Subscribe.ru

Создаём молодой сад

Создаём молодой сад

Составляющие будущего сада зависят от желания и возможностей дачника. Но обязательной основой любого приусадебного сада является классический плодовый сад.

Для молодого сада нужно выбрать хорошо освещённое место. Деревья необходимо сажать в шахматном порядке с расстояниями между высокорослыми яблонями 5 метров, между низкорослыми – 4 метра, а между сливами и вишнями – 3 метра. Первые несколько лет молодые плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе, поэтому следует оставлять чистые приствольные круги без сорняков и посадок – это требуется для полива и удобрения.

Ассортимент плодовых деревьев и кустарников сегодня огромен, выбор сделать трудно - глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Но, приходя в специализированный магазин, нужно постараться не делать спонтанных покупок. Если вы начинающий садовод, прежде чем идти за саженцами, нужно выяснить: в какой климатической зоне находится сад; каковы особенности садового рельефа (склон, низина); основные характеристики почвы (состав, кислотность) и какова глубина залегания грунтовых вод.

Именно эти составляющие в основном определяют, какие сорта деревьев и кустарников будут расти, процветать и плодоносить именно в вашем саду, а какие болеть, чахнуть и гибнуть, несмотря на многочисленные усилия с вашей стороны.

К примеру плодовые деревья средней полосы – вишня, черешня, яблоня, слива, груша, алыча – отлично растут южнее Москвы. Но вот севернее Дмитрова и Сергиева Посада, где зимой немного холоднее и весной часто бывают заморозки, выращивать алычу, черешню и некоторые сорта груши рискованно. Здесь лучше всего посадить зимостойкие культуры: иргу, рябину, калину, боярышник, крыжовник, смородину, малину, землянику.

Не повезло тем садоводам, у кого участки в низинах, так как здесь застаивается холодный воздух и стекает вода после обильных дождей и таяния снега, а также тем, у кого участки находятся в сильно затенённых или открытых северным ветрам местах. Им следует выбирать самые неприхотливые культуры. На переувлажнённых участках, при близком залегании грунтовых вод, также сложно вырастить вишню, сливу, черешню, яблоню и грушу. В этом случае следует использовать деревья на карликовых подвоях и сажать их на холмики высотой 70–80 см.

Выбирая сорта различных плодовых растений, стоит обратить внимание на сроки их созревания. Желательно выбирать сорта разных сроков, чтобы в течение всего летне-осеннего сезона на вашем столе всегда были свежие ягоды и фрукты.

Осваивая молодой сад, учтите, что такие плодовые культуры как черешня и алыча, а также большинство сортов вишни и многие сорта яблони и груши бывают самобесплодны, то есть они дают урожай только при перекрёстном опылении. Сажать их лучше группами: яблоню – 3–4 дерева разных сортов, грушу – 2–3, вишню и черешню – по 3–4 дерева. При перекрёстном опылении хорошо плодоносят и самоплодные сорта. Когда участок небольшой, то иногда приходится сажать дерево одной культуры в окружении другой, например, черешню среди вишен. Но они взаимно плохо опыляют друг друга, поэтому можно в крону черешни одного сорта, например, Фатеж привить черенки другого, например, Чермашная.

Почти все плодовые и ягодные растения любят солнце и не переносят затенения (особенно светолюбивы малина, земляника, крыжовник и облепиха). Частичное затенение выдерживает чёрная смородина. Чтобы солнце досталось всем растениям, лучше соблюсти принцип ярусности, то есть с южной стороны посадить самые низкорослые (земляника), за ними – более высокие кустарники (крыжовник, смородина), дальше – среднерослые деревья (сливы, вишни) и, в конце, самые высокие (яблони, груши, черешни).

Помимо плодового сада на участке обычно имеется дом, огород, цветники и так далее. Это тоже следует учитывать. Поэтому на небольшой территории плодовые деревья, как правило, размещают по периметру. Сильнорослые яблони и груши не приближают к строениям меньше чем на 5 метров, а сливы, вишни и карликовые яблони – на 3 метра.

Планируя молодой сад, не забывайте и о соседях. Высокорослые деревья лучше не сажать с северной стороны ближе 3 метров от границы участка, так как они будут затенять южную часть соседской территории. Для ягодных кустарников желательно выдержать расстояние в 1 метр.

Молодой сад требует особого ухода. Для успешного роста и развития, в первые годы после посадки плодовых деревьев, особенно важно ухаживать за приствольной частью почвы – это круг диаметром около 0,75 – 2 м. Эту почву необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Также её следует рыхлить на глубину 8 – 12 см по мере необходимости, например, после дождя, полива, уплотнения почвы, внесения удобрений перед мульчированием. Когда почва вокруг дерева покрыта мульчей, то её перед рыхлением нужно снять и затем снова покрыть ею приствольный круг.

Весной почву обязательно нужно удобрять минеральными удобрениями, а затем садовыми вилами или лопатой заделать их на глубину 10 – 12 см по всей приствольной площади. Осенью почву следует перекопать на расстоянии свыше 1м от дерева на глубину 20 см.

Под кронами молодых деревьев в первые 5 —6 лет можно сажать или сеять овощные культуры, картофель. А вот травы не рекомендуется сажать, поскольку у деревьев слабые корни, они очень требовательны к воде и питанию. Однако для профилактики борьбы с различными вредителями и болезнями на приствольной площади всё же допускается посадка чеснока и лука.

Приствольную часть в первый год после посадки обязательно нужно поливать четыре-пять раз за сезон, примерно два-три ведра на один полив под каждое дерево яблони и груши и одно-два — под вишню и сливу. В последующие годы поливать можно реже.

Прилагая максимум усилий, можно в результате получить замечательный сад. Когда начнут цвести плодовые деревья, весь ваш сад наполнится огромным количеством ароматов. И ведь нет ничего приятнее, чем сидеть за чашечкой чая и наблюдать за райским уголком, расположенным на вашей земле.

---------