Рынок ипотеки побьет прошлогодний рекорд — банки выдадут жилищных кредитов на 4,6–4,8 трлн рублей (в 2020 году — 4,4 трлн), прогнозируют эксперты рейтингового агентства НКР. И это при том, что программу льготной ипотеки «урезали», а Центробанк повышает ключевую ставку.

Как изменятся ставки по ипотеке, АиФ.ru узнал у экспертов.

Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ, к. э. н.:

«Третье за неполное полугодие повышение ключевой ставки, скорее всего, не станет последним в текущем году: руководство Центробанка не исключает в период ускоряющейся инфляции переход к умеренно жесткой денежно-кредитной политике. Это может означать, что целевой ориентир по ключевой ставке к концу года будет находиться в интервале 6-6,5%, а не 5-5,5%, как еще несколько месяцев назад предсказывали многие эксперты.

Ключевая ставка является базовым ориентиром для установления кредитных и депозитных ставок, поэтому повышение ключевой ставки неизменно вызовет соразмерный рост процентных ставок, в том числе по ипотеке. На величину ипотечных ставок будет также влиять спрос на кредитные ресурсы и потребность банков в наращивании кредитных портфелей».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«Мы движемся к тому, что к концу года ключевая ставка вырастет примерно до 6%. При такой ставке проценты по ипотеке для новостроек будет составлять 8-9%, для вторички — 8,5-10%. То есть за год ипотека станет дороже на 1,5-3%.

Рынок недвижимости реагирует всегда с замедлением. Вероятно, спрос сократится. Как минимум на это повлияет перераспределение спроса в результате льготной ипотеки: ее взяли все, кто хотел, в том числе и те, кто хотел через год-два. Цены отреагируют с замедлением, снижение рублевых цен вряд ли начнется, но почти наверняка к зиме 2021/2022 начнутся скидки, но о них надо будет договариваться с продавцами».

Инна Солдатенкова, ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг «Банки.ру»:

«Можно предположить два сценария развития ситуации (не исключено, что они будут выполняться одновременно).

Первый: дальнейший рост ставок на фоне прогнозируемого повышения ключевой ставки и ужесточения регулирования Банком России выдачи кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Второй: снижение ставок в рамках проводимых банками акций (например, при оформлении кредита на крупную сумму; при быстром выходе на сделку; при уходе клиентов в „онлайн“ и т. д.), а также по программе льготного кредитования на покупку новостроек. Как известно, с 1 июля максимальная ставка по ней вырастет до 7% годовых, однако, при текущем ее пределе в 6,5% годовых многие банки предлагали и продолжают предлагать более низкие ставки».

Максим Лазовский, владелец строительной компании:

«Ставки по ипотеке по программам, отличным от льготных, напрямую зависят от ставки ЦБ РФ. Регулятор видит опасность пузыря и делает все, чтобы его избежать. Значит будут усилены меры и далее повышена ключевая ставка, и ипотечные ставки поднимутся прямо пропорционально.

Спрос в таком случае не снизится. Все эти активности ЦБ будет усиливать осенью, когда приблизится сезонная активность. Она нивелирует спрос того сегмента покупателей, которые зависят от таких программ. Они не большинство, главный катализатор активности — льготная ипотека».

Оксана Савчина, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН:

«В ближайшие месяцы можно ожидать умеренный рост ставок по ипотечным кредитам в пределах 1 процентного пункта. Это обусловлено тем, что сейчас наблюдаются некоторые признаки перегрева рынка ипотечного кредитования, высокий спрос на льготную ипотеку — население по максимуму старается успеть оформить ее на прежних условиях (пик ожидается сейчас в июне). Однако в скором времени ситуация немного стабилизируется как на рынке ипотечного кредитования, так и на рынке жилой недвижимости, и мы выйдем на плато по спросу и, как минимум, на снижение темпов роста цен на новостройки».

Иван Зинченко, директор по продажам ипотечной платформы:

«Тренд на снижение ключевой ставки себя исчерпал, Центральный Банк и дальше будет повышать ключевую ставку, возможно, не такими большими темпами.

Все банки абсолютно точно будут повышать ставки по кредитам. Финансовые организации таким образом сохраняют свою доходность, а ЦБР снижает инфляционные ожидания и не позволяет еще больше раздуться инфляции и росту цен на недвижимость».

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«До конца года все банки внесут изменения в свои ипотечные программы и увеличат ставки по ипотеке.

Рынок вторичного жилья вряд ли отреагирует фатальным снижением спроса. Ведь жилую недвижимость в 80% случаев покупают для личного потребления, а не для спекуляций или инвестиций. Ведь ставка после увеличения будет 8,5-9%, что ниже, чем даже в считавшихся благоприятными (с точки зрения ипотечных ставок) 2018-2020 годах».