Subscribe.ru

Рак груди

Рак груди

У Асмы Асад, жены Башара Асада, обнаружен рак груди. Как часто встречается это заболевание, как его вовремя выявить и как лечить

В среду, 8 августа, канцелярия президента Сирии сообщила, что у супруги Башара Асада, Асмы, обнаружен рак груди на начальной стадии. Это сообщение было опубликовано на официальной странице пресс-службы президента Сирии в твиттере.

«Асма Асад начала лечение злокачественной опухоли молочной железы, обнаруженной у нее ранее», — гласит сообщение.

Лечение проходит в военной больнице в Дамаске, столице Сирии.

Асма Асад (урожденная Ахрас) родилась в Лондоне, в семье мусульман-суннитов, кардиолога и первого секретаря посольства Сирии в Великобритании. Там она ходила в школу для девочек, а после изучала компьютерные науки и французскую литературу в Королевском колледже Лондонского университета. После учебы Асма строила карьеру в банковской сфере – сначала в отделе хеджирования «Дойче банка», затем – в инвестиционной компании J. P. Morgan.

С будущим мужем, Башаром Асадом, она познакомилась в Лондоне, когда он проходил там ординатуру в качестве офтальмолога. Поженились они в 2000 году – свадьба была тайной. Башару Асаду тогда было 35 лет, Асме Ахрас – 25.

Став первой леди Сирии, супруга Асада сосредоточилась на создании положительного имиджа – она активно занималась благотворительностью, помогала организациям, поддерживающим жителей сельской местности и людей с ограниченными возможностями, боролась за права женщин и заботилась об образовании для детей.

Агентство Associated Press отмечает, что подобные публичные объявления не характерны для арабского мира, где тема рака считается «табуированной».

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака у женщин, он поражает почти каждую десятую в возрасте 13-90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность занимает второе место.

Мнения насчет того, что вызывает рак груди, расходятся. Многие исследователи склонны полагать, что это скорее генетическое заболевание. Среди факторов, повышающих риск развития рака — курение и злоупотребление алкоголем, отсутствие беременностей и родов, раннее начало менструации, поздняя (после 55 лет) менопауза, ожирение, гипертония, сахарный диабет и длительное (более 10 лет) употребление гормонов.

Также было установлено что развитие рака груди связано с воздействием на организм вируса лейкоза коров.

Симптомы рака молочной железы на ранних стадиях заболевания могут отсутствовать или характеризоваться появлением в молочной железе небольших малочувствительных подвижных масс. Рост опухоли сопровождается нарушением ее подвижности, фиксацией, розоватыми или оранжевыми выделениями из соска.

Обычно рак молочной железы обнаруживают до явного появления непосредственных симптомов опухоли — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. В таких случаях необходимо провести пункцию молочной железы, чтобы выявить опухолевые клетки.

На 3-4 стадиях опухоль уже имеет вид язвы или большой шишки, из груди идут прозрачные или кровянистые выделения, а сосок «западает» внутрь.

Методы лечения рака молочной железы включают в себя хирургическое лечение, лучевую терапию, а также лекарственное лечение: гормонотерапию, химиотерапию и таргетную терапию. Самым надежным способом остается хирургическое удаление пораженной ткани.

На 1-2 стадии рака молочной железы приходится 60% обращений пациенток к врачам. При определении стадии болезни большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

Рак молочной железы 1 стадии полностью излечим у 85% больных.

При 2 стадии этот показатель снижается до 60–70%. Если же опухоль распространилась шире, уничтожить ее становится труднее, но тоже возможно. Лишь на 4 стадии, для которой характерны обширные метастазы, лечение принято рассматривать как паллиативное: тогда первоочередной целью становится не полное уничтожение опухоли, а максимальное продление жизни пациентки с сохранением высокого качества жизни.

Рак молочной железы встречается и у мужчин. Такие случаи диагностируются в 100 раз реже, чем у женщин, однако и в этом случае заболевание смертельно опасно и требует лечения.

Самообследование на предмет опухолей молочной железы рекомендуется проводить раз в месяц, после менструации. Для этого необходимо раздеться до пояса, встать перед зеркалом и, подняв руки, обратить внимание на форму молочных желез, структуру и цвет кожи. Затем следует по спирали или по сегментам пропальпировать каждую молочную железу и надавить на сосок, чтобы проверить, не идут ли из него выделения. Также важно обратить внимание на отек рук и шеи — они могут быть вызваны нарушением лимфооттока.

---------