Банк России и Минфин наконец-то совпали в своем отношении к криптовалюте, но пока это касается только трансграничных расчетов. Обе ветви финансовой власти считают необходимым легализовать такие сделки, о чем сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Это решение можно назвать прорывом, ведь еще в начале этого года ЦБ выступал против «денежных суррогатов» и любых попыток их легализовать. Но, вероятно, отчаянные времена даже от регулятора требуют отчаянных решений, особенно после того, как с инициативой внедрения цифровых активов в торговые операции выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В начале года Банк России требовал запретить выпуск криптовалют на территории нашей страны, а также их использование в качестве инвестиций. В ведомстве Антона Силуанова на ситуацию смотрели иначе. В феврале Минфин выдвинул законопроект о регулировании криптовалют, где отметил, что использовать их в качестве средства платежа внутри страны по-прежнему запрещено, но как инструмент для инвестиций их можно рассматривать. После введения рекордного количества санкций против России, регулятор сменил гнев в отношении ранее неприемлемых «денежных суррогатов» на некоторую милость. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, криптовалюты могут быть использованы при международных расчетах, но на организованные торги внутри страны они не должны проникнуть. В конце августа к дискуссии подключился и Михаил Мишустин. Он предложил внедрять цифровые активы для оплаты импорта и экспорта. По мнению премьер-министра РФ, это будет безопасной альтернативой для всех сторон, правда, он не уточнил, какие именно активы можно будет использовать для этих сделок.

И вот уже в сентябре последовало заявление Моисеева. «Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась, — заявил он. — Но могу сказать, что и Центробанк переосмыслил подход с учетом того, что ситуация менялась, и мы переосмысливаем. Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то. С одной стороны, дать возможность людям это делать, с другой — поставить под контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее».

Любопытно, что даже позитивные высказывания властей о возможности использовать криптовалюту для внешнеэкономической деятельности (ВЭД), вызывают полярные эмоции у экспертов. По мнению генерального директора компании BitRiver Игоря Рунца, введение в правовое поле майнинга криптовалюты и ее обращения под контролем государства приведет к росту инвестиций в основной капитал во многих регионах России - как минимум в рамках проектов строительству дата-центров для энергоемких вычислений; к созданию тысяч новых рабочих мест; к дополнительным налоговым отчислениям в бюджет на десятки миллиардов рублей.

Но есть и другое мнение. «К сожалению, речи о какой-либо легализации крипты или расчетов в криптовалютах внутри РФ не идет, — дает свою оценку заявлениям регуляторов исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. — Позиция ЦБ по этому вопросу остается четкой, жесткой и неизменной. Собственно, это и является главным вопросом о том, где и каким образом заинтересованные лица будут брать криптовалюты для ВЭД». Очень важно различать цифровые активы в понимании российского законодательства и признанные мировые криптовалюты и стейблкоины, которые пока что между собой совместимы примерно как северокорейский интернет с мировым. Ключевым тут является наличие как собственно самой криптобиржи, так и строгого законодательства, регулирующего эти отношения. В настоящий момент ничего подобного в России нет. «В нашей стране нельзя законно приобрести криптовалюту и уж тем более, сделать это от имени юридического лица и с кем-то ей рассчитаться. Разработка законодательства в этой области — сложнейший процесс, который еще по сути не начался. И простыми лозунгами — «Даешь крипту для ВЭД» — тут, конечно, делу не поможешь», - уверен эксперт.

«Легализация криптовалют в трансграничных расчетах позволит смягчить последствия санкций, которые приводят к задержкам или блокировкам транзакций, — вступает в спор руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. — Это приводит к отвлечению компаниями части оборотных средств и, как следствие, дополнительным издержкам с рисками утраты платежеспособности. Любые альтернативы текущим платежам в евро, долларах или фунтах стерлингов снижают вероятность такого сценария». В настоящий момент ответить на этот вопрос, какая часть бизнеса уйдет в крипту, если на законодательном уровне все отрегулируют, затруднительно: необходимы дополнительные детали со стороны правительства и ЦБ. Исходя из слов замминистра финансов Алексея Моисеева, предполагается открытие компаниями криптокошельков в уполномоченных банках, которые смогут проводить необходимые проверки на законность транзакций. В Росфинмониторинге разработан соответствующий инструментарий (система «Прозрачный блокчейн»). Но остается вопрос о том, что власти понимают под криптовалютой. Непонятно, будет ли это биткоин, или другие цифровые финансовые активы, или же, к примеру, токенизированное золото, о чем сказал тот же Моисеев, указал Хомский

«Легализация внешнеэкономических операций с криптовалютой мало на что повлияет, — говорит управляющий партнёр GMT Legal Андрей Тугарин. — Если эта инициатива нужна только для обхода санкций, то официальный аккаунт российского происхождения на любой централизованной бирже заблокировать так же просто, как и счет в зарубежном банке. Если есть какие-то иные цели, то о них Минфин официально не сообщает». На экономике России подобная инициатива отразится слабо, поскольку для успешного влияния на нее должна быть работающая инфраструктура в сфере криптовалют, а у нас в стране этого пока нет. Переход на платежи в крипте потенциально может заинтересовать компании с большим количеством трансграничных операций, но отсутствие надлежащего законодательства существенно блокирует такие действия, подчеркнул эксперт.

Авторы: НАТАЛИЯ ТРУШИНА