Весь 2019 год рубль укреплялся, несмотря на сохраняющуюся угрозу санкций и снижение нефтяных цен. В январе за доллар давали 67 рублей, а в декабре — 62,5 рубля. Та же ситуация с евро: 77 рублей в начале года и 69,6 рубля — в конце.

А что будет с российской валютой в 2020 году? Этот вопрос АиФ.ru задал финансовым экспертам.

Сергей Хестанов, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

«Валютный курс зависит от огромного числа факторов, как экономических, так и сугубо политических, а иногда даже от слухов. Все это делает прогноз очень неточным. Максимум, что можно сделать, — это прогноз при выполнении неких условий. Для российского рубля важнейшие условия — стоимость нефти (колебания не превысят 5,8% от текущих значений), санкции (существенных новых санкций не появится) и денежно-кредитная политика (прежде всего — скорость пополнения международных резервов не меняется).

Если все три условия выполняются, прогнозирование делается простым, так как темп роста экономики России низкий (от застоя экономики тоже есть немного пользы). В таких условиях большая часть экономических показателей, в том числе и курс рубля, существенно не изменится.

Естественно, рост стоимости нефти, отсутствие существенных новых санкций и снижение покупок валюты со стороны ЦБ рубль поддерживают. И наоборот».

Валерия Минчичова, кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета:

«Мой прогноз достаточно оптимистичный: рубль продолжит укрепление, правда, скорее всего, относительное. В абсолютных цифрах курс рубля по отношению к доллару и евро будет немного падать или останется близким к курсу 2019 года.

В цифрах, я думаю, это будет около 66,8 рубля за доллар и около 75,6 рубля за евро.

Что же влияет на курс рубля и заставляет его укрепляться? Главным образом это макроэкономические факторы стабильности развития российской экономики и модернизации законодательства. С другой стороны, укрепляться курсу рубля не дают практически неизбежный мировой финансовый кризис (новая волна рецессии в экономическом цикле, следующая после рецессии 2008-2009 гг.) и негативные внешнеполитические факторы, прежде всего — политика протекционизма со стороны США, Китая и сдерживающая „российское влияние“ политика Европейского союза.

Почему рубль будет укрепляться в 2020 году?

Во-первых, российский суверенный кредитный рейтинг повышен с „мусорного“, то есть негодного к инвестированию, слишком рискованного, до „спекулятивного“. Этот рейтинг означает „с приемлемым уровнем риска дефолта, экспроприации, неплатежей и прочих негативных явлений в экономике“. В феврале 2019 года международное агентство Moody’s оценило суверенный рейтинг России на уровне нижнего порога инвестиционного, став последним из большой тройки мировых рейтинговых агентств, которое признало снижение уровня рисков в России (вслед за Standard and Poor’s (S&P) и Fitch). Все агентства дают стабильный прогноз, то есть снижение рейтинга не предвидится.

Во-вторых, Россия выпускает государственные облигации, которые обращаются на внешнем рынке. В том числе и еврооблигации, то есть выраженные не в российских рублях и обращающиеся за пределами страны. При этом риск дефолта, неплатежа по внешнему долгу, крайне низок: не более 1,2%. Это исторический минимум.

В-третьих, торговая война между Китаем и США заставляет инвесторов, производителей и посредников сотрудничать с надежными и стабильными партнерами, такими, как Россия.

Кроме того, накопленные международные резервы полностью покрывают наш долг. Таких показателей нет почти ни у одной экономики мира.

И, наконец, профицит бюджета и внешнеторгового баланса также становится одним из залогов укрепления курса российского рубля, особенно если удастся перевести внешнеторговые контракты со странами ЕАЭС, БРИКС, Турцией, Ираном хотя бы частично в национальные валюты».

Олег Богданов, ведущий аналитик финансовой компании:

«Скорее всего, в 2020 году ситуация на российском валютном рынке будет развиваться более динамично, чем в прошлом году. Думаю, из-за внешних рисков повысятся колебания. Сами риски могут возрасти по разным причинам: из-за торговых войн, падений западных рынков акций, нестабильной геополитической ситуации.

Если в 2019 году приток средств инвесторов в российские активы, акции и облигации вызвал укрепление рубля (даже интервенции Банка России, который скупал валюту для Минфина в рамках бюджетного правила, не остановили его рост), то в 2020 году повышение уровня риска может вызвать обратный процесс.

Традиционно самым опасным периодом для рубля является четвертый квартал. Можно ожидать, что к доллару рубль может упасть до 67, а к евро — до 77».

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:

«2020 год едва ли будет таким же удачным для российской валюты, как 2019. Как признала глава Банка России Эльвира Набиуллина, укрепление рубля в прошлом году стало следствием притока капитала. Это, в свою очередь, было возможным на фоне ослабления риска введения новых санкций, относительно стабильной конъюнктуры на нефтяном рынке, а также политики самого Банка России.

В новом году влияние этих факторов как минимум уменьшится, как максимум — они могут поменять свой знак воздействия с „плюса“ на „минус“. Так, в ноябре 2020 года в США состоятся президентские выборы, и тема России может всплыть в качестве удобного аргумента для зарабатывания политических очков. Политиков могут не остановить отсутствие прямой и очевидной связи между президентом Трампом и Россией в расследовании спецпрокурора Мюллера. Неопределенной является и картина на нефтяном рынке. Соглашение ОПЕК+ об ограничениях нефтедобычи продлено до первого квартала 2020 года, а как будут развиваться события дальше в условиях противоречивых прогнозов добычи сланцевой нефти в США, активного роста добычи в Бразилии и других независимых странах, неизвестно.

Препятствием для дальнейшего укрепления рубля может стать и политика Банка России, особенно если в целом ухудшатся настроения на финансовых рынках.

Приток капитала в 2019 году не позволил реализоваться прогнозам многих инвестиционных банков, которые рублю прочили более низкие уровни против евро и доллара. В 2020 году ослабление влияния этого фактора может отправить евро к 73-75 рублям, а доллар — к 65-66 рублям».