Subscribe.ru

А вы делаете помандеры?

А вы делаете помандеры

Такой вопрос было модно задавать нынешней зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.

Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.

А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.

В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.

Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже несколько веков известной всем цветочным мастерам. Эти букеты состоят лишь из соцветий, плотно пригнанных друг к другу и образующих шар, подвешенный на атласной ленте той или иной длины. Традиционно принято украшать цветочными помандерами платье невесты, праздничные интерьеры, а также дарить девушкам на первом свидании.

Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.

Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру. Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?

Рецепт изготовления помандера.

- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко);

- обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;

- свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же);

- подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей;

- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель;

- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.

Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):

* 1/2 стакана молотой корицы

* 1/4 стакана молотой гвоздики

* 2-4 чайной ложки (с горкой) муската

* 2-4 чайной ложки молотого душистого перца

* 1/4 стакана измельченного фиалкового корня

---------