Apple обвинили в расизме и пропаганде гомосексуализма, Durex остался неудовлетворенным, а Google поддержал феминисток. Какие эмодзи появляются «на злобу дня», как иконкам пришлось адаптироваться и могут ли смайлики толкать людей на преступления?

На прошлой неделе стало известно, что консорциум Unicode, занимающийся в числе прочего стандартизацией эмодзи, добавит 56 новых символов. В список вошло изображение женщины в хиджабе. Пользователи, исповедующие ислам, остались в восторге, заполнив социальные сети сообщениями, что ждали этого очень давно.

Это уже не первый раз, когда Unicode старается реагировать на вызовы современности.

Бледнолицые эмодзи

В 2012 году певица Майли Сайрус забила тревогу и написала в своем твиттере: «Перед тем как добавлять разные цвета ногтей на ладошках, лучше бы добавили темнокожие смайлики! Я же права?»

Спустя два года актер и музыкант Тадж Моури тоже пожаловался на отсутствие темнокожих эмодзи, а его инициативу подхватил блогер MTV Act Джоуи Паркер,

отправив соответствующее письмо Тиму Куку и фактически обвинив Apple в расизме.

Вице-президент по международным корпоративным коммуникациям Apple Кэти Коттон, как пишет TechCrunch, ответила Паркеру, пообещав решить эту проблему.

«Мы тесно работаем с консорциумом Unicode и обсудим внесение таких эмодзи в стандартный набор», — сообщила представитель корпорации из Купертино.

В феврале 2015 года Apple добавила в версии систем OS X 10.10.3 и iOS 8.3 возможность выбора цвета кожи для большинства иконок с людьми. Кроме стандартного, как в мире «Симпсонов», желтого появилось пять новых тонов, предоставив любому желающему возможность добавить в сообщение Санта-Клауса-азиата или афроамериканца.

Несмотря на то что владельцам мобильных устройств теперь доступен выбор цвета волос у того или иного человечка, в наборе до сих пор нет рыжеволосых. После новости об эмодзи в хиджабе люди с огненным оттенком шевелюры подняли в соцсетях новую волну возмущения.

Равенство полов и гендеров

В том же обновлении появились эмодзи, изображающие гомосексуальные пары с детьми. Однако не во всех странах такие изменения были восприняты позитивно. Так, в августе 2015 года в России было возбуждено административное дело по факту пропаганды компанией Apple гомосексуализма среди несовершеннолетних. После этого эмодзи были направлены на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского.

Фокус-группа, участвующая в исследовании, подтвердила, что ознакомление с подобными эмодзи может оказывать негативное воздействие на психику детей.

Теперь компании Apple может грозить штраф в размере 1 млн рублей за пропаганду гомосексуализма или полная приостановка деятельности компании на всей территории России.

Google же занялась разработкой эмодзи, направленных на поддержку равноправия. Компания договорилась с Unicode о добавлении 11 новых иконок с представителями разных профессий, которыми могут заниматься как мужчины, так и женщины. Так, нарисованные для Android-устройств женщины начали заниматься медициной, наукой, промышленностью, бизнесом и т.д.

Целью такого обновления было «вдохновить молодых девушек» по всему миру и показать «разнообразие профессий», которые могут освоить женщины. Набор эмодзи подчеркивает разнообразие карьерных возможностей для женщин в современном мире

Безоружные смартфоны

В августе 2016 года произошло еще одно изменение, на этот раз оно коснулось уже существующего эмодзи, изображающего револьвер. В США была запущена кампания с требованием убрать пистолет из набора из-за участившихся случаев насилия с применением огнестрельного оружия.

В Apple вняли просьбам граждан и заменили эмодзи на безвредный водяной пистолет зеленого цвета.

Те, кто выступал против револьвера, остались довольны. Остальные восприняли новость с долей скептицизма.

Twitter заполонили саркастичные сообщения такого содержания: «Я так рад, что пистолет убрали. Ну теперь-то все наладится!»

Обратным образом поступила Microsoft, которая заменила эмодзи — космический бластер на настоящий пистолет в новом обновлении для Windows 10.

Такой шаг разработчики объяснили тем, что иконка в ее предыдущем виде не соответствовала индустриальным стандартам и ожиданиям пользователей.

Сочно и сексуально

Но не только пистолет вызвал негативные эмоции у пользователей. Осуждению также подверглось изображение баклажана. Именно этот овощ пользователи выбирают чаще всего, когда хотят сделать отсылку к мужским половым органам.

Дело дошло до того, что фотосервис Instagram, в котором доступен поиск по эмодзи, запретил использование баклажана. При этом банана, как отмечает The Guardian, санкции не коснулись.

Баклажан оказался и в центре PR-кампании Durex. Производитель презервативов заявил в своем твиттере, что выпустит свою продукцию с ароматом этого овоща, что позднее оказалось шуткой.

Таким образом Durex пытался привлечь внимание консорциума Unicode к тому факту, что

среди эмодзи до сих пор отсутствует презерватив, что, по мнению компании, могло бы послужить пропагандой безопасного секса.

А вот персик, напоминающий женские ягодицы, все-таки подвергся изменениям. Apple решила поменять пиктограмму с выходом первой бета-версии iOS 10.2, сделав иконку более похожей на настоящий фрукт.

Как и баклажан, персик нередко использовался владельцами iPhone для секстинга (обмен сообщениями интимного характера). После обновления iOS некоторые пользователи обвинили корпорацию в убийстве этого явления.

Apple прислушалась к поклонникам персиковых поп и 14 ноября выпустила третью бета-версию iOS 10.2 для разработчиков, в которой эмодзи с изображением фрукта вновь обрели формы.