Детские зубы — серьёзная тема. И дело не только в том, что красивая улыбка — украшение на всю жизнь, а стоимость стоматологических услуг стремится к бесконечности, но и в том, что общее здоровье ребёнка зависит от отсутствия очагов воспаления во рту. Инфекция зубов может давать дополнительную нагрузку на формирующиеся органы и системы. Поэтому важно оберегать каждый зубик с момента его появления и заботиться о здоровье полости рта.

Регулярная чистка зубной щёткой и фторидсодержащей зубной пастой — лучший способ профилактики кариеса. Но важно не ошибиться с выбором: зубных паст в магазинах много и далеко не все из них подходят детям. Для чистки зубов ребёнку необходимо использовать зубную пасту, разработанную специально для молочных или формирующихся постоянных зубов.

Ключевые отличия взрослой зубной пасты от детской



Детская эмаль значительно тоньше взрослой. Она не такая прочная и легко травмируется даже от чистки неподходящей зубной пастой. Поэтому детям не рекомендуется пользоваться взрослой зубной пастой.

Из-за того, что молочные зубы у детей мелкие и с большими внутренними полостями, кариес развивается стремительно. Поэтому в детских зубных пастах содержатся ингредиенты, эффективно защищающие зубы. Минус в том, что они опасны при сглатывании. Их концентрация не должна превышать допустимых для конкретного возраста норм. Все эти нюансы следует учитывать при выборе качественной детской зубной пасты.

Абразивные вещества

Чтобы хорошо счищать зубной налёт, необходимы абразивы. Именно они механически удаляют с зубов колонии бактерий и продукты их жизнедеятельности, не давая возможности мягкому налёту превратиться в зубной камень. Но некоторые виды абразивных веществ делают это настолько агрессивно, что вредят детской эмали и слизистой полости рта, например кальция карбонат и натрия бикарбонат. А вот диоксиды кремния и титана справляются со своей очищающей задачей деликатнее и не причиняют вреда.

Фториды

Это соединения фтора, обладающие доказанной эффективностью при профилактике кариеса. Для детей часто рекомендуют зубные пасты с органическими формами — аминофторидами. Они необходимы для эффективной защиты зубов, но, пока ребёнок не научился сплёвывать и не глотать зубную пену при чистке, содержание фторидов в пасте должно быть минимальным или даже нулевым, поскольку их избыток в организме может вызвать уже другое серьёзное заболевание — флюороз, нарушить работу внутренних органов или спровоцировать гипофункцию щитовидной железы.

Антибактериальные компоненты

Действие этих компонентов направлено не только на вредные бактерии, но и на полезные. Антибактериальные зубные пасты уничтожают микрофлору детской ротовой полости, поэтому если у ребёнка нет показаний — гингивита, стоматита или других заболеваний, то необходимо выбирать зубную пасту без содержания в ней антибактериальных веществ. Лечебные зубные пасты назначаются только врачом.

Детская зубная паста и возраст ребёнка: на что обратить внимание



Согласно рекомендациям Стоматологической ассоциации России зубная паста должна соответствовать возрасту ребёнка по абразивности и содержанию фторидов:

от 0 до 6 лет — до 500 ppm, без добавок и сахаросодержащих ингредиентов, с низкой абразивностью;

от 6 лет — с содержанием фторидов 1000–1500 ppm.

В составе зубных паст присутствуют консерванты для блокировки развития микрофлоры в процессе хранения. Обращайте внимание на наличие бензоата натрия и пропиленгликоля — они вредны для здоровья. Не подойдут для ребёнка и зубные пасты с агрессивными пенообразующими веществами, сахаром и химическими вкусовыми добавками. Вместо них лучше выбрать аналогичные, но с загустителями натурального происхождения, экстрактами натуральных веществ и молочными ферментами, способствующими укреплению иммунитета ребёнка и усиливающими защитные свойства слюны.

Но важно помнить, что даже лучшая, идеально подобранная паста не сможет самостоятельно сохранить здоровье молочных и коренных зубов без остальных компонентов защиты: ежедневной правильной чистки, полноценного питания и регулярных визитов к детскому стоматологу.