Полку злостных неплательщиков по кредитам заметно прибыло. Теперь это уже целый легион: по итогам января-марта количество физлиц с просроченной задолженностью составило 14,4 млн. Это на четверть, или на 2,9 млн больше по сравнению с первым кварталом прошлого года. Главное же в происходящем то, что деньги стали чаще возвращать принудительно, с помощью судебных приставов. По доброй воле люди не собираются расплачиваться по займам, словно бы нет у них таких обязательств. Причем тенденция усиливается.

Задолженность по трети (32%) дел, находящихся на рассмотрении Федеральной службы судебных приставов, полностью или частично собрана приставами. А еще по трети взыскание обращено на заработную плату и иные доходы должника, рассказали в ФССП. Кроме того, средний размер заявленных к взысканию сумм вырос с 350 тысяч до 400 тысяч рублей. Озвученные приставами цифры поистине ошеломляющие: фактически каждый десятый россиянин больше не в состоянии платить по своим долгам.

Основная причина, по которой государству приходится взыскивать долги принудительно – низкая платежеспособность граждан, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Реальные доходы населения падают последние лет десять, на фоне усиления инфляции и налоговой нагрузки. Сегодня многие вынуждены брать микрокредиты, чтобы банально заплатить за услуги ЖКХ, а потом – залезать в новые долги, чтобы затыкать старые. Получается своеобразный замкнутый круг.

«Впрочем, это не отменяет очевидного факта: взятые на себя финансовые обязательства нужно исполнять, – рассуждает Деев. – Соответственно, приставы выполняют неприятную, но необходимую работу. Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц превышает триллион рублей, эта сумма нужная экономике, она помогла бы противостоять санкционному давлению и обеспечивать стабильность на внутреннем рынке. Стоит также учитывать, что в России крайне низкая платежная дисциплина – это вызвано сложившейся ментальностью населения».

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева, причин для роста должников на исполнительном производстве в ФССП несколько. Основная кроется в увеличении доли самого судебного взыскания, на которое сегодня кредиторы (банки, МФО и коллекторские агентства) делают ставку как на единственно эффективный метод. «Свою лепту в статистику вносит не самая простая экономическая ситуация, – отмечает эксперт. – Однако это вторичная причина, поскольку мы не наблюдаем массовых дефолтов по кредитам – как в прошлом году, так и в текущем. У каждого долга свой срок: он зависит и от суммы, и от финансовых возможностей самого должника. Как правило, взыскание накладывается на заработную плату и счета должника. Судебные приставы максимально заинтересованы в реальных деньгах, которые они могут получить здесь и сейчас. Если ни счетов, ни зарплаты у должника не найдено, ему могут запретить покидать страну или управлять машиной, а также – изъять имущество».

Между тем, аппетиты граждан к кредитам явно растут – вопреки экономическому смыслу. Народ не готов поступаться потребительскими привычками и в то же время не научился соизмерять свои возможности и потребности, рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев. «При этом о банках у народа сложилось представление как о жадных и хитрых ростовщиках: мол, гребут триллионы рублей лопатами, а нам, бедным-несчастным, на водку не хватает. Пусть же поделятся несправедливо нажитым добром, и, если я не верну им «малую копеечку», ничего страшного: с банков не убудет», – говорит эксперт. Таким образом, сформировался железобетонный тезис: взять кредит и не отдать – чуть ли не законное право каждого гражданина. Утилитарных оправданий при этом находят массу: не хватает денег на еду, лекарства и ЖКХ, детей надо отвозить в школу на машине, назрел капитальный ремонт, и далее в том же духе.

«Принудительные методы со стороны ФССП считаю абсолютно оправданными, – резюмирует Беляев. – Люди должны понимать: уйти от ответственности не удастся, долги непременно будут взысканы, причем самым жестким способом. Ведь это средства не их, а банков, которые те недополучают для своей текущей операционной деятельности. Банковское сообщество не такое уж всесильное: проблемы одной кредитной организации передаются по внутрисистемным каналам другим. В итоге под угрозой дестабилизации оказывается весь сектор».

Авторы: ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВ