Совет Федерации одобрил закон, создающий условия для бесплатного подключения к газу жилых домов и Садовых товариществ.

Поручить газовым компаниям за свой счёт подводить к участкам граждан «трубу» предложили в «Единой России». Как эта инициатива будет реализована на практике?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности:

Правительство поставило задачу до 2023 г. газифицировать дома в сёлах, посёлках и городах, где «большая труба» уже есть, но у домовладельцев нет денег на отвод к своему участку. Часто за это приходится платить сотни тысяч рублей.

То, что люди получат дешёвое топливо, сэкономив при этом такие суммы, – огромное дело. Но даже в названиях документов, посвящённых бесплатной газификации, кроется противоречие. С одной стороны, говорится о социальной газификации, с другой – об экономически рентабельной, хотя это противоположные вещи. Социальная программа не может сама себя окупить. Кто-то должен компенсировать расходы газовщикам – скажем, бюджет, что было бы правильно. А рентабельности не добиться, если не будут доплачивать потребители. Уже ясно, что денег «Газпрома» на все задачи не хватит. Кому-то доплачивать точно придётся. Но кому и сколько? Ясности нет. И потому бесплатная газификация обрастает ограничениями.

Во-первых, газовщики будут обязаны за свой счёт проложить трубу только до границы участка, на котором стоит дом, или до границы садового товарищества. Дальше все расходы – по-прежнему за счёт потребителя, что особенно болезненно для обитателей СНТ с большой территорией.

Во-вторых, зона бесплатной газификации ограничена 200 м от близлежащей сети. Если расстояние больше, тоже придётся доплачивать или ждать, когда «трубу» подведут поближе. Отвечают за разводку сети по населённым пунктам региональные власти, которым раньше постоянно не хватало денег на такие проекты. Станет ли теперь денег больше и пойдёт ли работа быстрее? Очевидно, что скорость газификации и масштабы её бесплатности будут зависеть от финансовых возможностей региона.

В-третьих, какие населённые пункты газифицируют? Те, где есть определённое количество постоянных жителей. Например, в Подмосковье их должно набраться минимум 30, как сказано на сайте компании «Мособлгаз». Так что в глухие деревни, от которых до магистральной трубы десятки километров, газ не придёт. В-четвёртых, для компенсации затрат на подключение населения закон разрешает устанавливать надбавки для промышленных потребителей. И можете не сомневаться: последние включат свои расходы в цену товаров и услуг.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции