С самого рождения мы привыкли слышать о необходимости плотно позавтракать на день грядущий. Насколько этот приём пищи важен? Насколько эта важность актуальна в наш век трансжиров и быстрых углеводов? Давайте рассмотрим завтрак с точки зрения биохимии. Поняв, как работает наше тело, мы вполне сможем ответить себе на вопрос о важности завтраков.

Стресс

Вот мы утром проснулись, а организм ещё пока не полностью. В чём это выражается? В работе огромного количества гормона кортизола.

Его нередко называют гормоном стресса, и это придаёт ему определённый негативный окрас. Хоть этот гормон и вырабатывается в стрессовых ситуациях, стресс он не вызывает, а более того — защищает наш организм. Защищает накоплением энергетических ресурсов, увеличивая уровень глюкозы в крови, усиливая выработку гликогена в печени и скелетных мышцах. Подготавливая энергетический запас на день грядущий.

Но вот поев, мы вводим в игру гормон инсулин, задача которого — резко снизить уровень сахара в крови, спрятав этот сахар во всевозможные тайнички. Основные тайнички инсулина находятся под кожей.

Оба этих гормона специализируются на образовании запасов гликогена в организме.

Однако кортизол блокирует анаболизм тканей (мышечной или жировой), и ему важен гликоген, который он синтезирует, разрушая жировую и мышечную ткань (глюконеогенез) при недостатке глюкозы.

Инсулин же, в свою очередь, запускает анаболические процессы, одним из которых является синтез жировой ткани.

На высоких утренних значениях кортизола, с огромным уровнем сахара в крови инсулин просто будет сбиваться с ног, создавая жировую ткань из глюкозы.

Пропустив завтрак, мы даём нашему гормональному фону выровняться естественным путём.

Инсулинрезистентность

Инсулин мы не могли не затронуть с его огромным влиянием на обмен веществ.

Так при частой выработке инсулина чувствительность тканей организма к этому гормону существенно снижается, и чем ниже чувствительность, тем больше его вырабатывается. И чем больше выделится инсулина, тем больше отложится припасов в тайнички.

Наверное, у каждого есть знакомые диабетики, и, как правило, это полные люди. Чем реже мы вызываем инсулиновый ответ организма на приём пищи, тем чувствительнее к нему клетки организма и, соответственно, лучше для желающих сбросить вес.

Инсулин — самый важный гормон в регуляции обмена веществ, и с ним необходимо считаться и при наборе массы, и при её снижении.

Отказываемся от приёма пищи (в нашем случае завтрак) — вырабатываем меньше инсулина.

Бодрое утро

Кортизол увеличивает чувствительность клеток к катехоламинам (адреналин, норадреналин, дофамин). Просто не позавтракав, мы имеем все шансы провести утро на драйве, связанном с выработкой того же адреналина (запускающего также расщепление жиров). Это увеличит как минимум скорость принятия решений и физическую работоспособность.

Грелин, гормон голода, пики которого тоже приходятся на ночные и утренние часы, очень влияет на гиппокамп, значительно улучшая нашу память, и, следовательно, тоже помогает активной деятельности.

Позавтракав, мы выключим этот важный гормон.

Напомним о метаболической гибкости — способности нашего организма нормально функционировать в условиях голода, употребляя энергетические ресурсы из наших же запасов. Организм до такой степени привык к постоянному приёму пищи, что очень неохотно расстаётся с запасами энергии, а также не активизирует обменные процессы, связанные с энергетическим обменом. Что очень негативно сказывается на работоспособности человека.

Способность использовать внутренние резервы сильно подавлена стереотипами питания о жизненной важности завтраков. И подавлялась она поколениями. Если во времена Советского Союза даже в общественных столовых присутствовали нормы содержания БЖУ и витаминов (составлялись врачами и строго контролировались), то в современном мире фастфуда и рафинированных продуктов, я лично рад отказаться от утренних приёмов пищи.

Автор: Артем Плотников

© Shkolazhizni.ru