Subscribe.ru

Что будет с ценами на жилье в 2021 году?

Что будет с ценами на жилье в 2021 году

Весь 2020 год недвижимость дорожала. Из-за рекордно низких ставок по ипотеке, с одной стороны. И из-за рекордно низких ставок по вкладам — с другой. Граждане забирали из банков накопления и вкладывали их в квадратные метры: в России распространено мнение, что инвестировать в недвижимость выгодно. Возросший спрос спровоцировал подорожание жилья, и в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: при низких ипотечных ставках покупка недвижимости стала обходиться дороже.

Продолжит ли недвижимость дорожать в 2021 году, АиФ. ru узнал у экспертов.

Константин Тюленев, директор по продажам инвестиционно-девелоперского холдинга:

«В следующем году стоимость квадратного метра вырастет незначительно, на уровне 2-3%, не более. Из-за активного спроса в третьем квартале 2020 года мы раньше пришли к прогнозному диапазону цен 2021-го, поэтому сейчас динамика замедлится и рост будет скорее техническим, на уровень инфляции, не более.

Значимыми факторами, которые поддержат рынок в следующем году, будут продленная программа льготной ипотеки, а также собственные ипотечные программы девелоперов и акции.

Кроме того, не исключаем возможное снижение Центробанком ключевой ставки. Это также может благотворно повлиять на рынок».

Владимир Селин, управляющий партнер агентства недвижимости:

«Если не произойдет ничего экстраординарного, то ближе к концу 2021 года цены на недвижимость начнут падать. Дешевая ипотека на новостройки плюс ситуация неопределенности в связи с пандемией сильно подогрели спрос на жилье. Но вряд ли это надолго: уровень жизни и доходы среднестатистических россиян не растут, и цены на недвижимость для большинства людей становятся все недоступнее.

Для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в экономике, понятно, что цены еще немного подрастут (рынок пока очень активный), ближе к середине года начнут вставать из-за сильного снижения спроса, а к концу года пойдут вниз».

Артем Сошников, риелтор, инвестор в недвижимость:

«В период первой волны пандемии рынок лихорадило, граждане сметали все, такого колоссального спроса на недвижимость не было давно. Сейчас лихорадка потихоньку спадает. Многие понимают, что не так уж все и страшно, и начинают принимать более обдуманные решения.

К снижению цен на жилье может привести снижение спроса: не будет спроса, цены будут корректировать, это касается и первички, и вторички.

Если граждане, купившие жилье в ипотеку, не смогут более выполнять свои кредитные обязательства перед банками, им придется продавать ипотечные квартиры. Обычно такая недвижимость продается со скидкой, я рекомендую следить за такими предложениями на вторичном рынке».

Надежда Коркка, управляющий директор риелторской компании:

«Дорожать будет и первичное, и вторичное жилье, потому что высокий спрос наблюдается в обоих сегментах, причем на вторичку в Московском регионе он гораздо больше. Можно предположить, что по этой причине вторичное жилье подорожает сильнее, чем новостройки. Но во второй половине 2021 года ажиотаж начнет сходить на нет, на рынок выйдут объекты, временно снятые собственниками с продажи, и цены стабилизируются.

В случае экономического коллапса и тотальной безработицы спрос на недвижимость будет низким, что приведет к неизбежному падению цен».

Александр Буряков, руководитель компании по доверительному управлению недвижимостью:

«В 2021 году кризисные явления, связанные с общемировой ситуацией в экономике, политике, здравоохранении, будут продолжаться.

Потребительский спрос будет еще более низким. Как показывает опыт прошлых кризисов, недвижимость в это время не сильно изменяется в цене. В 2021 году цены на готовую недвижимость в рублевом эквиваленте останутся на уровне 2020 года. Цены на строящееся жилье будут расти в силу удорожания себестоимости строительства.

Только улучшение экономической ситуации и рост потребительского спроса будут поддерживать рынок недвижимости в 2021 году. Никакие ипотечные программы, разовые выплаты от государства кардинально вопрос не решат. Недвижимость, конечно, краеугольный камень у россиян. Но в текущей ситуации не так много желающих найдется подписывать ипотечный договор, не имея сколько-нибудь ясного представления о своем будущем».

Александра Белоус, президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования и строительства «Синергия»:

«Недвижимость, к сожалению, большинству россиян сегодня просто не по карману. Даже среднеобеспеченный россиянин при условии довольно жесткой экономии может позволить себе приобрести на собственные средства в среднем всего 5-6 „квадратов“ за год. А ипотека под 6-7% доступна меньшинству населения из-за высокого первоначального взноса.

Полагаю, негативные тренды в области строительства и на рынке труда в новом году не только сохранятся, но и усилятся. Экономика продолжит падение, доходы будут сокращаться, а население продолжит беднеть. В этих условиях бума на рынке недвижимости ожидать явно не приходится».

Максим Лазовский, владелец строительной компании:

«Цены будут расти. Как в многоэтажном сегменте, так и в случае с загородной недвижимостью. Спрос стимулируется льготными ипотечными программами. Курс доллара пока проигрывает рублю, но в долгосрочном периоде будет расти, а значит, стоимость материалов также увеличится.

Понижение цен может быть только в одном случае: при экономическом коллапсе и невозможности платить по ипотечным кредитам. Банки устроят „социалистическое соревнование“ на торгах, стремясь хоть как-то минимизировать потери. Спрос будет минимальным, так как люди будут озабочены первичными потребностями».

---------