ЕЦБ на этой неделе может снизить ключевую ставку, которая уже более трех лет находится на нулевом уровне. Это усилит давление на владельцев депозитов в европейской валюте. ЦБ уже предупредил — депозиты в евро для российских банков могут стать источником убытков. Ряд банков уже ввел комиссии по вкладам в евро. Что делать вкладчикам?

Базовая процентная ставка Европейского Центробанка остановилась на нулевой отметке в марте 2016 года. Одновременно до -0,4% была снижена ставка по депозитам. Эти меры в числе других были призваны помочь росту европейской экономики. 12 сентября ЕЦБ может снизить ставку еще сильнее. По прогнозу главного стратега инвесткомпании «Атон» Александра Кудрина, ЕЦБ может снизить базовую ставку на 10-20 б. п. Экономист по Германии Julius Baer Дэвид Коль полагает, что регулятор снизит ставку по депозитам до -0,6% и сделает заявление о том, что ставки еще долгое время будут оставаться низкими. Ведущий аналитик ГК «Финам» Вадим Сысоев полагает, что ЕЦБ сохранит базовую ставку на прежнем уровне (0%), но при этом снизит депозитную ставку до -0,5%.

Как все происходящее может отразиться на российских инвесторах?

Банки хотят отбить аппетит к сбережениям в евро В России в последние месяцы ставки по депозитам в евро не превышали в среднем 0,1-0,3%. По расчетам начальника управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, доля вкладов в евро сейчас не превышает 5-7% от всего объема банковских вкладов в стране.

В недавнем обзоре рисков финансового рынка ЦБ предупредил, что банки могут получать отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро.

Российское законодательство не допускает привлечения средств по отрицательным ставкам. Чтобы нивелировать возможные негативные последствия, кредитные организации стремятся отбить у клиентов охоту к сбережению средств в евро. Банки исключают из продуктовой линейки депозиты в евро и вводят комиссии на хранение средств в евро.

В июле об этих мерах заявил банк «Авангард». Альфа-банк, «Открытие» и «Возрождение» закрыли ряд депозитных продуктов в евро. В сентябре комиссию за хранение на счетах средств в евро ввел Ситибанк, сообщил портал Frank Media.

Forbes опросил 19 крупнейших российских кредитных организаций (в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и др.). Все они сообщили, что комиссии на хранение средств в евро не вводили и в ближайшее время не намерены. Однако это не означает, что условия для клиентов останутся прежними, полагает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Вероятно, банки будут отбивать свои потери за счет изменения условий по другим продуктам», — считает он.

Если ЕЦБ продолжит смягчать денежно-кредитную политику, снижая процентную и депозитную ставки, то тенденция российских банков к отказу от открытия валютных счетов в евро однозначно будет продолжена, уверен Вадим Сысоев из «Финам». С ним согласен и Александр Кудрин из «Атона».

Куда податься инвестору

Получается, что евро становится довольно токсичным в российских условиях активом. «С потребительской точки зрения сбережение в евро смысл еще имеет. Например, в случае наличия недвижимости в какой-либо из стран Европы, содержание которой необходимо оплачивать, — рассуждает независимый инвестиционный советник Максим Волков. — В инвестиционных же целях сохранять счета в евро бессмысленно на горизонте 1-2 лет».

Не рекомендует держать средства в евро и инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. «Концентрация рисков в ЕС возрастает, крупнейшие европейские экономики, например немецкая, замедляют свой рост. Потенциал ослабления евро выше, чем у других валют развитых стран, например доллара», — поясняет он.

Избежать убытков в 2019 года за счет курсовой разницы будет проблематично, так как с начала года европейская валюта уже просела на 9% по отношению к рублю, соглашается Вадим Сысоев из «Финама». Имеющиеся ресурсы в евро для квалифицированных инвесторов оптимально было бы разместить в облигации, считает Александр Кудрин из «Атона».

«В целом покупка еврооблигаций выглядит предпочтительнее вклада в европейской валюте, но не стоит забывать, что после продажи еврооблигаций надо учитывать комиссию, и на выходе все равно останется европейская валюта, поэтому прибыль может быть минимальна», — предупреждает Вадим Сысоев.

По его мнению, если европейская валюта уже приобретена в инвестиционных целях, то ее стоит держать в своем портфеле еще как минимум 2-3 года.

Бахтин считает, что сейчас разумнее открывать депозит в долларах — ставки в долларах превышают 2% годовых, а его курс, по прогнозу аналитика, к концу года может составить 67-68 рублей.

Часть средств можно держать на рублевом вкладе, говорит Бахтин. По его словам, после снижения ключевой ставки до 7% депозитные ставки в банках продолжат плавное снижение. «Мы видим возможности для еще одного снижения ключевой ставки до конца 2019 года. Соответственно, к концу этого года ставки по рублевым вкладам могут снизиться на 0,2-0,4 процентного пункта», — сказал он Forbes.