11 апреля — Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. И, кстати, день рождения самого сэра Джеймса Паркинсона. Без малого двести лет прошло с выхода в свет его «Эссе о дрожательном параличе», а это заболевание не то что не превратилось в казус природы — давно вышло за рамки чисто научного интереса. Сегодня оно грозит одному из 250 человек старше 40 лет и каждому сотому из тех, кому за 65.

Мало того — «помолодело», обрело множество разновидностей. Медики говорят уже не только о болезни Паркинсона как таковой, но и о героиновом, лекарственном, посттравматическом, сосудистом паркинсонизме, о «дрожательном параличе» на фоне дегенерации клеток головного мозга и прочих неврологических недугов. Расхожий совет «Не впадайте в уныние!» здесь, увы, не совсем уместен: каждый второй больной волей-неволей страдает еще и депрессией, у нее ведь с болезнью Паркинсона общие корни. Однако это все-таки не повод, чтобы опустить руки нашим соотечественникам, чьи мучения на удивление точно описал когда-то сэр Джеймс.

100 тысяч жителей Белоруссии с синдромом паркинсонизма — уже сама по себе внушительная цифра, чтобы внести 11 апреля в наш «медицинский календарь». Второй аргумент — колоссальное количество врачебных ошибок. Только по данным 5-й минской клинической больницы, медики ошибаются в постановке диагноза болезнь Паркинсона в половине случаев, а при других формах паркинсонизма — иногда в 100 ситуациях из 100. Буквально на днях из клиники выписали пациентку, которая год лечилась от «дрожательного паралича», и лишь себе во вред: болезнь, оказалось, у нее абсолютно другая! Ну и третий повод — вездесущий Интернет, который сенсации по поводу болезни Паркинсона подкидывает последнее время, как конвейер. Разобраться, где правда, а где вымысел, обозреватель «СБ» попросила заведующего 2-м неврологическим отделением 5-й клинической больницы, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктора медицинских наук Владимира Пономарева.

«Болезнь Паркинсона запускает меланома в истории семейных болезней»

— К меланоме этот недуг не имеет никакого отношения! Давно доказано, что к нему существует наследственная предрасположенность, то есть уязвимость нейронов черной субстанции — подкоркового образования головного мозга. По ряду причин клетки гибнут, переставая вырабатывать нейромедиатор дофамин, который отвечает за двигательную активность. У пациентов с болезнью Паркинсона их запас изначально меньше, но он все равно достаточно велик. Ведь недуг проявляется, только когда погибло уже 80 процентов нейронов! Так что в группе риска прежде всего те люди, чьи родственники страдали болезнью Паркинсона. А вот реализуется или нет угроза — зависит от различных факторов. «Подталкивают» болезнь стресс, нерациональное, с повышенным содержанием «плохих» жиров питание, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

«Тем, кто курит и пьет много кофе, такая болезнь не грозит»

— Да, никотин и кофеин в каком-то смысле защищают нейроны головного мозга. С известной натяжкой болезнь Паркинсона можно назвать «болезнью некурящих». С другой стороны, курящие более подвержены болезни Альцгеймера и множеству других заболеваний. А что касается кофе, то, чтобы добиться нужного эффекта, его нужно пить чуть ли не по 10 чашек в день. Здесь уж неминуемо будут страдать другие органы и системы, прежде всего сердечно-сосудистая.

«Америка — главная мишень для болезни Паркинсона»

— В Америке ее просто лучше диагностируют. У болезни Паркинсона нет «географической» составляющей. Одинаково часто ею страдают во всех странах мира, мужчины и женщины, люди любых национальностей. Хотя еще недавно считалось, что негроидная раса от паркинсонизма застрахована: мол, у нее больше черной субстанции. Ничего подобного! Болеют так же, как и европеоиды.

«Ее нельзя поймать на старте»

— До недавнего времени это было действительно так. Однако год назад появился прекрасный резерв для диагностики. Широкомасштабное исследование в разных странах показало, что при помощи специального УЗИ черной субстанции можно определить тех людей, у которых количество нейронов, отвечающих за выработку дофамина, от природы меньше нормы, а значит, они к болезни Паркинсона более предрасположены. В Беларуси такой скрининг пока не налажен. Однако пациент и его близкие могут главное: не упустить первые и основные весточки паркинсонизма — замедленность движений, повышение мышечного тонуса, нарушения мелкой моторики, тремор в покое. Как правило, сначала эти проблемы проявляются с одной стороны тела.

«Паркинсонизм — удел богатых стариков»

— Это неверно. Если раньше классическим считалось начало болезни Паркинсона в 65 — 75 лет, то сегодня — в 52 — 53 года. У каждого десятого она стартует до 40 лет или вообще до 20 лет. Причины этого — употребление наркотиков, травмы, наследственность. Но в целом «омоложение» связано в первую очередь с тем, что молодеют и провоцирующие болезнь заболевания — гипертония, инфаркт миокарда, сахарный диабет и т.д.

«Лечись не лечись, все равно будешь доживать свои дни, как самая знаменитая жертва паркинсонизма Мохаммед Али»

— Сразу скажу: ситуация 20-летней давности, когда у многих больных, кроме имеющего множество побочных эффектов препарата циклодол, не было никакой альтернативы, и сегодняшняя — земля и небо. Сейчас в распоряжении врачей 6 групп препаратов, подобрать комбинацию, чтобы справиться с любым проявлением паркинсонизма, можно однозначно. Если же на болезнь не обращать внимания, то она перекидывается на здоровую сторону тела. Если пустить процесс на самотек, то в среднем через 10 лет человек будет прикован к постели. А при правильном лечении хорошее качество жизни пациент сохраняет до последних дней.

Глубокое заблуждение — устраивать себе «лекарственные каникулы» на время отпуска, они чреваты резким ухудшением, потому что нейроны должны постоянно получать подпитку. Поэтому прием заместительной терапии должен быть пожизненным, дважды в год необходимо лечение нейропротекторами — в условиях поликлиники, дневного стационара, санатория, есть возможность — и дома. В больницу попадают только те, кому схема не подобрана, кому стало хуже или у кого лекарства дают сильные побочные эффекты.

«Жизнь пациента с болезнью Паркинсона немыслима без специальных приспособлений — ортопедических матрацев, стульев с твердыми сиденьями, обуви без резиновых подметок»

— При правильном лечении все это не понадобится. Только если заболевание по какой-то причине прогрессирует. Но, естественно, такие больные нуждаются в особом режиме. Например, им настолько трудно удерживать равновесие, что порой они при ходьбе падают, получая травмы. Поэтому им важно выработать новый двигательный стереотип. Грубо говоря, не плюхаться на стул, а стараться садиться плавно, поворачиваться не резко, а медленно. Этому нужно целенаправленно учиться. И, конечно, ежедневная зарядка, ритмичная, под музыку — тоже залог успеха.

Кстати

Болезнь Паркинсона маскируется в том числе под:

* депрессию;

* последствия инсульта;

* артрит;

* бурсит;

* остеохондроз позвоночника;

* ЛОР-патологию;

* слабоумие;

* истерию.

Людмила Габасова, «Беларусь сегодня»