Subscribe.ru

Хватить париться! Слово о пароварке

Хватить париться! Слово о пароварке

Пароварка выполняет в современной квартире функцию русской печи

Экономия времени – это раз, польза для организма – это два, всегда предсказуемый и, что немаловажно, отличный кулинарный результат – это три. Даже этих плюсов достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу пароварки!

А еще блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий.

Кстати

Пароварка может заменить собой многие кухонные агрегаты. Например, микроволновку и стерилизатор – горячим паром тоже можно размораживать продукты и подогревать готовые блюда, а также обрабатывать детские бутылочки или крышки для консервирования.

Вкусно и просто!

В принципе того же эффекта можно достичь, запекая продукты в духовке, но от сухого жара они обычно теряют и в весе, и во внешнем виде: сморщиваются, темнеют. А пища, обработанная влажным паром, имеет эстетичный, аппетитный вид. Кроме того, готовятся эти кулинарные шедевры практически без вашего участия. Все, что требуется – налить в устройство воды до нужного уровня, а потом разместить продукты внутри съемных чаш. Дальнейшее – дело техники. Причем одновременно в пароварке можно готовить не одно, а сразу несколько блюд. И при этом ни одно из кушаний не останется недоваренным или переваренным и уж, конечно, не пригорит. Если вода в пароварке выкипит – она просто сама собой отключится. Что и говорить – отличное подспорье для не слишком опытных хозяек и закоренелых холостяков.

Больше всего пароварка необходима:

детям до 3 лет, беременным женщинам и пожилым, чтобы не перегружать пищеварительный тракт;

людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника: гастритом, холециститом, гастродуоденитом, язвой желудка, а также ожирением;

пациентам с любыми проблемами с сердцем и сосудами. Дело в том, что для приготовления пищи в пароварке не нужно масла – соответственно, в еде будет меньше холестерина. К тому же естественный вкус продуктов требует меньше соли, что тоже весьма полезно для сердечно-сосудистой системы.

Круговорот воды

В основании прибора находится емкость для воды, которая нагревается при помощи нагревательного элемента, как в электрочайнике. Поверх установлены одна, две, три, а то и четыре корзины с перфорированным дном. Сверху эту пирамиду венчает крышка. В пароварке, как в природе, происходит настоящий круговорот воды: та сначала закипает, затем превращается в пар, после чего снова возвращается в жидкое состояние и собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки (правда, есть модели, где под каждым ярусом – свой поддон).

Приготовить в этом агрегате можно практически все: мясо, рыбу, овощи, фрукты, а также яйца, крупы и даже супы. Нет смысла разве что связываться с макаронами и бобовыми. Макароны на пару обычно развариваются и слипаются, а на то, чтобы размягчить твердые фасоль и горох, уходит слишком много времени. Гораздо проще сварить эти продукты обычным способом.

Всегда готово!

Пароварки отличаются друг от друга по мощности (от 600 до 2000 WT), объему и количеству паровых корзин (в каждой – от 1,5 до 3,5 л). Мощность – важный показатель, но не основной. Куда важнее определиться с объемом. Пароварки с 3 или 4 съемными чашами готовят слишком долго. Небольшой семье из 3 человек вполне хватит 2 ярусного аппарата. По способу управления пароварки бывают механическими и электрическими (в том числе сенсорными). Механика – для тех, кто не любит лишних «наворотов»: повернул рычажок – и все заработало. Электронное управление дает больше возможностей для кулинарных экспериментов плюс имеет некоторые «бонусы».

Например:

режим отсрочки приготовления на 12 часов и более (delay time). Позволяет запрограммировать машину так, чтобы «горшочек варил» не сразу, а через какое-то время, чтобы, придя с прогулки или с работы, вы могли отведать горячий ужин, что называется, «с пылу, с жару»;

функция поддержания еды в теплом состоянии (keep warm). Муж задерживается на работе, а вы уже устали подогревать ему ужин? Просто включите режим подогрева и спокойно занимайтесь своими делами.

Рецепт в тему

Куриные рулетики

Ингредиенты
Филе куриное – 2 шт.
Корица в палочках – 4 шт.
Базилик зеленый – 2 веточ.
Мята – 2 веточ.
Сыр домашний – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Смесь перцев – по вкусу.

Для овощей:
Капуста цветная – 4 соцв.
Спаржа зеленая мини – 6 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры черри – 6 шт.
Цукини – 120 г
Репа желтая – 1 шт.


Для соуса «Рокфор»:
Сливки нежирные – 100 мл
Сыр рокфор – 40 г


Количество порций: 4

Способ приготовления

Шаг 1
Куриное филе без кожи и костей разрежьте вдоль на 2 части и придайте форму лепестка. Обрезь от курицы порубите мелко ножом, добавьте к ней рубленую зелень базилика, мяты и домашний творог. Все перемешайте до однородной массы, добавьте специи.

Шаг 2
На куриное филе положите часть фарша и палочку корицы, затем скрутите все в рулетики, шов скрепите деревянной шпажкой.

Шаг 3
8-литровую жаровню наполните на 2/3 объема и нагрейте до закипания воды. Установите сверху вставку-терку для приготовления на пару, разложите на нее подготовленные куриные рулетики и овощи (капусту, спаржу, морковь нарезанную ломтиками, помидоры, цукини, порезанные на 6 частей и среднюю репу, разрезанную на 6 частей), закройте крышкой, ждите образования водяного замка и готовьте 6-8 минут.

Шаг 4
Приготовьте соус в маленькой кастрюле. Налейте в нее нежирные сливки, доведите их до кипения, поставьте на второй ярус, добавьте к сливкам сыр рокфор, размешайте до однородного состояния и закройте крышкой. Готовьте 2-3 минуты.

---------