За месяц стоимость нефти выросла почти на 19%. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что спрос на черное золото в ближайшие месяцы может увеличиться на 500 тысяч баррелей в сутки. Этот прогноз может оказаться консервативным. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на старшего аналитика по сырьевым товарам SEB Markets Бьярне Шильдропа, спрос может подскочить и на 1 миллион баррелей в сутки.

А рост спроса это всегда рост цен. Финансовые институты повышают прогнозы цен на нефть.

Минэнерго США

Американское Министерство энергетики повысило прогноз средней стоимости нефти марки Brent сразу на 10 долларов — с 71 до 81 долларов за баррель.

Но в следующем ситуация исправится, полагают в ведомстве: баррель Brent в среднем будет стоить 71,9 долларов на фоне увеличения производства сырья странами ОПЕК+ и роста добычи трудноизвлекаемой нефти в США.

Как прогнозирует Минэнерго США, по итогам этого года сорт WTI будет стоить 68,5 долларов за баррель, в следующем году — почти столько же — 68,2 долларов.

Агентство Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s тоже пересмотрело прогноз по нефтяным котировкам. Аналитики ожидают, что в следующем году баррель будет стоить 50-70 долларов.

Свое решение они объяснили ожиданиями, что «полная стоимость добычи маржинального барреля нефти будет продолжать расти вместе с продолжающимся восстановлением спроса».

В агентстве отметили, что инвестиции в энергетический сектор ниже, чем до пандемии коронавируса. Чтобы избежать снижения добычи черного золота в будущем, нефтяникам придется увеличить расходы, предупреждает Moody’s.

Агентство Fitch

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам другого международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко допускает, что цены на нефть могут вернуться к трехзначным цифрам — до 100 долларов за баррель.

Такой сценарий возможен в случае усугубления ситуации с дефицитом газа и в случае холодной зимы. «Но фундаментальных причин для того, чтобы цены на долгосрочном горизонте оставались такими высокими, нет», — рассказал Маринченко РИА Новости.

Bank of America Merrill Lynch

Возвращения нефтяных цен к 100 долларам за баррель не исключают и аналитики американского финансового конгломерата Bank of America Merrill Lynch. По их оценке, произойти это может уже в начале 2022 года.

«Дефицит на рынках газа может также привести к росту цен на нефть. Как подчеркнули наши стратеги по сырьевым рынкам, дефицит газа, который может усилиться в случае холодной зимы, может привести к росту цен на нефть до 100 долларов за баррель уже в первом квартале 2022 года», — говорится в отчете Bank of America Merrill Lynch.

Вице-премьер РФ Александр Новак

Прогноз со стоимостью нефти в 100 долларов за баррель, похоже, самый популярный. Подорожание сырья до такой цифры допускает вице-премьер РФ, бывший министр энергетики Александр Новак.

В интервью телеканалу CNBC он напомнил, что год назад никто и подумать не мог, что стоимость газа взлетит до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. Он добавил, что «волатильность цен на газ не может быть такой же, как и на нефть», поскольку у стран ОПЕК+ есть инструменты, позволяющие сдерживать рост цен.

Международное энергетическое агентство

Впрочем, не все эксперты ждут роста цен на нефть. Например, аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) допускают, что к 2030 году сырьевые котировки могут упасть до 36 долларов за баррель, а к 2050 году — до 24 долларов. Такой сценарий возможен в случае успеха политики по сокращению выбросов углекислого газа.

Более умеренный сценарий предполагает снижение нефтяных цен до 67 долларов за баррель в 2030 году и до 64 долларов — в 2050-м.

«Сценарий учитывает все климатические обязательства, взятые на себя правительствами по всему миру, включая определяемые на национальном уровне выбросы, а также долгосрочные нулевые целевые показатели, и предполагает, что они будут выполнены полностью и своевременно», — говорится в докладе МЭА.

Есть и менее оптимистичный сценарий, предполагающий колебания цен на нефть в диапазоне 60-90 долларов за баррель. По нему спрос на черное золото будет расти и достигнет пика в 2030-х годах, но к 2050 году все равно начнет падать.