К концу текущего года обострились спекуляции по поводу новых американских санкций, которые должны затронуть инвестиции в отечественные ОФЗ. Пакет санкций должен быть представлен Минфином США до конца февраля 2018 года. Насколько сейчас известно, рассматривается несколько вариантов, скажем так – мягкий и жесткий. Мягкий вариант, здесь ссылаются на Венесуэльский прецедент, предусматривает запрет для американских компаний инвестировать в новые выпуски российских государственных облигаций и не запрещает владеть старыми. По жесткому сценарию – вводится полный запрет на инвестиции в наши госбумаги как для резидентов США, так и для аффилированных структур, причем нельзя держать на балансе и новые, и старые выпуски. В первом случае эффект будет незначительным, вряд ли отсутствие американских инвесторов на нашем рынке сильно ударит по спросу на ОФЗ, тут важнее общая макроэкономическая обстановка и динамика ставок ФРС США и ЦБ РФ. Пока она складывается в пользу наших облигаций, разница в процентных ставках высокая и широкий спрэд будет сохраняться еще долго.

Естественно больше волнует второй вариант – жесткий. В этом случае американские инвесторы вынуждены будут продавать наш госдолг и уходить с рынка. Какие последствия? Надо считать. Сейчас доля нерезидентов в ОФЗ 32.7 проц, (на 1 ноября 2017 г.), в деньгах это 2 трлн. 184 млрд. рублей. Долю американских инвесторов трудно определить, но предположим, что пирог делится на равные части – США, Европа, Азия, и российские оффшорные инвесторы. В таком случае на американцев приходится 546 млрд. руб. или 10 млрд. долл. Очевидно, что вывод этой суммы поднимет доходности на рынке, вероятно на 100-200 б.п. и окажет давление на рубль в пределах 5-10 проц.

Однако, стоит учитывать возможные контрмеры ЦБ РФ, который уже заявил, что при таком сценарии выйдет на рынок и поддержит наши облигации, можно это назвать вариантом операций количественного смягчения. Поэтому можно сделать вывод – только жесткий сценарий санкций США окажет негативное влияние на рынок ОФЗ и рубль, однако реакция будет краткосрочной и не критической.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»