На этой неделе в журнале PNAS вышла статья американских биологов, которые доказывают, что остановить старение организма принципиально невозможно. Заключение авторов работы вызвало споры среди ученых. Среди тех, кто ставит результаты исследования под сомнение, оказались и сотрудники российской биотехнологической компании Gero (резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»), которая разрабатывает терапевтические подходы для продления жизни. О том, почему не стоит доверять категоричности выводов, означает ли победа над старением бессмертие и почему необходимо продолжать исследования старения, рассказал заведующий лабораторией моделирования живых систем МФТИ, научный директор компании Gero Петр Федичев.

В своей статье американские ученые затрагивают такую тему, как конкуренция между клетками многоклеточного организма. Подобное происходит, например, когда активно размножающиеся раковые клетки «захватывают» организм и ограничивают ресурсы, доступные другим клеткам. Такая конкуренция, по мнению ученых, неизбежно приводит к разрушению тканей и гибели организма, из чего авторы статьи делают вывод о неотвратимости старения.

Уверенность в таком заключении могут поколебать несколько известных видов животных, в организме которых с возрастом не происходит значительных физиологических изменений. Авторы статьи признают, что

генетические регуляторные механизмы могут действовать очень долго, если клеткам удается оперативно исправлять «поломки» в генах. При этом они ссылаются на одну из публикаций сотрудников Gero — статью в журнале Scientific Reports.

«Проблема, отмечают авторы, кроется в том, что и сами защитные механизмы со временем ломаются, становясь менее эффективными в стареющем организме. Именно эту положительную обратную связь мы и описали в своей работе, объясняя, почему у большинства биологических видов вероятность смерти экспоненциально растет с возрастом. Для человека, например, действует закон смертности Гомпертца, который гласит, что вероятность смерти удваивается каждые восемь лет», — рассказал Петр Федичев.

При этом он призывает учитывать, что в организме работают не только клеточные механизмы исправления «поломок» в генах. Кроме них работают также иммунная система и генетические механизмы, которые могут замедлить старение, если не довести его до пренебрежимого уровня.

«Авторы отмечают, что построенная ими модель «не сообщает о степени выраженности возрастных разрушений организма, но только об их принципиальной неотвратимости», — подчеркивает Федичев. — Тем самым исследователи фактически соглашаются с возможностью ситуации, когда клеточный состав организма стабилизируется во времени — иными словами, старение отсутствует».

Впрочем, даже такой вариант «замороженного старения» не гарантирует бессмертия. Некоторые животные, например, голые землекопы и летучие мыши, не стареют в привычном смысле этого слова — вероятность их смерти не увеличивается с возрастом.

«Их сейчас активно изучают, и видно, что в конце концов и у этих «вечно юных» организмов развиваются серьезные заболевания и в итоге наступает смерть.

Последние публикации сообщали о случаях смерти голых землекопов от рака, поэтому можно сказать, что конкуренция между клетками имеет место вне зависимости от того, стареет организм или нет», — прокомментировал Федичев.

По его мнению, изучение пренебрежимого старения — перспективная область исследований. «Уже в ближайшем будущем лекарства от старения позволят устранить возрастные изменения, свести к минимуму вероятность развития заболеваний и улучшить качество жизни людей зрелого возраста. Мы будем жить существенно дольше, оставаясь молодыми, здоровыми и продуктивными, — пообещал он. — Достижение пренебрежимого старения — это, на наш взгляд, одна из самых важных современных задач, стоящих перед наукой и обществом».

«Проблемой старения сейчас занимается много компаний, которые разрабатывают формулу для supplement food (пищевых добавок, — прим. «Газета.Ru»), занимаются проблемами e-health (использования в медицине электронных устройств и средств коммуникации, — прим. «Газета.Ru»), всякими мобильными приложениями. Под всем этим должна быть проработана большая научная база», — прокомментировала директор по науке Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Эльмира Сафарова. По ее словам, если раньше проблема старения рассматривалась исключительно как научный вопрос, то сейчас она выходит за рамки науки и ею начинают интересоваться также фармацевтические и биомедицинские компании. «Это потенциально огромный рынок, в связи с тем, что идет тенденция старения населения Земли», — добавила она.

Вопросами замедления старения и продления активной жизни интересуются как сами компании, так и госструктуры в сфере медицины. Им важно следить за тем, как развивается рынок лекарственных препаратов и медицинских устройств. Однако, подчеркнула Сафарова, «лечить от старения с точки зрения регулятора — это парадигма достаточно странная». «Сейчас идет активная наработка именно научной базы для того, чтобы это перешло в активную практику», — заключила она.