Subscribe.ru

Домашние орхидеи

Домашние орхидеи

Семейство Орхидные (Orchidaceae) объединяет 796 родов и около 25 000 многообразных видов: наземных, эпифитных (живущих на других растениях и использующих их как опору), эпилитных (развивающихся на поверхности скал и камней и получающих питательные вещества, содержащиеся в атмосферной влаге) - как листопадных, так и вечнозеленых.

Выращивание орхидеи (Orchidaceae): Большинство орхидей выращивают в закрытом помещении при хорошем освещении. В теплое время года их можно держать на открытом воздухе в полутени, а в конце лета - обязательно заносить в помещение. Для разных родов и видов состав используемого грунта различный.

Местоположение орхидеи (Orchidaceae): Обычно орхидеи не переносят яркого летнего солнца, но в зимний период им требуется максимально возможное освещение.

Температура для орхидеи (Orchidaceae): Требования к температуре очень разные. В зависимости от рода, вида и сорта минимальная переносимая температура варьирует в пределах от 0 до 22 градусов С. Максимально допустимые значения на 10-12 градусов С выше. При этом воздух в помещении не должен застаиваться, а его влажность следует повышать, опрыскивая растения водой.

Полив орхидеи (Orchidaceae): В периоды активной вегетации и цветения полив должен быть частым и обильным, а в период покоя - постепенно сведен к минимальному.

Пересадка орхидеи (Orchidaceae): Обычно орхидеи пересаживают один раз 2-3 года или еще реже, незадолго до возобновления вегетационного периода ( в конце зимы или в конце лета), используя тот же субстрат, который был выбран для конкретного вида. Пересаженное растение поливают совсем понемногу или прекращают полив вообще - хотя бы на 2-3 недели, - пока корни не возобновят рост.

Размножение: Орхидеи обычно размножают делением куста, отрезками корневища, реже семенами, а некоторые виды - черенкованием. Самое простое решение - деление куста или корневища, осуществляемое при пересадке в новый горшок.

Болезни и вредители: Листья с нижней стороны нередко поражаются червецами, что приводит к появлению желтых пятен и черни. Червецов снимают с листьев тряпочкой или ватным тампоном, смоченными в спирте, а затем обрабатывают растение одним из противококцидных препаратов.

В условиях относительно низкой температуры могут появиться тли, в результате жизнедеятельности которых деформируются листья и бульбы. Против тлей используют специализированные препараты.

Кроме того, при избыточном поливе случается загнивание корней, а на листьях и цветках появляется серая гниль. Также на сильном солнце на листьях появляются ожоги. Сократите полив и переставьте растение из-под прямых солнечных лучей.

---------