Subscribe.ru

Почти просроченную еду раздадут нищим

Почти просроченную еду раздадут нищим

Закон о бесплатной раздаче продуктов нуждающимся рассмотрят в Госдуме до конца 2020 года. Инициировали работу над проектом депутаты-единороссы Николай Валуев и Сергей Вострецов. Документ разрешает ретейлерам и производителям передавать нереализованный товар на благотворительность без уплаты налогов. С одной стороны, проблема налицо: ежегодно на свалки отправляется 17 млн тонн пригодных к употреблению продуктов, которые так необходимы миллионам россиян, живущим за чертой бедности. С другой стороны, налоговая льгота даст возможность предприимчивым бизнесменам списывать колоссальные объемы товара. Вот только пойдет ли такая пища именно нуждающимся — большой вопрос.

Автор инициативы, зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Николай Валуев негодует, что подготовленный проект поправок в Налоговый кодекс уже подвергается нападкам. Критикам, в первую очередь, непонятен механизм реализации законопроекта, а также, кого обяжут заниматься оперативной логистикой и распространением продуктов питания с истекающим сроком годности.

Управляющий партнер AVGLegal, адвокат Алексей Гавришев считает, что инициатива депутатов выглядит привлекательно, но в то же время остаются неясными основополагающие детали. «В настоящее время действуют довольно строгие правила списания и возврата товаров с истекающим сроком годности поставщикам, установленные ФНС и Роспотребнадзором», — отметил он.

В мире ежегодно теряется или выбрасывается почти треть всех производимых продуктов питания — около 1,3 млрд тонн, что в денежном эквиваленте составляет $7,5 трлн. Если говорить о нашей стране, то каждый год на свалки отправляется 17 млн тонн пищи. Согласно результатам исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — что в полтора раза превышает количество россиян, живущих за чертой бедности.

Зачастую люди приобретают больше, чем успевают съесть, и выбрасывают остатки в мусорное ведро. Если говорить о ретейлерах, то они отправляют на свалку колоссальные объемы еще пригодных к употреблению продуктов. Казалось бы, такую пищу можно раздать нуждающимся, но торговцам это невыгодно. Такая благотворительность в России облагается налогом на прибыль, а «списание» продуктов как просрочки — нет. Именно поэтому ретейлеры и отдают предпочтение второму варианту. «Вы, например, директор магазина. Если вы захотите отдать на благотворительность йогурт, который стоит 25 рублей, то вам нужно заплатить еще 12 рублей. 40% в виде налогов вы обязаны заплатить государству. Ну кто же на это пойдет?» — вопрошает Валуев. Законопроектом депутаты намерены изменить ситуацию.

В то же время, по мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, под маркой благотворительности предприимчивые торговые сети могут попытаться списать товар с просроченным сроком годности. «Проконтролировать переклеивание этикеток и подмены части партии товара будет сложнее всего, — убежден он. — Опасность в том, что для людей, существующих фактически за чертой бедности, перевесят плюсы от самой возможности получить продукты, например, в специальном отделе магазина совсем бесплатно».

Помочь мог бы фудшеринг, специальные организации или онлайн-платформы, занимающиеся распределением продуктов питания, как правило, с истекающим сроком годности, между нуждающимися согражданами. По данным РАЭК и «ТИАР-Центр», таким образом в России можно спасти до 1 млн тонн продовольствия, ежегодно обеспечить едой 1,3 млн граждан, а также предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана. Однако работа таких объединений в нашей стране практически не развита.

Со своей стороны Николай Валуев считает, что прививать культуру потребления пищи надо со школьной скамьи. По мнению депутата, детей должны учить на уроках биологии правильно питаться и съедать во время приема пищи ровно то, что находится на столе, чтобы никакая еда не отправлялась в мусорное ведро.

Людмила Александрова

---------