С начала года рубль обесценился на 27%. Только в сентябре ослабление национальной валюты составило 6,7%, в этом месяце девальвация продолжается. Есть ли у рубля шансы на укрепление и что вообще ждет российскую валюту до конца года, АиФ.ru узнал у экспертов.

Дмитрий Ферапонтов, старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия»:

«Наиболее сложным на текущий момент выглядит именно октябрь, который связан с рисками всплеска заболеваний COVID-19. Уверенности не придает и болезнь президента США, а еще ситуация вокруг Нагорного Карабаха по-прежнему далека от перехода „с горячего конфликта“ к столу переговоров. Рубль крайне негативно реагирует на информационное поле.

Все эти факторы в случае негативной динамики и „плохого“ сценария развития событий будут оказывать существенное влияние на российскую валюту. Однако Центральный Банк России и Минфин включились в „гонку“ за национальную валюту. Регулятор проводит валютные интервенции, которые должны привести к стабилизации курса хотя бы до уровня 76 рублей за доллар».

Николай Неплюев, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД:

«С одной стороны, имеется положительное влияние благодаря разработке российской вакцины от COVID-19, успешный запуск антикризисных программ и реализация перспективных стартапов в изменяющемся векторе экономики.

С другой стороны, имеет место существенный дефицит бюджета и его пополнение за счет ФНБ. Ситуация со списанием невозвратных дебиторских задолженностей снижает уровень доверия инвесторов к банковской и общей финансово-экономической системе РФ.

Какие факторы перевесят и станут ведущими в корреляции курса рубля, предугадать сложно, ситуация неоднозначная. Наиболее нестабильными для рубля будут октябрь и декабрь. В октябре из-за второй волны пандемии в мире возобновляются карантинные меры, и это снова нанесет удар по экономике. А в декабре закрытие квартальных и годовых отчетов выявит все нюансы и недочеты, которые раньше оставались открытыми и не входили в статистику».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Самая большая неопределенность связана с возможностью второй волны ограничительных мер и связанным с ними падением цен на нефть. Возможно, в моменте мы увидим доллар по 85-90 рублей и евро в районе 100 рублей, но это будет краткосрочным движением.

На текущий момент риски второй волны полного карантина невысоки: это слишком дорого и несет непредсказуемые последствия для экономической и политической стабильности. Важно, что и в мире укрепился „шведский сценарий“ как новый консенсус, поэтому тотального карантина не будет, но будут частичные ограничения.

ЦБ РФ и Правительство сейчас заняли оборонительную позицию на уровне 79-80 рублей за доллар, и сейчас экспортеры продают валютную выручку по директиве, а также сам ЦБ начал валютные интервенции. Это похоже на меры 2015-2016 годов, но нужно понимать, что при резком движении нефти рубеж обороны изменится.

Вероятно, октябрь и ноябрь станут самыми тяжелыми, а далее со снижением неопределенности снизится и давление на рубль. На текущий момент среднесрочные перспективы рубля выглядят не так пессимистично».

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«Кроме пандемии коронавируса, важнейшим фактором влияния на рубль будут выборы президента США. На данный момент Джо Байден опережает Дональда Трампа, и если Джо все-таки победит, то для России и, соответственно, для рубля ситуация будет негативной, так как риторика Байдена по отношению к России агрессивна. С очень высокой вероятностью мы увидим новый виток санкций, тогда рубль еще просядет по отношению ко всем развитым валютам.

Также следует следить за развитием событий в истории с Навальным. Возможно, ситуация будет иметь продолжение в виде новых фактов и возможных санкций.

В целом ситуация по рублю видится негативной. Думаю, в ноябре будет самый напряженный период. Во-первых, выборы в США, во-вторых, новый локдаун в разных странах. Вполне вероятно, что евро протестирует цифру 100 рублей, а доллар будет стоить более 85 рублей».

Гульнара Ручкина, д. ю. н., декан Юридического факультета Финансового университета при правительстве:

«Период ноябрь-декабрь имеет все предпосылки показать динамику по ослаблению курса рубля. Этому в первую очередь будут способствовать опасения второй волны пандемии и, как следствие, ужесточение режима карантина и самоизоляции, закрытие границ. Это может привести к снижению мирового потребления энергоресурсов, в том числе нефти, что скажется на снижении ее цены и, как следствие, ослаблению рубля.

Также активной покупке иностранной валюты могут способствовать и события в отечественном финансово-банковском секторе: ставки по банковским вкладам в рублях неуклонно снижаются и уже совсем перестали быть привлекательными.

Эти и другие факторы могут привести к тому, что не только юридические, но и физические лица могут рассмотреть иностранную валюту как некую временную „тихую гавань“ и начнут скупать валюту. Рост спроса на доллары или евро приведет к росту их курса».