Банк России увидел, что необеспеченное потребительское кредитование продолжает расти вместе с количеством реструктуризированных кредитов. Количество необеспеченных потребкредитов растет четвертый месяц подряд. При этом скачок ипотечного кредитования не вызвал беспокойства ЦБ

Банк России видит, что население все больше берет необеспеченные потребительские кредиты, этот прирост не соответствует темпам роста доходов заемщиков, сообщил на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. Новых заемщиков приходит мало, больше всего потребкредиты берут уже закредитованные клиенты, и это выглядит как нездоровая история, констатировал он.

Необеспеченное потребительское кредитование растет четвертый месяц подряд — в июне на 2%, а за первое полугодие 2021-го — на 9,8%, следует из материалов о развитии банковского сектора в июне. По данным Национального бюро кредитных историй, в июне 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов составил рекордные 303 300 рублей, увеличившись на 7,2% по сравнению с маем. В первом полугодии банки выдали 7,62 млн потребительских кредитов — на 13,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы охладить рынок, ЦБ с 1 июля повысил макропруденциальные надбавки для банков — для них выдача потребкредитов станет дороже, потому что под них надо будет начислять больше резервов. Но выяснилось, что надбавки работают не всегда: банки с большим запасом капитала без проблем могут создать повышенные резервы под такие кредиты. Прямые ограничения на выдачу были бы эффективнее, но пока у ЦБ такой возможности нет, сказал Данилов на встрече с журналистами.

О том, что на рынке необеспеченных потребительских кредитов «уже заметны признаки начинающегося перегрева», заявила 23 июля на пресс-конференции и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что ЦБ уже предпринял меры по охлаждению рынка. «Но с учетом данных за последние месяцы в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка», — сказала Набиуллина.

Необеспеченное потребкредитование — не единственное, что вызывает беспокойство ЦБ. В России быстрыми темпами растет реструктуризация кредитов. В июне банки реструктурировали задолженность МСП (малого и среднего предпринимательства) на 11 млрд рублей и населению на 14 млрд рублей (в мае — примерно на 8 млрд рублей и на 13 млрд рублей соответственно). Большой объем реструктурированных кредитов — отголоски кризиса, и сами по себе они не несут риска, но по части реструктурированных кредитов заемщики, скорее всего, просрочат выплаты, сказал Данилов. Но у банков большой запас капитала и высокая прибыль, система готова эти риски «абсорбировать», считает он.

Ипотека — не в зоне риска

Кроме того, ЦБ зафиксировал резкий скачок ипотечного кредитования. В июне ипотечный портфель прибавил 3% по сравнению с маем благодаря рекордным выдачам льготной ипотеки: банки выдали 184 млрд рублей кредитов против 104 млрд рублей в мае, следует из материалов Банка России. В мае по сравнению с апрелем рост составил 2%. Причина скачка проста — июнь был последним месяцем действия программы льготной ипотеки под 6,5% на прежних условиях. С 1 июля ставка по программе выросла до 7%, а максимальная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей, что, к примеру, для Москвы и Санкт-Петербурга означает фактическое сворачивание программы (согласно прежним условиям, в Москве и Петербурге сумма кредита по льготной программе была 12 млн рублей).

Июньский скачок ипотечного кредитования не вызвал беспокойства ЦБ — перегрева не будет из-за изменения условий льготной ипотеки, сказал на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. Уже в июле ЦБ зафиксировал замедление выдачи ипотеки — за первые две недели банки выдали в два раза меньше кредитов на покупку квартир, чем за этот же период июня. Правда, из материалов регулятора следует, что значительного снижения рынка ипотеки ждать не стоит — часть спроса перетечет в рыночную ипотеку, считает Данилов. Россияне, которые предполагали взять в кредит больше 3 млн, все равно возьмут ипотеку либо по другой льготной программе, либо по рыночной цене. ЦБ прогнозирует прирост портфеля ипотеки в этом году на 24%, в первом полугодии ипотечный портфель вырос на 13,9%.

О чем еще говорится в материалах ЦБ

За первое полугодие 2021-го банки заработали рекордную прибыль — 1,2 трлн рублей, почти в два раза больше, чем в пандемийный 2020-й. По итогам года прибыль может составить более 2 трлн рублей. Прибыль в первую очередь выросла за счет существенного снижения отчислений в резервы — с 729 млрд рублей в первом полугодии 2020-го до 298 млрд рублей в первом полугодии 2021-го, пояснил Данилов. Другая причина — расширение бизнеса: банки увеличили процентный доход на 223 млрд рублей, чистый комиссионный доход — на 150 млрд рублей. Растут доходы по обслуживанию бизнеса и от оказания брокерских услуг.

В июне население принесло денег в банки на 123 млрд рублей — это плюс 0,4% после оттока в 1,5% (минус 479 млрд рублей) в мае. Но деньги несут в основном на текущие счета, а суммы на срочных вкладах снижаются. На 1 июля остатки на текущих счетах населения составили 12,4 трлн рублей, на депозитах — 19,96 трлн рублей. За полгода доля срочных вкладов в средствах населения снизилась с 64,6% до 61,7% — все из-за низких ставок по депозитам, кроме того, многие банки платят проценты и по текущим счетам.