Трансжиры - вредный компонент здорового питания.

Растительные жиры - полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Так до недавнего времени считало большинство диетологов.

Однако, не все растительные жиры одинаково полезны.

Трансжиры - еще одна попытка улучшить потребительские свойства продуктов питания.

Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но, несмотря на ценность для здоровья, растительные масла, с точки зрения производителей продуктов питания, имеют существенный недостаток. Все растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. Для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения, что приводит к повышению себестоимости продукции.

Казалось бы, ученые нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре.

Трансжиры - это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.

Трансжиры и здоровье.

Долгое время гидрогенизированные жиры - маргарины - считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.

По данным отчёта UCS-INFO 447 от 15.07.1999 в результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:

* Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.

* Рождение детей с патологически малым весом.

* Увеличение риска развития диабета.

* Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.

* Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.

* Ослабление иммунитета.

* Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.

Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.

Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.

Трансжиры - информация для потребителей.

Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.

Продукты питания, содержащие трансжиры:

* маргарин;

* спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;

* рафинированное растительное масло;

* майонез;

* кетчуп;

* продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;

* кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;

* снеки - чипсы, попкорн и т.д.

* замороженные полуфабрикаты.

Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.

Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, по мнению диетологов, опасность представляют даже самые незначительные дозы гидрогенизированных жиров.

В соответствии с проведенными исследованиями, для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры.

Будьте здоровы!