Отравление на отдыхе — это, пожалуй, один из самых неприятных сюрпризов, который может испортить долгожданный отпуск. Вместо наслаждения солнцем и новыми впечатлениями приходится бороться с тошнотой, слабостью и другими «прелестями» пищевого отравления. Но не стоит паниковать! Провизор, нутрициолог Екатерина Ярцева рассказала, что нужно делать, чтобы минимизировать последствия и как можно быстрее вернуться к полноценному отдыху.
Почему происходит отравление
Чаще всего отравления на отдыхе связаны с употреблением плохо вымытых овощей, фруктов и ягод, некачественной воды или продуктов, которые не были как следует приготовлены или/и хранились с нарушением санитарных норм. Наш эксперт: «Когда мы в путешествии, мы не можем проверить, как готовилась пища, из какой воды сделан лед в коктейлях. К тому же, в экзотических странах совершенно иначе относятся к гигиене. Опасно употреблять и бесплатный алкоголь в отелях по системе "Все включено» — он часто бывает некачественным. И наконец, опасность представляет и купание в бассейне, особенно если вода в нем теплая. Это благоприятная среда для множества бактерий, и заглатывание воды из этого бассейна опасно. Все это ведет к отравлению и может испортить весь отпуск!«.
Экстренная помощь при отравлении
Шаг первый:
Первое, что нужно сделать, это восстановить водно-солевой баланс. Рвота и диарея, возникающие при отравлении, приводят к тому, что мы теряем много жидкости и электролитов. "Пить нужно часто, но маленькими порциями — например, по одной чайной ложке каждые 2–3 минуты. Лучше использовать аптечные регидратационные растворы, но в крайнем случае подойдет и обычная питьевая вода», — уточняет нутрициолог.
Шаг второй:
Необходимо принять сорбенты для того, чтобы связать и вывести токсины из ЖКТ.
Шаг третий:
Принять противомикробное средство. Если нет времени или возможности определить, какая именно бактерия вызвала недомогание, можно использовать препарат широкого спектра действия.
Шаг четвертый:
Купировать рвоту и диарею. Специалист: «Это необязательно, потому что и то, и другое — защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от токсинов. Но если состояние ухудшается, можно принять препарат от диареи (на основе лоперамида) и от рвоты (на основе метоклопрамида)».
Шаг пятый:
Необходимо восстановить микрофлору кишечника, которая была нарушена в результате отравления. Для этого после нормализации состояния нужно пропить курс пробиотиков.
Важно! Если диарея и рвота длятся дольше 2 суток — это повод срочно обратиться к врачу.
Что должно быть в аптечке
В базовый набор должно входить все то, что нужно для оказания помощи и облегчения состояния.
- Препараты, которые помогут восстановить баланс электролитов и жидкости в организме (Регидрон и другие).
- Сорбенты — активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие.
- Противомикробные средства широкого спектра действия — подойдут препараты на основе нифурателя — они эффективны против большинства кишечных инфекций.
Что делать, если отравился ребенок
Обезвоживание, которое наступает в результате диареи и рвоты, особенно опасно для детей. Нужно как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс. Эффективнее всего это сделать с помощью регидратационных аптечных препаратов, также дайте ребенку сорбенты.
Екатерина: «Дети на отдыхе часто заболевают ротавирусной инфекцией, некоторые симптомы которой очень схожи с симптомами отравления. В этом случае противомикробные препараты не работают. Если есть подозрение на ротавирус, обратитесь к врачу».
Также медицинская помощь необходима незамедлительно, если:
- ребенку меньше 3 лет,
- есть признаки тяжелого обезвоживания,
- есть сопутствующие заболевания (диабет, сердечные патологии),
- симптомы не проходят в течение 24 часов.
Как предотвратить отравление
- Соблюдайте правила гигиены — мойте руки после посещения общественных мест и перед едой. Используйте антисептик. Обязательно мойте овощи и фрукты.
- Пейте только бутилированную воду, не покупайте напитки со льдом.
- Не рискуйте с сырыми или недоваренными рыбой и мясом, — выбирайте блюда с глубокой термообработкой.
- Не берите скоропортящиеся продукты в поездки на машине или автобусе.
- Ограничьте экзотическую еду — организм может отреагировать непредсказуемо. Не пробуйте ничего на рынках — особенно немытое.
- С осторожностью купайтесь в бассейне, ни в коем случае не проглатывайте воду.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Здоровье
- →
- Доктор отвечает
- →
- Когда отпуск под угрозой
Доктор отвечает
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат