, взаимные международные расчеты стали все чаще осуществляться в национальных валютах стран-контрагентов. Таким образом, как заметила эксперт, «в мировой экономике явно наблюдается тренд на валютную многополярность».

По словам экономиста, во взаимных расчетах со странами ЕАЭС доля рубля составляет 70%, а с Индией – более 20%. Воронкова считает, что в долгосрочной перспективе равновесие мировой экономики будет обеспечиваться за счет альтернативных глобальных и региональных валют. Тем не менее Воронкова уточнила, что в настоящий момент репутационные риски доллара в качестве международного средства платежа и сбережений перекрываются его весомыми позициями в мировой экономике.

Эксперт подчеркнула, что доллар продолжает доминировать в экономических отношениях по всему миру, ведь он используется примерно в 40% международных расчетов, что составляет примерно половину мирового валютного оборота и две трети мировых валютных резервов. Воронкова указала, что на стороне доллара остается масштабность американской экономики.

По мнению эксперта, ключевыми факторами для создания системы валютных противовесов доллару являются прогресс реального производства в странах с развивающимися экономиками и формирование мощных и надежных финансовых систем, которые были бы готовы удовлетворять как внутренние потребности, так и могли бы стать привлекательными для нерезидентов этих стран.

Авторы: АЛЕКСАНДР ЛУЧКИН

---------