Большая часть людей, старше 50 лет имеет остеопороз костей: лечение и профилактика данного заболевания зачастую не проводятся вовсе, в то время как процессы истощения костной ткани у пожилых идут достаточно активно. В результате мы видим довольно печальную статистику: каждый 800-й человек старше 50 лет имеет перелом шейки бедра, который почти в 100% случаев приводит к инвалидности.

«Остеопороз костей» с точки зрения медицины термин не совсем верный. В переводе с греческого «osteon» уже значит «кость, «poros» – пора. При остеопорозе костная ткань действительно становится более пористой.

Что происходит с костью при остеопорозе

Костная ткань по своему строению может быть двух видов: компактной и губчатой. Компактная ткань очень плотная, имеет однородную структуру и состоит из расположенных концентрически костных пластинок. Именно компактное вещество покрывает все кости снаружи. Толще всего слой компактного вещества в средней части длинных, так называемых трубчатых костей (каковым являются, например, бедренная кость, кости голени – большеберцовая и малоберцовая, плечевая, локтевая, лучеваякость).

Головки костей, а также плоские и короткие кости имеют очень тонкий слой компактного вещества, под которым находится губчатое костное вещество. Губчатое вещество само по себе имеет пористое строение благодаря тому,что состоит из костных пластинок, располагающихся друг к другу под углом и образующих своеобразные ячейки.

Губчатое вещество здоровой кости имеет хорошо выраженные костные пластинки и небольшие поры. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотично, а соответственно тому, в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки (например, при сокращении мышц).

При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, в результате чего костные пластинки истончаются или пропадают вовсе. Это приводит и к уменьшению толщины компактного и разрежению губчатого вещества.

В результате при остеопорозе изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и, что немаловажно, строение костной ткани. Костные пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия-растяжения, что существенно уменьшает устойчивость кости к механическому воздействию и нагрузкам.

Причины развития болезни

Остеопороз развивается при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в организме, а также при преобладании процессов разрушения костной ткани над ее восстановлением.

Последний тезис стоит пояснить. Дело в том, что костная ткань на протяжении жизни человека постоянно обновляется. День и ночь в нашем организме работают клетки, называемые остеобластами и остеокластами. Остеобласты синтезируют костное вещество,остеокласты его разрушают. У здорового человека эти процессы находятся в равновесном состоянии (грубо говоря,сколько кости создалось, столько ее и «рассосалось»). При остеопорозе остеокласты работают активно, а остеобласты «недорабатывают».

Причины такого дисбаланса можно разделить на две группы. С одной стороны, после 40 лет в организме в принципе происходит замедление процессов, направленных на синтез, деление, регенерацию. Этот процесс протекает и в костной ткани. Поэтому после даже при полном здоровье человек теряет по 0,4% массы костной ткани в год.

С другой стороны, значительно ускорять остеопороз могут такие факторы, как малоподвижный образ жизни, менопауза у женщин, курение и злоупотребление алкоголя, неправильная диета. Заболевания пищеварительной системы ухудшают всасывание кальция в кишечнике, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Симптомы болезни: коротко о главном

В большинстве случаев изменение нормальной структуры костной ткани начинается задолго до того, как появляются первые клинические симптомы. Это связано с тем, что костная ткань имеет немалый «запас прочности» – и в прямом, и в переносном смысле. Боль, изменение осанки (сутулость, боковое искривление позвоночника и т.п.), переломы костей, видимое уменьшение роста человека возникают уже тогда, когда изменения в костях очень выражены.

Как правило, на прием к врачу пациенты попадают именно в такой запущенной стадии остеопороза. К сожалению, несмотря на достижения медицины, помочь людям полностью восстановиться в таких ситуациях не удается. Впрочем, активное и грамотное лечение способно остановить заболеваниеи предотвратить самые грозные его осложнения – переломы позвоночника, шейки бедра (часто заканчивающиеся смертью пациента, и почти всегда – инвалидным креслом).

Именно потому, что до потери 20-30% костной массы заболевание практически никак себя не проявляет, людям старше 40 лет целесообразно получить консультацию врача-ревматолога, чтобы определиться с тем, имеются ли у них первые признаки остеопороза и требуется ли принимать меры, чтобы остановить прогрессирование заболевания. Установить первые изменения при остеопорозе помогают дополнительные способы обследования, например, денситометрия (измерение минеральной плотности костей).

Лечение медикаментами

Зачастую даже от врачей общей практики можно услышать о том, что лечить остеопороз нужно препаратами кальция и витамина Д: так это или нет?

Безусловно, лекарства этих групп являются базовыми в терапии болезни. Это значит,что они назначаются если не всегда, то в большинстве случаев – точно. В то же время, хочется акцентировать внимание на том, что подход к лечению остеопороза обязательно должен быть комплексным, и применения одних кальциевых препаратов совершенно недостаточно для достижения желаемого эффекта.

Большинство препаратов, используемых при остеопорозе, подавляют деятельность остеокластов или стимулируют работу остеобластов. И в том, и в другой случае организм переключается с разрушения кости на ее восстановление.

Поскольку важнейшей составляющей костного вещества являются кальций и фосфор, назначаются лекарства, содержащие эти минералы. Считается, что человек испытывает дефицит кальция гораздо чаще, нежели фосфора, поскольку в рационе подавляющего большинства людей содержание кальция недостаточное.

За усвоение кальция в кишечнике ответствен витамин D. Именно поэтому в схемах лечения остеопороза есть этот витамин. Также витамин D вырабатывается в коже во время принятия солнечных ванн. С этой точки зрения,несомненно благоприятное как профилактическое,так и лечебное действие на организм оказывают умеренные солнечные ванны. В зимнее время врач может назначать курсы ультрафиолетового облучения под специальными лампами.

Некоторым пациентам параллельно с минерализующей терапией назначается гормон кальцитонин. Кальцитонин стимулирует поступление кальция из крови в кости. Как и препараты других групп (бисфосфонаты, эстрогены), кальцитонин тормозит процессы рассасывания костной ткани. Кальцитонин воздействует на остеобласты, активизируя их. На остеокласты кальцитонин воздействует противоположным образом.

Бисфосфонаты – еще одна группа эффективных препаратов для лечения остеопороза. Бисфосфонаты запускают процесс запрограммированной гибели остеокластов. В конечном итоге это приводит к замедлению процессов рассасывания костной ткани.

Эстрогены – один из наиболее популярных препаратов для лечения остеопороза у женщин, вступивших в менопаузу (старше 45-50 лет). Эстрогены являются женскими половыми гормонами. Применяемые для лечения остеопороза современные эстрогеновые препараты имеют двоякое действие: с одной стороны, они воздействуют на рецепторы клеток костной ткани, приводя к норме процессы костного синтеза и разрушения. С другой стороны, они не оказывают стимулирующего действия на половую систему женщины. Тем не менее, в большинстве случаев эстрогеновые препараты,несмотря на их доказанную эффективность в лечении остеопороза, назначаются женщинам с удаленной маткой. Такая мера осторожности позволяет минимизировать риск возникновения гормонзависимых(«эстрогеновых») злокачественных опухолей.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение – важный аспект терапии, тем не менее, не стоит слишком обнадеживаться, рассчитывая на полное излечение только лишь при помощи правильно подобранных физических упражнений и регулярного их исполнения.

К немедикаментозным видам лечения и профилактики стоит отнести физкультуру, ходьбу (пешие прогулки), аэробику. Требования к таким нагрузкам не слишком сложны: они не должны быть чрезмерными (никаких занятий со штангой!), не должны подразумевать резкие механические удары (как, например, при активных играх с мячом).



Диета при остеопорозе

Помимо медикаментозного лечения и физической активности,всем больным показана и обязательно должна проводиться коррекция рациона. Доказано, что подавляющее большинство россиян, не получает достаточное количество кальция с пищей, и при этом не принимает кальцийсодержащих препаратов.

Взрослому человеку (25-50 лет) требуется порядка 1200 мг кальция ежедневно. Потребность в кальции у беременных и кормящих грудью еще выше: около 1500 мг. Пожилым людям также требуется 1200-1500 мг этого минерала.

Для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется принимать больше молочных продуктов, и в особенности сыра, в 100 граммах которого содержится порядка 700-1000 мг кальция. В сгущённом молоке, любимом многими лакомстве, кальция также немало: в 100 граммах продукта целых 307 мг. 500 мг кальция содержит брынза и плавленый сыр, 120 – коровье молоко и простокваша, 150 – творог (расчеты даны на 100 грамм продукта). Важно отметить,что лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов.

Из немолочных продуктов можно рекомендовать грецкие орехи и фундук (122 и 170 мг соответственно), сардины (427 мг), белокочанную капусту (210 мг), черный хлеб (100 мг).

Безусловно, список этот не полный. Для тех, кто желает более глубоко изучить данный вопрос, существуют специальные таблицы.

Помимо кальция рацион необходимо обогатить продуктами, содержащими магний, фосфор, калий. Ограничение поваренной соли также является важным моментом не только в профилактике остеопороза, но и других заболеваний (преимущественно сердечно-сосудистой системы).

В завершение статьи хочется напомнить уже набившую оскомину истину: любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому сбалансированное питание и физические нагрузки, а людям после 45 – регулярный прием препаратов кальция (только после консультации с врачом!) позволят вам оставаться здоровыми до самой смерти.