В холодную пору года всегда хочется согреться. И в этом прекрасно помогает чай. Конечно, можно выбрать зеленый или черный чай. Но лучше попробовать травяной напиток. Существует масса рецептов чая. Попробуйте!

Чай с мятой

Это самый распространенный напиток. Мята не только дарит прекрасный аромат, она еще очень полезна. В состав мяты входят витамины А, С, РР, группы В, медь, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, полезные кислоты, эфирное масло. Мята обладает болеутоляющим и мочегонным эффектом, она избавляет от метеоризма и вздутия, тошноты, помогает справиться со спазмами, убирает головные боли. Чай с мятой помогает уснуть, снять раздражение, снижает давление, улучшает процессы пищеварения.

Приготовить чай с мятой очень легко. Надо заварить столовую ложку сухого сырья или несколько свежих листиков стаканом кипятка. Через 10 минут напиток будет готов. Конечно, в чай можно добавить ломтик лимона и мед. Так будет вкуснее.

Чай с чабрецом

Чабрец имеет сильный приятный острый аромат. Его добавляют к мясу, грибным блюдам и чечевице. В состав этого растения входят витамины С и группы В, минералы, фенолы, дубильные вещества, органические кислоты, летучие масла, флавоноиды, горечи. Чабрец успокаивает боль, заживляет раны, обладает бактерицидным и противогрибковым свойством. Полезное растение применяют при лечении заболевании дыхательных путей, воспалительных заболеваний полости рта, а также при невралгии, боли в суставах, гипертонии, неврозах.

Чтобы приготовить ароматный чай, необходимо столовую ложку травы залить 200 мл кипятка. Оставить на 15 минут настояться и можно пить. Конечно, можно добавить и другие травы. Например, ромашку, листья земляники, мелиссу. Можно добавлять все в равных пропорциях, или по одной части каждой травы и две части чабреца.

Чай с шиповником

Шиповник – просто кладезь ценных веществ. В его состав входят витамины РР, Е, А, К, группы В, дубильные вещества, кальций, железо, медь, фтор, калий, хром, марганец, цинк, пектины, органические кислоты. Чай из шиповника укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, лечит кашель и насморк, снимает жар, снижает давление, укрепляет сосуды. Этот напиток полезно употреблять при анемии, повышенном холестерине, артрозах, артритах. Он улучшает кровообращение, снимает головную боль, защищает от стрессов.

Заваривать такой чай надо правильно. 100-150 г ягод сложить в термос, залить горячей кипяченой водой и оставить на 2 часа. Важно не заливать ягоды кипятком, вода должна немного остыть. В такой чай можно добавить дольки апельсина и яблок, ягоды облепихи, мяту и мелиссу, палочку корицы.

Чай из душицы

Душица обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит витамин С, А, группы В, флавоноиды, йод, калий, фосфор, дубильные вещества, фенолы, эфирные масла. Травяной чай с душицей помогает при бронхитах, простудах, воспалениях печени, инфекциях мочевого пузыря, стрессах. Напиток убирает боли в кишечнике, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает аппетит, помогает бороться с судорогами, нормализует работу желчного пузыря.

Для приготовления чая необходимо залить столовую ложку растения стаканом горячей воды (не кипятком) и дать настояться 20 минут. Душицу можно сочетать с чабрецом, корнем имбиря, медом, лимоном, ромашкой.

Чай с кипреем

Иван-чай – полезное растение, которое использовали для приготовления чая еще в XII веке. В состав растения входят витамины А, С, РР, группы В, цинк, титан, молибден, селен, марганец, магний, фосфор, антоцианы, хлорофилл, дубильные соединения, клетчатка. Применяют чай при восстановлении после болезней, бессоннице, стрессе, тревоге, усталости, истощении. Кроме того, напиток с кипреем способен справиться с простудой, укрепить иммунитет, улучшить состояние кровеносных сосудов, повысить работоспособность, нормализовать обмен веществ.

Как приготовить чай? 2 ст. ложки травы залить 200 мл горячей воды. 15 минут подержать на водяной бане. Затем настаивать 45 минут и процедить. В полученный отвар добавить кипяток, чтобы получилось 200 мл. Употреблять можно по половине стакана. В напиток можно добавить мед, сок лимона или апельсина, другие травы.

Рецепты ароматного чая

Вот несколько рецептов чая из разных трав.

С шиповником, яблоком, апельсином

2 ст. ложки плодов шиповника, одно нарезанное дольками яблоко, 3 дольки апельсина залить литром горячей воды. Оставить на час. При подаче добавить мед.

С душицей и ромашкой

Залить 2 чайных ложки ромашки и 3 чайных ложки душицы двумя стаканами горячей воды. Оставить на 7 минут. После добавить еще половину стакан воды и настаивать еще 5 минут. Подавать с долькой лимона и медом.

С мятой и облепихой

200 г облепихи, несколько веточек мяты залить 500 мл кипятка. Оставить на 15 минут. При подаче добавить мед. Ягоды облепихи можно слегка размять.

С кипреем, рябиной, яблоками

Столовую ложку листьев растения, чайную ложку ягод рябины, одно нарезанное яблоко залить половиной литра горячей воды и оставить на полчаса. После процедить и можно пить.

С чабрецом и пряностями

2 веточки чабреца, чайную ложку черного чая, кусочек корня имбиря, 2 бутона гвоздики, палочку корицы залить кипятком и оставить 15 минут.

Горячий ароматный чай поможет не только улучшить настроение и согреться, но и укрепит здоровье.