Премьер-министр Михаил Мишустин поручил кабмину пересмотреть допустимую долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сейчас семья получает субсидию на оплату коммуналки, если тратит на квартплату больше 22% своих доходов. В какую сторону поменяют планку расходов или будет в принципе предложен новый механизм — пока неизвестно: профильным министерствам поручено выступить с предложениями до 1 июля. Но на фоне нескончаемого падения доходов населения расширение льгот по оплате коммуналки было бы весьма актуальным для миллионов семей.

Проработать вопрос предоставления субсидии на оплату ЖКХ по новому стандарту, как следует из поручения премьера, предстоит сразу нескольким ведомствам - Минтруду, Минстрою, Минэкономразвития и Минфину. В 2020 году Минстрой уже предлагал плавно, в течение пяти лет, снизить порог получения субсидии с 22% до 15%, расширив тем самым постепенно число их получателей. Однако такие параметры не поддержал Минфин. Позже о возможности снижения порога расходов на коммуналку Мишустина спросили депутаты Госдумы. Премьер-министр ответил, что предоставление субсидий входит в полномочия регионов, поскольку субъекты РФ отличаются экономическими и климатическими условиями. Сейчас 22% - это общероссийский стандарт, но регионы имеют право самостоятельно снижать ( но не повышать) эту планку. Большинство из них следуют стандарту. Отличились в пользу жителей 27 субъектов РФ. В 24 регионах максимальная доля расходов семьи на квартплату составляет от 15 до 21%, в трех — менее 15%, в частности, в Москве (10%) и Санкт-Петербурге (14%). Речь идет о совокупном доходе семьи. Минстрой и Госдума выступали с предложением сделать этот порог единым на уровне 15%. Будет ли принято это предложение — как раз и выяснится к 1 июля.

По данным Росстата, в 2019-м допандемийном году субсидии на оплату услуг ЖКХ получали 3 млн российских семей. Из бюджета на это было выделено 70 млрд рублей. Если порог снизят до 15%, то на льготу потребуется дополнительно около 30 млрд рублей. Рассчитывать на субсидию смогут еще 1 млн семей, подсчитывали в Госдуме.

Субсидия на оплату ЖКХ — это не скидка на квартплату, а денежное пособие от государства. Оно оформляется на полгода, потом семье надо снова подтверждать право на меру поддержку справкой о доходах и другими документами.

На основании инициативы Минстроя и депутатов Госдумы о снижении порога расходов на коммуналку появилось и соответствующее поручение президента о создании единого регионального стандарта оплаты коммунальных услуг, напоминает председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. «Однако Минфин просто не дал денег. Чтобы исполнить поручение президента, нужно было выплатить субсидии регионам. Вот сейчас Мишустин, по-видимому, вернулся к поручению. Даже если порог установят на уровне 15%, я не уверена, что люди почувствуют на себе все прелести нововведения. Главная проблема заключается в том, что сейчас как минимум половина потенциальных получателей субсидии не могут ее оформить. Система устроена так, что получить льготу могут только люди, не имеющие долгов за коммуналку, а у малообеспеченных граждан с этим закономерно возникают проблемы», - говорит эксперт.

Кроме того, огромное количество людей просто не знают о том, что им полагается льгота на оплату услуг ЖКХ, утверждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «В условиях пандемии, с заметным падением доходов и ростом числа бедных почти до 20 млн, важнее всего проинформировать граждан о праве на помощь от государства», - отметил он.

Для того, чтобы льготный механизм заработал на практике, необходимо прописать условия реструктуризации долгов за услуги ЖКХ, настаивает Разворотнева. «Если люди не могут договориться о рассрочке долга и из-за этого не получают субсидию, их долги только копятся. Возникает замкнутый круг. Еще одна проблема — необходимость собирать огромное количество справок для получения субсидии. В некоторых регионах требуют 32 документа! Поэтому многие люди плюют на льготы, а некоторые решают не платить за коммуналку вообще», - отметила наша собеседница.

Авторы: ИННА ДЕГОТЬКОВА