Вложив 100 тысяч рублей, удачливый гражданин в прошлом году мог получить доход почти в 72 тысячи рублей. Правда, при одном условии: если он покупал золото в начале года и продавал в марте. Если бы человек избавился от этого актива только в конце года, получил бы убыток в 7,5 тыс. рублей. Aif.ru спросил экспертов, с какими активами можно попробовать превзойти финансовые результаты частных инвестиций уже в этом, 2023 году.

«Как ни странно, довольно привлекательный вариант в этом году — банковский депозит, — считает директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Инфляция будет замедляться. Если положить под те ставки, которые сейчас предлагают, результат получится вполне привлекательный, к тому же это самый надежный вариант сбережения и преумножения денег. Все другие достаточно рискованные и требуют постоянного мониторинга ситуации на рынках».

Другой надежный вариант — облигации, добавляет заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров. Самые надежные — облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность ненамного выше, чем у банковского депозита — 10%, но и рисков почти никаких. Можно взять и корпоративные облигации. У наиболее надежных из них ставки в районе 12-13%, у более рисковых — 20%.

«Но тут важно следить за изменением ключевой ставки, предупреждает Столяров. Если она не будет расти, то все получится. Если же ЦБ решит ее повысить, облигации перестанут быть таким выгодным вложением.

«Вкладываться в акции, имея капитал только в 100 тыс. рублей, вряд ли стоит, — продолжает Столяров. — В прошлом году, когда частных инвесторов допустили к фондовым торгам, 28% из них разорились. Да и особых колебаний котировок, на которых можно заработать что-то существенное, в ближайшие полгода не предвидится».

Вложения в облигации, а особенно — в акции, требуют постоянного мониторинга ситуации, за новостями надо следить каждый день, вовремя замечать изменения и правильно на них реагировать, добавляет Широв. Для возможного дохода от капитала в 100 тыс. рублей это слишком высокие трудозатраты.

Играть с золотом тоже можно, но есть большая вероятность неудачи, считает Широв. Сделки граждан с драгоценным металлом облагаются налогом, который снизит возможную прибыль. Кроме того, инвестиционный слиток надо где-то хранить. Можно, конечно, и дома, но надежнее в том же банке, а аренда ячейки стоит денег. В конце концов ЦБ многих стран мира сейчас вкладываются в доллары, поскольку не видят смысла связываться с резервными валютами. Если мировую экономику не настигнет рецессия, такие вложения могут принести некоторый доход.

«В последнее время цена на золото росла, — отмечает Столяров. — А это значит, что сейчас неудачное время для инвестиций в этот металл. Стоит подождать полгода. Тогда, если наступит ожидаемая рецессия в США и там поднимут ключевую ставку, можно будет попробовать».

Валютные игры эксперты сочли возможными, но нецелесообразными. Шанс выиграть есть, но и проиграть тоже, а много заработать вряд ли получится — рынок слишком неопределенный и котировки зависят от множества факторов, в том числе не имеющих к экономике никакого отношения. Интерес тут будет не столько денежный, сколько спортивный.

Попытка заработать денег на ценных бумагах, валютных операциях или покупке золота требует хороших знаний экономики и понимания происходящих в ней процессов, уверяют оба эксперта. Для человека, который всем этим не обладает, риск пролететь достаточно высок, а капитал в 100 тыс. рублей вряд ли сможет принести такие дивиденды, которые могли бы всерьез порадовать человека.

«Когда речь идет о 100 тыс. рублей, лучше сделать дома ремонт или купить хорошую бытовую технику, — полагает Широв. — Это даст намного больший вклад в повышение качества жизни, чем попытки инвестировать эти средства в биржевые активы. Конечно, самый бездарный способ распорядиться этими деньгами — просто проесть. Но в инвестициях всегда важна не только прибыль, но и цель. И если цель — повысить качество жизни, то это стоит сделать здесь и сейчас. За такой бюджет себе можно позволить многое».