От этой болезни в России страдает около 3% населения. Ее нередко путают с депрессией или тревожным расстройством. Как ее правильно распознать?

Шизофрения негативно воздействует на мышление, память, концентрацию внимания и серьезно ухудшает качество жизни. Она мешает человеку контролировать свои эмоции, мысли и действия, из-за чего он может получить случайные травмы или совершить самоубийство. Поэтому при первых проявлениях симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить ошибочный диагноз. При правильном лечении с этой болезнью можно жить вполне нормально долгие годы.

Распространенность болезни и факторы риска

Шизофрения может начаться в любом возрасте, но, по наблюдениям врачей, обычно за помощью обращаются люди старше 40 лет. У мужчин болезнь развивается примерно в 1,4 раза чаще, чем у женщин, и обычно впервые проявляется в позднем подростковом возрасте и до 25 лет. У женщин, как правило, шизофрения начинается немного позже – ближе к 20-30 годам. Иногда первые признаки болезни развиваются в период менопаузы.

Существуют различные методы лечения, помогающие уменьшить основные симптомы, но борьба с болезнью может продолжаться в течение всей жизни, поскольку окончательно ее победить пока нельзя.

Из-за чего именно развивается шизофрения, неопределенно. В некоторых случаях она может передаваться по наследству. Но, по статистике, заболевает только 1 из 10 человек, состоящий или состоявший в родстве с шизофреником. Генетический фактор наиболее очевиден у близнецов. Если у одного из них диагностирована шизофрения, то у другого вероятность развития болезни составляет 50%.

К очередным факторам риска относят проблемы с нейротрансмиттерами в мозге. Они помогают клеткам из различных областей мозга связываться друг с другом. Если их функции нарушены, то вероятность развития психических заболеваний повышается. Ряд экспертов полагают, что плохое питание и попадание вирусов в утробу матери во время беременности могут спровоцировать шизофрению у ребенка в будущем. Еще одна предпосылка болезни – наркотическая зависимость: употребление наркотиков (особенно марихуаны) изменяющих сознание в подростковом возрасте способно увеличить риск развития шизофрении.

Симптомы, которые должны насторожить

Признаки заболевания могут быть как явными, так и скрытыми. Многие симптомы при надлежащем лечении поддаются контролю. Важно вовремя посетить врача для исключения сходных по симптоматике состояний пациента: депрессии, посттравматического шока, алкогольного или наркотического опьянения и пр. Признаки шизофрении различаются по типу и степени тяжести и могут меняться со временем. Обычно их делят на позитивные, негативные и когнитивные. К первым относят: расстройства мышления, двигательные нарушения, приступы бреда, галлюцинации.

Негативные симптомы выражаются в частичной или полной утрате способности строить фразы, логически объяснять, планировать, выражать эмоции или просто получать удовольствие от жизни. Эти состояния можно легко спутать с обычным проявлением лени или началом депрессии.

Когнитивные признаки болезни касаются нарушений работы мозга: ухудшение памяти, проблемы с вниманием, умением концентрироваться, организовываться, ухаживать за собой. Эти симптомы сложно распознать, но они больше всего мешают вести нормальный образ жизни.

Медицинское обследование человека необходимо, если он:

- регулярно слышит голоса;

- видит и чувствует то, чего на самом деле нет;

- говорит о невидимых сферах и цветных вспышках;

- убеждает людей в нелогичных и нереальных событиях;

- страдает сильной манией преследования;

- не может сформулировать обычные мысли;

- говорит путано;

- во время беседы не проявляет никаких эмоций;

- совершает повторяющиеся возбужденные движения: подергивания, резкие вскакивания, - хождения по кругу, взмахи руками и пр.;

- пренебрегает внешним видом или гигиеной.

Шизофрения может спровоцировать состояние, при котором люди перестают двигаться, ни на что не реагируют, словно пребывают в трансе. Это коматозное оцепенение называется кататонией. Больные начинают совершать ограниченные спонтанные движения, что-то непонятное бормотать и вместо ответа повторяют вопросы.

Диагностика шизофрении

На сегодня не существует единого теста на шизофрению. Ее достаточно сложно диагностировать. Это отчасти потому, что люди с симптомами шизофрении часто не верят в наличие у них болезни и не обращаются к доктору. Но только специалист может установить точный диагноз, исключив другие проблемы со здоровьем. Вот несколько состояний организма и заболеваний со схожими с шизофренией симптомами:

- отравление наркотиками, алкоголем и психоактивными вещества;

- шизоаффективное расстройство;

- депрессия;

- тревожность;

- биполярное расстройство;

- побочный эффект от сочетания ряда лекарств, вызывающих галлюцинации;

- дефицит витаминов, особенно B12;

- инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ и сифилис);

- проблемы с печенью;

- аутоиммунные заболевания (волчанка, гипо- или гипертиреоз или аутоиммунный энцефалит);

- неврологические расстройства (судороги, инсульт, нейрокогнитивные заболевания),

- опухоли головного мозга или другие виды онкологии.

Шизофрения обычно диагностируется с помощью нескольких видов обследований:

Психологическая оценка. Врач задает пациенту ряд вопросов о его мыслях, настроении, заблуждениях, галлюцинации, зависимостях и употреблении психоактивных веществ, лекарств.

Медицинские анализы. Они помогают исключить другие заболевания и определяют наличие алкоголя или наркотиков в организме.

Визуальные исследования головы: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Заключение о наличии шизофрении делается только при условии, что симптомы недуга сохраняются в течение полугода и дольше, причем два или более признаков одновременно проявляются на протяжении одного месяца. Одни из ключевых симптомов – бред, галлюцинации и неорганизованная речь.