Зимой российская валюта, как правило, укрепляется: увеличивается спрос на основные экспортные товары нашей страны — нефть и газ, а вместе со спросом растут и сырьевые котировки. Какой будет эта зима для рубля, АиФ.ru рассказали финансовые эксперты.

Михаил Хачатурян, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова:

«Основную поддержку рублю будут оказывать высокие цены на газ и нефть, которые установились на мировых рынках. Очевидно, что начатая „Газпромом“ закачка дополнительных объемов газа в европейские ПХГ может немного снизить уровень цен, но так как спрос на топливо в течение декабря-марта будет превышать предложение, а поставки сжиженного газа из Катара и США увеличиваться не будут, „Газпром“ может рассчитывать на дополнительную выручку, продажа которой станет фактором роста курса рубля зимой.

Ослабляющим фактором может стать, с одной стороны, снижение цен на газ при условии активизации поставок газа в Европу из Катара и США, но это наименее вероятный сценарий. Другим фактором, ослабляющим рубль, могут стать дополнительные санкции со стороны США и ЕС, причинами для которых наши западные партнеры могут использовать как, например, мнение о низкой активности РФ в деле спасения климата, так и очередное обострение на юго-востоке Украины.

Самым тяжелым месяцем для рубля может стать январь. На него обычно приходится пик введения различного рода санкций и рестрикций со стороны западных партнеров. А самым спокойным в этот раз может стать февраль при стабильно высоких ценах на газ и отсутствии резких колебаний политической конъюнктуры».

Вадим Тихонов, аналитик аналитического центра Банки.ру:

«Оставим за скобками стабильные факторы, играющие против рубля — высокую инфляцию и покупку Минфином валюты в рамках бюджетного правила, максимально урезающая рост доходов от роста цен на сырье.

В ближайшие месяцы высокие цены на основные продукты российского экспорта (преимущественно, нефть и газ), особенно в зимний период, даже при небольшом их снижении, как раз и будут поддерживать рубль, наряду с достаточно высокой ключевой ставкой и соответствующей доходностью российских активов, что обеспечивает приток валюты на российский рынок.

Кроме того, если курс ЦБ на повышение ставки затормозит инфляцию до уровня ниже этой самой ставки, это также поможет рублю укрепиться. То есть в ближайшие месяцы стоит ожидать если не укрепления, то точно не существенного ослабления российской национальной валюты.

Увы, внезапные явления на геополитической арене предсказать сложно, как и развитие пандемии коронавируса. Но если взять за данность, что мир восстанавливается от последствий тяжелых пандемийных решений и учится сосуществовать с COVID-19, а финансовые рынки будут жить в более-менее спокойных условиях — без шоков и реализации масштабных санкционных и политических рисков, то я бы предположил колебания в диапазоне 70-74 рубля за доллар в зимний период. Если говорить о покупке доллара или евро, то сейчас однозначно благоприятный для этого период».

Сергей Зайнуллин, доцент кафедры Национальной экономики РУДН:

«Основным фактором, поддерживающим курс рубля этой зимой, является рост цен на энергоносители, вызванный следующими причинами:

1. Нехватка газа в газохранилищах

2. Ожидаемая длинная и холодная зима в Европе

3. Высокий спрос на энергоресурсы в Азии

4. Проявленная ненадежность альтернативных источников энергии

Высокие цены на энергоносители вызовут рост цен на металлы, минеральные удобрения, химическую продукцию, что также будет поддерживать курс рубля.

Ослаблять рубль может политика финансовых властей, создающая препятствия для внутренних инвестиций и подстегивающая инфляцию высокой ключевой ставкой, что приведет к увеличению стоимости рублевых кредитов. Вторым фактором, играющим против рубля, может выступать внешнеполитическая нестабильность и новые санкционные витки».

Михаил Попов, банкир:

«Наиболее важный фактор, который поддерживает российскую национальную валюту в зимний период, это спрос на энергоносители. В частности это газ, который нужен для отопления и поддержания жизнедеятельности стран, в первую очередь европейских потребителей нашего газа. Именно они обеспечивают приток иностранной валюты в Россию.

Соотношение этой цены влияет на соотношение рубля и евро, но поскольку многие контракты изначально заключаются в долларах, это обеспечивает и приток долларов в страну и, как следствие, рост и стабильность национальной валюты.

Также важным направлением является подъем мировой промышленности в целом, насколько он может быть осуществлен в период коронавирусных ограничений, которые по-прежнему актуальны для многих стран. В этом плане все взаимосвязано. Например, из-за дефицита угля в Китае снижается промышленное производство товаров, и из-за этого падает спрос на другие товары, экспортируемые нашей страной, что уменьшает приток иностранной валюты в Россию.

Если говорить о том, какой зимний месяц будет самым спокойным для рубля, то это декабрь. Но в феврале ситуация может измениться в зависимости от спроса на энергоносители и от того, как прошел зимний сезон, поэтому волатильность может быть выше.

Пока кажется, что рубль будет достаточно крепким и стабильным, если не возникнет никаких политических эксцессов или обострения вооруженных конфликтов. В этом случае национальная будет держаться в пределах текущего значения, то есть на уровне 70 рублей за доллар. В течение зимы, если будут похолодания, доллар может подешеветь до 68 рублей. Но более значительными оказываются политические факторы, которые могут вносить свою нестабильность и которые сложно спрогнозировать с точки зрения макроэкономических показателей. Они имеют субъективный характер и зависят от решений конкретных руководителей стран, что тоже сложно прогнозировать».

Александр Миль, независимый финансовый советник:

«Рост мировых цен на энергоносители и налоговые периоды — вот основные факторы поддержки рубля. Повышение ключевой ставки носит лишь косвенный характер в вопросе поддержки национальной валюты.

Факторов, отвечающих за ослабление рубля, гораздо больше, но я бы выделил два основных. Во-первых, укрепление доллара по отношению к остальным валютам на фоне сворачивания стимулов ФРС США. Во-вторых, это санкционная политика США против России, которая в любой момент может перейти в активную фазу в частности из-за проекта „Северный поток-2“.

На горизонте пока нет явных факторов, которые бы не только удержали рубль на текущих позициях по отношению к доллару и евро, но и сформировали положительную динамику».