Слово «баланс» в переводе с французского означает «весы», «равновесие». Человек по природе своей стремится к состоянию равновесия и покоя, что является важным фактором долгой и активной жизни.

Внутренний, физиологический баланс организма, когда все органы и системы работают слаженно, — это и есть собственно здоровье. Важнейшим показателем баланса организма является кислотно-щелочное равновесие, то есть соотношение кислоты и щелочи в нашем теле.

Вспоминаются рекламные ролики про зубную пасту и жевательные резинки, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс во рту? На самом деле показатель рН является объемной и глобальной характеристикой здоровья всего организма.

Тело человека на 70% состоит из воды, а вода, как известно, имеет определенный состав и среду.

В норме кислотно-щелочная среда нашего тела имеет показатели от 6.3 до 6.8, то есть находится в пределах слабо-кислых значений.

Уровень рН может изменяться в зависимости от времени суток, состояния здоровья, гормонального фона и даже от климата, физической активности, голода или насыщения.

Впервые понятие «кислотно-щелочной баланс» появилось в 30-е годы прошлого века. Тогда вышла книга американского врача Уильяма Говарда Хея «Новая эра здоровья», в которой была изложена гипотеза о наличии связи между развитием заболеваний и кислотностью среды в организме человека. Для сохранения здоровья важно, чтобы наша среда приближалась к нейтральному значению, то есть кислота и щелочь должны находиться в равновесии. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону ведет к развитию различных заболеваний:

• болезни опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, остеопорозы;

• почечная и печеночная недостаточность,

• нарушение обмена веществ,

• ожирение,

• аллергия,

• сердечно-сосудистые патологии,

• иммунодефицит,

• мышечные боли и др.

Но есть и хорошие новости: наш рН не статичен, его можно изменить и сбалансировать!

Уровень рН напрямую зависит от питания, каждый продукт оказывает определенное влияние на внутреннюю среду организма. В данном случае мы говорим об окисляющем или ощелачивающем эффекте пищи. Термины «щелочная» и «кислая» пища характеризуют реакции, которые вызывает тот или иной продукт.

В современном мире рацион человека в основном состоит из «кислой» пищи. Мясо-молочные продукты, кондитерские изделия, хлеб, выпечка, крупы, первично переработанные продукты, продукты с длительным сроком годности, копчёные сыры и колбасы «закисляют» наш организм. К щелочным продуктам, способным нейтрализовать действие кислот, относятся, прежде всего, овощи и фрукты. Например, кислый на вкус лимон на самом деле имеет щелочной рН и способен нейтрализовать «закисляющее» действие белковых продуктов.

Каждый продукт имеет условный показатель рН — PRAL (potential renal acid load). Показатель со знаком «-» характеризует щелочную пищу, знак «+» присваивается кислым продуктам. Чем ближе числовой показатель рН к нулю, тем более нейтральна пища. Для того чтобы сбалансировать кислотно-щелочную среду организма и избежать проблем со здоровьем, нужно знать показатели рН продуктов питания и научиться их комбинировать.

Показатели рН основных продуктов питания:

Мясо: курица — 8,7, нежирная говядина — 7,8, индейка — 9,9, нежирная свинина — 7,9, салями — 11,2.

Молочные продукты и яйца: белок — 1,1, желток — 23,4, твердый сыр — 19,2, чеддер — 26,3, зерновой творог — 8,7, сметана — 1,2, цельное молоко — 0,7, йогурт — 1,5.

Рыба: треска — 7,1, сельдь — 6,8, форель — 10,2.

Сладости: белый сахар — 0,1, мед — 0,4, шоколад — 2,4.

Овощи: брокколи — 1,2, шпинат — 14,0, цветная капуста — 4,0, морковь — 4,9, помидоры — 3,1, цуккини — 2,6, салатная зелень — 2,5, перец — 1,4, лук — 15.

Фрукты и ягоды: яблоки — 2,2, абрикосы — 4,8, бананы — 5,5, черешня — 3,6, киви — 4,1, апельсины — 2,7, груши — 2,4, ананас — 2,7, клубника — 2,2, арбуз — 1,9.

Зерновые продукты, крупы и орехи: белый хлеб — 3,7, ржаной хлеб — 4,1, спагетти — 6,5, овсяные хлопья — 10,7, пшеничная мука — 8,2, ржаная мука — 5,9, белый рис — 1,7, коричневый рис — 10,8, цельнозерновой хлеб — 1,7, цельнозерновые спагетти — 7,3, фундук — 2,8, арахис — 8,3, грецкий орех — 6,8.

Комбинируйте продукты с разным значением PRAL. Наилучшие варианты:

Мясо и овощи
Крупы и овощи
Крупы и фрукты
Мука и фрукты
Рыба и овощи
Молочные и овощи
Молочные и фрукты
Орехи и фрукты
Орехи и мед
Молочные и мед
Яйца и овощи

Будьте здоровы! Живите стройно!

Автор: Светлана Стрельникова

© Shkolazhizni.ru