Subscribe.ru

На обман дольщиков дали три года

На обман дольщиков дали три года

Президент Владимир Путин поручил в течение трех лет найти замену долевому строительству. Считается, что сейчас это самая выгодная для граждан схема покупки недвижимости. Участники рынка опасаются, что недобросовестные застройщики воспользуются переходным периодом, чтобы завлечь россиян спекулятивными ценами в потенциальные долгострои.

Долевому строительству дали еще три года.

Президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) к 15 декабря утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов <…> банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Кроме того, президент поручил повысить ответственность губернаторов в сфере защиты прав дольщиков, а также строительных фирм за ущерб участникам долевого строительства.

Депутаты сомневаются, что разработка новых механизмов означает полную отмену привлечения денег россиян. Ранее Минстрой оценивал, что сегодня в России порядка 80% жилья строится с привлечением средств граждан.

Нужен постепенный переход «от дырявой схемы» к каким-то другим цивилизованным подходам, из которых исключены риски граждан, рассуждает депутат Николай Николаев, который возглавляет комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы.

Это может быть механизм, который позволит привлекать деньги, но они поступают не на отдельный счет застройщика, а в банк, говорит он. Девелопер же получит компенсацию после завершения строительства, которое осуществил на средства, выделенные банком.

«На самом деле поручение предполагает в трехлетний срок подготовку плана мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием», — пояснили «Газете.Ru» в Минстрое. Напомним, что на прошлой неделе Путин дал поручение правительству совместно с ЦБ подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием.

Однако, чтобы такое финансирование заработало, кредит должен быть дешевым и долгосрочным. В России сегодня ощущается острая нехватка именно таких инвестиций. Для сравнения, проектное финансирование выделяется под 13-20% годовых, что с учетом длительности проектов, дает от 20% до 60% переплаты по кредиту. Разница безусловно отразится на квадратном метре, который станет намного дороже, чем сейчас. Результат – дальнейшая монополизация рынка и уход с регионального рынка до 90% игроков.

Застройщики и сейчас в большинстве своем используют кредиты для реализации своих проектов, комментируют участники рынка. Но средства дольщиков для них намного дешевле. Только четверть девелоперов строит за свой счет.

Сложившаяся ситуация с уходом от долевого строительства может привести к всплеску мошенничества. Недобросовестные девелоперы, которые понимают, что им через три года придется уйти с рынка, сейчас могут начать выставлять объекты в строящихся домах по демпинговым ценам.

«Конечно, такими переменами смогут воспользоваться мошенники, которые будут спекулировать на этом», — ответил Николаев на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», о рисках роста числа потенциальных обманутых дольщиков.

Партнер «Химки-Групп» Дмитрий Котровский согласен, что на фоне дешевеющей ипотеки, сообщений об уходе от ДДУ и стереотипном мнении, что такая схема наиболее выгодная для покупки недвижимости, многие люди захотят вложиться в строительство, подхлестнув еще больше спрос.

На фоне снижения ставок по ипотеке, растет объем выдачи ипотечных займов. По последним данным Центробанка, за девять месяцев текущего года российские банки увеличили количество выданных ипотечных кредитов на 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. По состоянию на 1 октября банками было предоставлено 700,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 1,3 трлн рублей. Согласно прошлогодним данным на 1 октября средневзвешенная ставка по ипотеке составляла по выданным с начала года кредитам 12,71%, то в этом году значение опустилось до 11,10%. По итогам октября ставка составила 10,05%.

Ипотечная задолженность граждан по ипотеке, взятой под залог ДДУ составляет около 1 трлн рублей, а с учетом средств первого взноса эта сумма возрастает до 1,5 трлн рублей.

Согласно официальной статистике, в России на сегодня около 40 тысяч обманутых дольщиков, хотя у ряда фракций Госдумы есть данные, которые свидетельствуют о 130–150 тыс. обманутых участников долевого строительства.

---------