Укрепление рубля замедлится, бешеный найм сотрудников начнет сворачиваться, а основной рост ВВП обеспечит оборонная отрасль. Такие прогнозы на оставшуюся часть мая специально для aif.ru сделал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.

Экономика растет с перекосом

«Рост ВВП, который на начало месяца оценивался в 2,5%, что соответствует базовому прогнозу Минэка, продолжится, — считает Паулаускас. — Однако темпы роста по ряду направлений стали менее выраженными, а основной вклад в динамику по-прежнему вносит оборонная промышленность».

Расходы госбюджета в среднем за сутки в апреле составляли 233 млрд рублей, продолжил эксперт. Это значительно выше показателя годичной давности — тогда было 133,5 млрд рублей. В первом квартале этого года объем госзакупок вырос на 26% по сравнению с 2024 годом. Такая динамика и будет определять наш экономический рост в ближайшее время, считает Паулаускас.

Рубль взял валютный перевал

«Курс рубля в апреле укрепился против доллара (до 82–83 рублей за единицу американкой валюты) и юаня на фоне улучшения торгового баланса, но ослаб против евро, — напомнил эксперт. — Рост спроса на валюту в мае из-за подготовки к отпускному сезону может привести к умеренному ослаблению рубля».

По валютному рынку прогноз на май таков: рубль может ослабеть до 85–86 за доллар, до 92–94 за евро и до 11,2–11,5 за юань, считает экономист. Основными факторами движения будут рост спроса на валюту для поездок за границу и стабилизация экспорта.

Инфляцию придавили

Рост цен с начала весны сократился с 10% в годовом выражении до 7–8%, это отражает влияние ужесточённой денежно-кредитной политики, высокой ключевой ставки ЦБ — 21%, полагает Паулаускас. К концу мая, по его оценке, инфляция останется примерно на том же уровне: скажется сезонное снижение цен на некоторые овощи и фрукты, а также дальнейшее охлаждение потребительского спроса.

Кредиты — для элиты

Ставки по займам остаются высокими из-за неизменного значения ключевой ставки ЦБ, продолжает эксперт. Основной спрос на кредиты приходится на оборонный сектор и отдельные сферы малого бизнеса. Более доступную ипотеку и потребительские ссуды придется еще подождать, предупреждает он. Хорошая новость в том, что это все сдерживает рост цен. Плохая — торможение экономики, развития производств и замедление повышения уровня жизни россиян.

Труд не для всех

Парадокс: безработица в России остается, по данным Росстата, на рекордно низких 2,3% трудовых ресурсов, но в стране появляются компании, где вводят сокращенную рабочую неделю, отмечает Паулаускас.

«Рынок труда показывает признаки охлаждения, — констатирует он. — Где-то объявляют о заморозке найма. Это может стать началом более ощутимых изменений в структуре занятости к лету».

В частности на рынке труда может закончиться зарплатная гонка, а найти для себя интересное предложение смогут только соискатели с хорошими знаниями и опытом по профессии.